"Под сенью млечного леса" - фильм режиссера Эндрю Синклера, экранизация одноименной пьесы выдающегося английского поэта Томаса Дилана. Это гимн поэтическому гению Дилана, который становится главным действующим лицом фильма, рассказывая повесть одного дня и всей человеческой жизни устами своих героев. Повседневность человеческого существования показана во всей простоте, скоротечности и ироничной абсурдности. "Под сенью млечного леса" - песня, которую поет хор из множества голосов жителей вымышленной страны Llareggub, рассказывающих каждый свою историю.
Весенняя ночь. Дремлет маленький старомодный уэльский городок. С двумя гуляками-матросами (одного из них играет Ричард Бартон) поэт приглашает нас пройтись по его сонным улицам. В своих постелях спят рыбаки, торговцы и пенсионеры. Все видят сны: и проститутка, и пьяница, и портной, и проповедник.... Не спит лишь старый слепой капитан Кэт (Питер О 'Тул). Он вспоминает свою молодость, когда еще матросом уходил в море, и льет слезы об ушедшем времени. В воспоминаниях приходят к нему его товарищи и возлюбленная Рози (Элизабет Тейлор). Но кроме прошлого есть еще и настоящее. Город просыпается, начиная свою суетливую жизнь. Слепой капитан с интересом прислушивается к происходящему за стенами его дома-корабля...
В быстром, как удары сердца, повседневном ритме города, мы знакомимся с историями других горожан. Они грустны, трогательны, комичны. Сгорающая от желания хозяйка кондитерской и мечтающий упасть в ее объятья продавец скобяной лавки. Ненавидящий всех влюбленных одинокий каменщик Джек Блек. Миссис Причет, читающая нотации двум покойным мужьям. Священник, декламирующий каждое утро стихотворение божественному Баху. Лорд Хрусталь и его верные друзья - 66 часов, отсчитывающих безжалостное время. Мистер Пью, мечтающий отравить свою жену фрикасе из белладонны. Отношения между женами, мужьями и любовницами, пересуды и сплетни. Трактир "Объятия моряка", мощеные улочки, старая пристань, священная гора ... Фильм будет нескучной экскурсией в круговерть одного уходящего дня, коротких земных мгновений, обретших бессмертие в поэтической вечности. День подходит к концу, и его история оборачивается мистической феерией:
"Млечный лес на горе - памятник народов, живших вокруг Llareggub. Прежде, чем кельты покинули страну лета, здесь древние колдуны превращали цветы в своих жен... Ночная мгла сгущается. Морской ветер гуляет по улицам просыпающегося Млечного леса, где основание каждого дерева изранено довольными взглядами подглядывающего за любовниками. Это сад, посаженный Богом для Мери-Энн Сейлорс, которая знает, что на земле есть рай, а в стране Llareggub живет его избранный народ. Это место, где в погожие дни резвятся крестьяне, устроив брачную постель по соседству с часовней. Внезапно налетает порыв ветра, и лес уже второй раз пробуждается за этот весенний день".
Прекрасные картины природы, пасторальные сцены, мастерская игра актеров в сочетании со стихами и прозой Томаса Дилана, доставят удовольствие любителям классики кино, поэзии и театра.
Безмолвный апокалипсис
"Последняя битва" - первый полнометражный фильм Люка Бессона, принесший ему известность. С ним он дебютировал в 1984 году. Это необычный фильм, не совсем в стиле последующих картин Бессона, особенно поздних, таких, как американизированный "Пятый элемент" (возвращение к фантастическому жанру) или "Такси". "Последняя битва" - авангардная постановка молодого режиссера, увлеченного не столько коммерческой стороной искусства, сколько творческим экспериментом. Картина получила множество наград на кинофестивалях, в том числе два приза на фестивале фантастических фильмов в Авориазе.
"Последняя битва" - черно-белое, немое кино. Его герои не произносят ни одного слова, но весьма выразительны в мимике и поступках. Фильм снят в жанре антиутопии и повествует о будущем человечества. После ядерной катастрофы Земля превращается в пустыню, по которой разбросаны руины городов. Мегаполисов больше не существует, не существует и государств. Это конец цивилизации. Земля погрузилась в хаос, эпоху дикости. Люди деградировали, разучились говорить. Главная цель их существования - выжить любым путем.
Обитатели мира Бессона - это разрозненные хищные банды и эгоисты-одиночки. Люди не нуждаются в словах и чувствах - в поддержке, сострадании, взаимопонимании. Объединяются они только для того, чтобы выжить, подобно тому, как волки сбиваются в стаи. В этих примитивных зачатках социальных организаций царит закон физической силы, когда один подавляет другого. А единственная форма социальных отношений - господин и раб.
Персонажи фильма не имеют имен, но не все из них потеряли индивидуальность. Так, главный герой, волк-одиночка, промышляет в поисках средств к существованию. Ему удается угнать параплан, на котором он летит над безжизненной пустыней и приземляется в разрушенной усадьбе, где удается обнаружить еще сохранившиеся бутылки с алкоголем. Как выясняется дальше, герой весьма сентиментален: напившись, он с ностальгией рассматривает пыльные слайды прошлого, и на его лице появляется детская улыбка.
Следует заметить, французским актерам плохо удается изображать дегенератов, слишком интеллигентные у них лица. Это касается и молодого Жана Рено, юноши в очках, играющего потерявшего человеческий облик насильника и убийцу. Другой интересный персонаж - врач заброшенной клиники, гуманист варварской эпохи, возрождающий общечеловеческие ценности. Он спасает сентиментального героя, покалеченного Жаном Рено, и между ними завязываются теплые человеческие отношения. Врач рисует на стенах серн и прекрасных женщин. Женщины в новом мире почти исчезли. Этим слабым и беззащитным существам нет места в царстве жестокости и насилия. Но главному герою все-таки выпадает счастье встретиться с одной из них...
Оригинальный фантастический замысел, талантливая операторская работа, трогательная игра актеров, боевой экшн, в неизменном сопровождении музыки Эрика Серра сделают просмотр фильма незабываемым событием для поклонников творчества Люка Бессона.