Разногласия в НКВД

31 января 2005, 00:00

На втором заседании Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при президенте РК обнаружились жесткие противоречия между ее участниками

Предложения по разграничению полномочий между уровнями госуправления и местного самоуправления, подготовленные группой Дариги Назарбаевой, по ее собственному признанию, представляли лишь первоначальный этап работы - изучения и обобщения данных. По ее мнению, следует создать реестр государственных функций и функций органов местного самоуправления, что значительно облегчит реализацию административной реформы.

Наибольшие споры вызвали предложения группы Гани Калиева по усилению роли парламента и расширению его контрольных функций. Бывший мажилисмен отметил, что рабочая группа действовала строго в рамках предложений президента. А именно: планируется увеличение численности депутатов в нижней палате до 134, в верхней - до 68. Кроме этого предложено учитывать мнение парламента при отставке и формировании правительства и его главы. Наделение парламента функциями контроля за исполнением бюджета и законов, по мнению членов нацкомиссии, - признак президентско-парламентской республики.

Берик Имашев, руководитель рабочей группы по введению судебного санкционирования ареста считает, что никаких законодательных барьеров для введения данной нормы не существует. Но участники заседания поддержали противоположное мнение генпрокуратуры. Не прошло и предложение группы Максута Нарикбаева о введении англосаксонской модели суда присяжных.

По мнению экспертов и политологов, для более плодотворной работы НКВД надо менять принципы деятельности групп. На следующем заседании нацкомиссии в феврале продолжится обсуждение представленных предложений.