На заседании правительства, посвященного итогам прошлого года, Нурсултан Назарбаев поднял огромный пласт проблем, связанных с деятельностью мегахолдингов и финансовых учреждений. Упреки банков совершенно оправданы: несмотря на их прогрессивность - одни из первых перешли на МСФО, следят за рисками, получают кредитные рейтинги и так далее - они по-прежнему остаются нетранспарентными. Скажем, есть в законе "О банках и банковской деятельности" статья 8, касающаяся деятельности, запрещенной и ограниченной для банков. Там черным по белому написано о невозможности банков заниматься видами предпринимательской деятельности, не относящимися к банковской деятельности. Оставлено только узкое поле для маневров, которое банки умудрились расширить до масштабов национальной экономики. Точнее, не банки даже, а акционеры этих самых банков, которые владеют промышленными активами и занимаются предпринимательской деятельностью. Как здесь контролировать аффилированную связь коммерческих структур?
Важно отметить, что в том же законе о банках подробно изложены все требования к отчетности и аудиту аффилированных лиц, ограничению сделок со связанными сторонами. Есть все полномочия у регулирующих органов, чтобы следить за соблюдением правовых канонов. Получается, власть недовольна тем, как бизнесмены обходятся с законодательством. Значит, надо переписывать нормативные акты, ужесточать требования и расширять полномочия регуляторов. Делать это последовательно и, в контексте слов главы государства, "на рыночных условиях". Но если пойти сейчас по пути инвентаризации непрофильных видов деятельности национальных компаний и мегахолдингов, чтобы затем передать их в конкурентное поле, то будет нарушена хрупкая инвестиционная среда. Борьба с олигархами, объявленная в России и которая может найти продолжение в Казахстане, грозит оттоками капитала из страны, замораживанием капиталоемких производственных проектов. Интересно, что мы используем такие механизмы, как легализация капитала и имущества, чтобы запустить в оборот ресурсы теневой экономики, а затем нагнетаем обстановку вокруг крупного бизнеса и выталкиваем его непрофильный бизнес опять же в тень. Тем более, исполнительная власть, особенно региональная, борясь с облысением, часто просто сносит бизнесменам голову с плеч.
В результате, искорежив мысли президента и интерпретировав его слова как объявление войны "денежным мешкам", на местах может начаться самый настоящий передел собственности. Можно даже представить такой призыв акимов и маслихатов: "Все на распродажу непрофильного бизнеса такого-то банка!", после чего на муниципальном аукционе пустят с молотка торговые компании и производственные цеха, не имеющие к банку непосредственного отношения. Но самое интересное, что финансово-промышленные ассоциации, как правило, не связываются с мелочью, так что непрофильные активы одной олигархической группировки по зубам только другому холдингу, сопоставимому по денежным возможностям. Но, уж точно, малый и средний бизнес может лишь облизываться, наблюдая за всей этой возней.
Не так давно российский "Эксперт" проводил исследование по международным монополиям и констатировал, что развитые страны начали с развития малого предпринимательства, а закончилось все очень уж банально - монополизацией отраслей. Такова эволюция: предприятия не могут развиваться одинаково, обязательно выявляется лучшая и сильнейшая компания, которая по истечении времени начинает доминировать на рынке. И те же США, где бесчисленное количество мелких предпринимателей и ремесленников, не знают, как удержать аппетит монополистов в рамках приличия. Даже канул в лету лозунг: "Все, что хорошо для "Дженерал Электрик", хорошо для Америки", после того, как мегахолдинги стали бедствием. У нас в Казахстане доминанты, соответственно, стали появляться позже, чем в других странах, но диагноз похожий, а разумное решение до сих пор не выработано. Если сейчас пойти по традиционному в нашем Отечестве пути, призвав на помощь административный ресурс и начав бить по рукам тех, кто ослушался, то об амбициозных экономических планах придется забыть надолго.
Чтобы ВВП вырос в два раза к 2008 году, нужны мощные инвестиционные ресурсы. Они есть у холдингов, которые, кстати, постоянно жалуются, что у нас масштабы экономики маленькие и им тесно на внутреннем рынке. В последнее время страна переживает бурный рост экспорта капитала, и если устроить олигархам прессинг, то отток капитала будет значительным. Нельзя забывать о том, что развивая производство за рубежом, мы будем кормить иностранное государство, создавая там рабочие места и платя налоги.