Корпорация IBM проиграла очередное судебное слушание по делу о нарушении авторских прав. Тяжба между IBM и конкурентом SCO за право интеллектуальной собственности на операционную систему Linux длится вот уже два года. На этот раз суд принял решение, в соответствии с которым IBM должна предоставить SCO для анализа исходные коды версий своих операционных систем AIX и Dynix.
В результате анализа эксперты SCO планируют установить, был ли использован в этих системах их оригинальный код. Кроме того, суд обязал IBM предоставить информацию о 3 тыс. сотрудников IBM, участвовавших в разработке модификаций AIX и Dynix. Financial Times называет дело SCO и IBM "центром битвы между компаниями, выпускающими программное обеспечение с открытыми кодами и традиционными коммерческими производителями". Если удастся доказать, что при создании Linux использовались краденые коды, то это станет причиной более осторожного отношения к программам с открытыми кодами или просто вынудит пользователей покупать лицензии. По заявлению SCO операционные системы AIX и Dynix созданы на основе кода Unix, права на которую принадлежат SCO. Кроме того, по их мнению, система Linux также построена на украденном коде. SCO утверждает, что IBM незаконно использовала конфиденциальную информацию о ее разработках, полученную в ходе Project Monterey.
Данный проект предусматривал создание Unix-подобной операционной системы, ныне известной как Itanium. IBM, не имевшая опыта в области операционных систем типа Unix, пригласила для участия в Project Monterey SCO и при работе над этим проектом, якобы, получила доступ к секретным технологиям последней. Когда, согласно утверждению SCO, техническая часть проекта была завершена, и оставалось провести только маркетинговые мероприятия, IBM объявила о выходе из Project Monterey, охарактеризовав его как "умерший".