GM избавляется от FIAT

28 февраля 2005, 00:00

Американская автомобильная корпорация General Motors (GM) отказалась от сотрудничества с итальянским производителем - компанией FIAT, согласившись выплатить неустойку в размере 1,55 млрд долларов.

Официальной причиной отказа GM продолжить сотрудничество стали нарушения итальянской корпорацией договора. Однако аналитики считают, что американская компания просто не желает получить во владение еще одно убыточное предприятие в Европе. В соответствии с условиями договора, GM должна была помочь FIAT выйти из кризиса, при этом итальянская компания могла в любой момент принудить партнеров полностью выкупить их бизнес.

На момент заключения соглашения в марте 2000 года General Motors активно боролась за европейский рынок, стараясь не отставать от своих конкурентов. Все началось в 1998 году, когда в результате слияния двух заглавных компаний появилась корпорация DaimlerChrysler. Другие автомобильные компании отнеслись к этой сделке как к потенциальной угрозе и также стали бороться за глобальные рынки. В индустрии начался бум слияний и поглощений: Ford начал строить глобальную сеть, купив Jaguar, Volvo и Land Rover; Renault объединилась с Nissan; а DaimlerChrysler вела переговоры о сотрудничестве с Hyundai в Южной Корее и Mitsubishi в Японии. GM, опасаясь, что DaimlerChrysler купит также и FIAT, предложил итальянской компании обменять 20% акций FIAT-Auto, автомобильного подразделения итальянской промышленной группы, на 6% акций GM. Таким образом, FIAT повысил бы активы GM в Европе, встав в один ряд с уже приобретенными американским гигантом Opel, Vauxhall и SAAB. Ведь FIAT-Auto - это 40% стоимости группы FIAT, активы которой оцениваются в 5% ВВП Италии.

FIAT также был рад сделке с американцами, поскольку компания переживала не лучшие времена - убытки росли и прогнозы были неутешительными. Помимо затратного производства FIAT имела и другие проблемы - корпорация в какой-то момент решила сэкономить на исследованиях и разработках, в результате, их автомобили стали восприниматься как старомодные и низкокачественные, что отпугивало покупателей.

Однако сделка не исправила положения. Менеджеры GM не были допущены к управлению компанией и исправить положение дел не могли. Вместе с тем, договор подразумевал возможность принудительной продажи FIAT во владение GM, что не устраивало компанию, положение которой в Европе заметно ухудшилось. Корпорация активно избавляется от убыточных активов, и FIAT - один из них. Рынок положительно встретил информацию о согласии GM выплатить оговоренную сделкой компенсацию - акции FIAT выросли на 8%.