Золотопромышленники расширяют бизнес

14 февраля 2005, 00:00

"Казахалтын" реализует четыре новых проекта

Для увеличения объемов производства горно-металлургический комплекс "Казахалтын" приступил к строительству двух фабрик прямого цианирования, а также двух комплексов кучного выщелачивания (ККВ) для переработки окисленных руд. На финансирование данных проектов были привлечены кредиты в размере более 28 млн долларов.

Производительность фабрик прямого цианирования, которые будут построены на рудниках Аксу и Жолымбет, составит 1,520 млн тонн руды в год. А ККВ, строящиеся на рудниках Аксу и Бестобе, будут производить 500 тыс. и 1 млн тонн руды в год.

По словам руководителя пресс-службы компании "Казахалтын" Зульфии Беликбаевой, новые проекты позволят концерну уйти от продажи малоликвидной продукции - флотоконцентрата, где содержание золота составляет 30-90 граммов на тонну. Помимо этого, благодаря новым технологиям, на заводах компании будет возможно перерабатывать отходы золотоизвлекательных фабрик, содержание золота которых составляет 1-1,2 грамма на тонну. Концерн также предполагает получать лигатурное золото в виде слитков сплава ДОРЕ, которые " Казахалтын" сможет продавать на Лондонской бирже металлов.

В 2004 году ГМК произвел 952 килограмма золота в шлихах и 44 тыс. тонн флотоконцентрата, что соответственно на 10% меньше и на 2% больше по сравнению с показателями 2003 года. Добыча руды за прошедший год увеличилась на 5% и составила 670 тыс. тонн.

По расчетам компании, успешная реализация проектов позволит произвести в 2005 году 2,5 тонны, а в 2006 - 5 тонн золота.