Диверсификация сознания

Ирина Галкина
31 января 2005, 00:00

Реструктурировать экономику гораздо труднее, чем изменить сознание. Понимание того, что страна должна развиваться в другом направлении, уже пришло. Но правительству еще только предстоит выбрать это направление.

Вначале февраля правительство подведет экономические итоги 2004 года. На первый взгляд, прошлый год оказался довольно успешным. Валовый внутренний продукт (ВВП), по предварительным данным, составил 9,3%, что гораздо выше даже самых оптимистичных прогнозов. Но природа этого успеха требует тщательного анализа.

Какие-то цифры, конечно, на заседании правительства прозвучат. Те, которые профильным министерствам, ответственным за реальный сектор экономики, выгодно представить. Но всей правды нам все равно не скажут. И ответа на неудобные вопросы относительно структуры экономического роста постараются избежать: это понятно по традиционно жизнеутверждающей тональности выступлений чиновников. Между тем на самом деле интересно, из чего так хорошо уже несколько лет подряд складывается в Казахстане ВВП.

Очарование статистики

Стабильный и высокий экономический рост - выше 9% - наблюдается в стране на протяжении вот уже пяти лет. По подсчетам специалистов РГП "Институт экономических исследований", совокупный рост ВВП за эти годы составил 48,8% в реальном выражении. Данный показатель, действительно, по среднегодовым темпам экономического роста выводит Казахстан на лидирующие позиции в мире. До недавнего времени чиновники открыто признавали, что "высокий экономический рост стал возможным вследствие целенаправленной работы по развитию добычи и транспортировки нефти и газа на мировые рынки". В 2004 году благоприятная экономическая конъюнктура - например, средняя цена нефти сорта Brent составила 37,8 долларов за баррель - значительно увеличила значение ВВП. В начале года Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) предполагало лишь 7% роста, а в декабре отчиталось о приросте национального продукта на 9,3%.

На одном из заседаний правительства министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов заявил, что экономический рост в 2004 году сопровождается рекордно высоким мировым спросом на нефть и цветные металлы. Однако, по его мнению, в этом есть и плюс. Во-первых, предприятия инвестируют высокие экспортные доходы в развитие производства и инфраструктуру, а, во-вторых, они дают заказы на производство товаров и услуг предприятиям несырьевых отраслей.

Но все-таки в правительстве предпочитают оперировать другими категориями. Премьер-министр Даниал Ахметов, объявляя предварительные экономические итоги в конце 2004 года, даже не упомянул сырьевой сектор как основную составляющую экономического роста. Он сконцентрировал внимание членов правительства на росте промышленного производства, в том числе обрабатывающего сектора, химической промышленности, машиностроении, а также на том, что основные усилия направлены на структурные реформы экономики.

Магия официальной производственной статистики, когда вопрос заходит о структуре национального богатства, теряет свою привлекательность. Так, Ольга Кинасова из инвестиционной компании " ТуранАлем Секьюритис" подчеркивает, что экономика Казахстана сохраняет зависимость от нефтегазового сектора, который в 2003 году составлял 27% ВВП и 56% экспорта товаров, и в 2004 году данные показатели сохранились. Более того, несколько увеличивается вес других сырьевых секторов в структуре ВВП. В частности, отмечает г-жа Кинасова, минеральные продукты в экспорте Казахстана теперь занимают 67%, а не 65, как было годом ранее. Среди промышленных секторов Казахстана опережающими темпами растет горно-добывающая промышленность, и прежде всего производство сырой нефти и газового конденсата. По итогам 11 месяцев темпы их роста составили 11,2 и 43% соответственно.

Если оперировать данными официальной статистики, то объем промышленного производства в 2004 году составил 3 733,8 млрд тенге, или на 10,1% больше, чем в 2003 году. По данным же Министерства экономики и бюджетного планирования, промышленный рост достиг 10,2% (здесь и далее по тексту в цифрах может наблюдаться разночтение, однако мы используем только официальные источники информации. - "Эксперт Казахстан"). Обрабатывающая промышленность выросла на 8,9%: увеличилось производство цемента, ферросплавов, счетчиков электроэнергии, а также мяса, молока, макарон. При этом отмечено сокращение объемов производства тканей, телевизоров, магнитофонов и прочей звукозаписывающей аппаратуры. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - плюс 3,5%. Объем розничного товарооборота увеличился на 10,9%, общий объем грузоперевозок - на 9%, а рост в сельском хозяйстве составил всего лишь 0,1% (по данным МЭБП - 0,6%).

На этом статданные, касающиеся экономического развития, исчерпываются. Хотя в Институте экономических исследований, отвечая на вопросы "Эксперта Казахстан", уточнили, что в структуре произведенного ВВП в текущих ценах 42,9% пришлось на производство товаров и 52,3% - на производство услуг, что во многом обусловлено опережающим ростом цен на товары промышленности и сельского хозяйства.

Экономический рост, конечно, самоцель для многих правительств, поскольку только таким образом можно повысить и уровень жизни населения, и предел доверия народа к власти. Да, порочный круг бедности нам удалось разорвать, когда все находилось на примитивно низком уровне - уровень сбережений и инвестиций, темпы накопления капитала, производительность, среднедушевой доход. В Казахстане все началось с инвестиций. Страна сумела создать благоприятный политический и инвестиционный климат для притока прямых иностранных инвестиций в экономику.

В 2004 году инвестиции в основной капитал составили 1 530,6 млрд тенге, что на 10,6% больше, чем в 2003 году. При этом существенно меняются источники инвестирования. Если раньше преобладали иностранные инвестиции, то теперь они находятся на уровне 22,6%. В основном хозяйствующие субъекты используют собственные средства (65,2%), а бюджетные деньги составляют всего 12,2%.

Однако от того, куда вкладываются инвестиции, зависит то, каким будет экономический рост в будущем. Так, в 2003 году 40% иностранных инвестиций было направлено в сферу добычи полезных ископаемых, еще 40 - в операции с недвижимым имуществом и лишь 3% - в предприятия обрабатывающей промышленности. В прошлом году основной объем инвестиций (54,7%) шел потоком на создание основных средств предприятий горно-добывающей промышленности. В операции с недвижимым имуществом было вложено 18,5%, обрабатывающую промышленность - 9,8%, транспорт и связь - 15,2%.

Как видим, особого повода для оптимизма нет: для инвесторов пока не привлекательны новые отрасли или же их еще попросту нет. Кроме того, специалисты Института экономических исследований отмечают, что развитие экономики в Казахстане сдерживает зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, высокая степень износа основных средств, особенно в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, отсутствие развитого механизма трансформации сбережений в инвестиции.

Оптимистичный пессимизм

Для нас представляет особый интерес, есть ли положительные сдвиги в сторону качественного роста? В этом вопросе макроэкономисты делятся на оптимистов и пессимистов. Причем не только первых, но и, что удивительно, вторых можно встретить в государственных институтах развития. Первые утверждают: еще в четвертом квартале 2003 года темпы развития обрабатывающей промышленности превысили темпы роста горно-добывающей промышленности, что, конечно, свидетельствует о начале влияния реализации Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. Вторые при этом обращают внимание на то, что эта тенденция пока еще не закрепилась, и рост сырьевой промышленности гораздо более впечатляющий, нежели рост обрабатывающей отрасли. При этом объем промышленного производства замедляется - со 115% в 2000 году до 108,8% в 2003 году. По итогам прошлого года этот показатель увеличился, но незначительно.

Оптимисты говорят о том, что структурные сдвиги в ВВП все-таки происходят: пусть не так быстро, как хотелось бы, но результат очевиден. Пессимисты скептически относятся к данным утверждениям, потому что пока в стране дальше разговоров, например, о высокотехнологичных отраслях, не идет. Приоритет этот - создание наукоемких экспортно-ориентированных производств - есть, он остается, но когда появятся блестящие идеи и начнут материализовываться, неизвестно.

Выходит, остается одна надежда - на развитие малого и среднего бизнеса, который действительно может стать локомотивом экономического развития. Многие страны сталкиваются с проблемой стимулирования экономического роста при нехватке предпринимательского духа. В Казахстане бизнес-среда развита неплохо. На 1 января 2005 года в республике зарегистрировано 208 409 юридических лиц, из которых действуют 155 940. В прошлом году доля продукции и услуг малых предприятий в ВВП составила 19%. В 2005 году правительство планирует обеспечить увеличение этой доли до 25%. Но эта задача не выглядит как простое арифметическое действие, поскольку подавляющее большинство малых предприятий крошечны и по оборотам, и по числу занятых, что уменьшает их потенциал.

Однако смысл в этих устремлениях есть. Например, в Южной Корее доля услуг малых предприятий в ВВП составляет 47%, в Китае - 60%, Тайване - 70%. Экономическое развитие этих стран, конечно, впечатляет. Китай в последние годы демонстрирует большой и уверенный рост. Причем основная составляющая ВВП - внешняя торговля, объем которой в прошлом году превысил отметку 1 трлн долларов США, увеличившись за год более чем на треть. По словам председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Вань Цзифэя, внешнеторговый оборот развивается довольно динамично благодаря повышению конкурентоспособности отечественных предприятий торговли и увеличению доли экспорта и импорта высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Вопрос расширения внешней торговли в современном мире очень важен для стимулирования экономического роста. Но если посмотреть на товарную структуру экспорта Казахстана, то в ней преобладают минеральные продукты - до 70%, недрагоценные металлы и изделия из них - 20%, далее идут продовольственные товары, химическая продукция, оборудование и транспортные средства - всего по 2-4%. Этот расклад не меняется годами - новых и конкурентных товаров в Казахстане по-прежнему нет.

Время действовать

Как известно, перед правительством стоит задача удвоения ВВП к 2010 году по сравнению с 2000 годом. Если экономика будет развиваться такими же темпами, то уже к 2008 году доход страны увеличится в два раза. Судя по прогнозам, это реально. В конце года президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о том, что в предстоящие пять лет ВВП будет расти ежегодно темпами свыше 9%.

Однако международные финансовые институты расходятся в оценках экономического роста Казахстана. Азиатский банк развития считает, что высокий темп экономического роста сохранится в 2005 году, но по сравнению с 2004 годом уменьшится до 9%. Согласно экономическому отчету АБР, произойдет увеличение объемов экспорта и импорта - они будут расти более быстрыми темпами в связи с возросшими мировыми ценами на основные экспортные товары и реализацией крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе.

Международный валютный фонд в 2005 году ожидает некоторого замедления экономического роста в странах СНГ. В числе причин названы стабилизация потребительского спроса и прироста инвестиций, возможное снижение цен на нефть. По мнению МВФ, для дальнейшего прогресса необходимы меры по улучшению инвестиционной среды, прежде всего по развитию институтов и структур, необходимых для функционирования рыночной экономики.

Многие эксперты, например, из Европейского Банка Реконструкции и Развития, ООН, обращают внимание на то, что экономический рост Казахстана слишком зависит от эксплуатации природных ресурсов, и страна предпринимает мало усилий для диверсификации экономики.

Видимо, поэтому в институтах развития Казахстана ищут дополнительные источники роста ВВП. Макроэкономисты страны считают, что резервом роста ВВП остается вывод доходов из теневой экономики наряду с созданием условий для прибыльной работы предприятий. Это и совершенствование налогового администрирования, и улучшение системы статистического учета, и повышение прозрачности в сфере предоставления государственных услуг. Внутренним резервом обеспечения устойчивого роста ВВП является более активное кредитование секторов экономики и повышение эффективности производства. Увеличению национального богатства будет способствовать и либерализация налогового внешнеторгового режима, создание оптимальных условий для доступа казахстанских экспортеров на зарубежные рынки.

Однако эксперты признают, что "в прогнозном ближайшем периоде (до 2007 года. - "Эксперт Казахстан") масштабные экспортные поставки нефти не позволят значительно изменить структуру промышленности". В 2005 году, при сохранении благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, прогнозируется увеличение объемов выпускаемой продукции в экспортно-ориентированных отраслях промышленности, в первую очередь, в горно-добывающей отрасли. Индекс ее физического объема относительно 2004 года составит 112%. При этом добыча нефти (включая газовый конденсат) увеличится на 9,2% по сравнению с прошлым годом. В обрабатывающей промышленности объем производства увеличится на 7,2%, в том числе в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, а в производстве пищевых продуктов прогнозируется рост производства продукции на 9,1%. Сельское хозяйство практически останется на сегодняшнем уровне: прогноз на его счет находится в диапазоне от минус 1 до плюс 1%.

О производстве конкурентоспособных и экспортно-ориентированных товаров и услугах сказано лишь, что они являются главным предметом государственной индустриально-иннновационной политики. Здесь мы имеем пока только умозрительные выгоды в неопределенной перспективе.