Инфляцию удастся удержать в строго заданных параметрах только в том случае, если правительство и Национальный банк будут сдерживать негативные тенденции, считает председатель правления Народного банка Григорий Марченко:
Григорий Марченко
- Избыток финансовых средств в стране имеется. Тут несколько причин. Во-первых, идет приток нефтедолларов. Во-вторых, можно говорить о том, что в связи с этим происходит определенная фискальная экспансия, то есть растут расходы бюджета, причем достаточно быстрыми темпами - 20-25% в год. В-третьих, увеличиваются доходы населения, заработная плата в номинальном выражении выросла на 20% в прошлом году.
Казахстан построил достаточно открытую экономику, с нормальной конкуренцией на рынках. И если вдруг в каком-то сегменте повышаются цены, это приводит к тому, что начинает увеличиваться импорт, идет приток каких-то товаров в страну, и поэтому цены не растут такими темпами, как они могли бы расти. Плюс, когда происходит укрепление тенге, понятно, что в тенговом выражении цена импортных товаров снижается. Как видите, влияние монетарных агрегатов имеет разную направленность.
Правительству и Национальному банку удастся удерживать инфляцию на уровне 6-7% только в том случае, если не будет происходить резких увеличений бюджетных расходов или резких увеличений внешних заимствований частным сектором. Что касается активности казахстанских банков на внешних рынках капитала, то она, скорее всего, несколько снизится. Как вы знаете, в Налоговый кодекс были внесены соответствующие изменения и определена предельно допустимая капитализация. Это приведет к тому, что темпы роста внешних заимствований со стороны предприятий и банков в этом году замедлятся. Кроме того, начался рост ставок на внешних рынках, и если в прошлом году очень дешево было там заимствовать, то теперь, вполне возможно, ситуация будет меняться в сторону удорожания внешнего заимствования. Естественно, тогда на каком-то этапе мы вернемся к тому, что основное внимание будет уделено заимствованию на внутреннем рынке. С моей точки зрения, нужно проводить сбалансированную политику и развивать как внутреннее заимствование, так и внешнее.