Национальная атомная компания " Казатомпром" начала реализацию проекта, который по замыслу компании выведет Казахстан с четвертого на первое место по добыче урана. Целью проекта является также сокращение ожидаемого экспертами дефицита природного урана на мировом рынке.
Согласно прогнозам МАГАТЭ, в 2010 году на рынок поступит на 5,7 тыс. тонн меньше урана, чем потребности реакторов в том же году, а суммарный дефицит за эти годы составит около16 тыс. тонн. Президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев отметил, что такая ситуация невыгодна для Казахстана, так как может привести к оптимизации атомных станций. Между тем ресурсы страны составляют около 1,5 млн тонн, или почти 20% мировых запасов урана.
На территории Казахстана до 2010 года будут разработаны 7 месторождений. Уже в 2007 году компания планирует добывать более 7,5 тыс. тонн. Отвечая на вопрос "Эксперта Казахстан" о предполагаемых рынках сбыта, г-н Джакишев сказал, что потребители урана - Китай, Россия, Южная Корея, компании из Японии, Америки и Европы - сами примут участие в разработке данных месторождений, войдя в состав СП. Затраты на один рудник, по подсчетам компании, в среднем составят 70 млн долларов, введение их в эксплуатацию - порядка 420 млн, плюс 70 млн для развития инфраструктуры. Отметим, что географическая близость объектов позволит поделить между рудниками затраты на инфраструктуру и логистику. По прогнозам компании, проект окупится к 2013 году: доход от добычи урана составит 830 млн долларов, общий доход от всех направлений компании превысит 1 млрд.
Коснувшись темы экологической безопасности проекта, глава "Казатомпрома" заверил, что компания освоила метод скважинного выщелачивания (без выемки горно-рудной массы), который не влияет на геологическое состояние недр. Таким образом, отпадает необходимость в строительстве хвостохранилищ для хранения отходов, так как на поверхность выводится менее 5% радиоактивных элементов.
Алматы