В Усть-Каменогорске при поддержке администрации Восточно-Казахстанской области началась реализация проекта "университет-технопарк", представляющего собой инновационное производство с полным набором услуг - от разработки идеи до получения опытного промышленного образца.
Идея технопарка не нова. Подобные структуры действуют во всем мире при крупнейших университетах как наиболее оптимальный альянс науки и производства. Рожденные здесь ноу-хау зачастую становятся основой местной экономики. Например, доход технопарка в южноиндийском Бангалоре исчисляется миллиардами долларов, хотя само государство к числу развитых не относится.
Для Восточного Казахстана технопарк стал жизненной необходимостью. Дело в том, что запасы полиметаллических месторождений, на переработку которых ориентирована экономика Рудного Алтая, иссякают. Дальнейшее развитие региону смогут обеспечить только высокие технологии, которые на сегодня собраны под крышей Восточно-Казахстанского технического университета и его технопарка "Алтай". В перспективе альянс должен вырасти в наукоград со статусом инновационной зоны и сопутствующей инфраструктурой.
На 70 гектарах Иртышской "силиконовой долины", пока представленной только архитектурным проектом, запланировано несколько кластеров - научно-исследовательский, производственный, образовательный, жилой, спортивный и транспортный. Разработчики предусмотрели даже речной вокзал с таможенной службой для приема судов, курсирующих по Иртышу между Россией и Китаем.
В том, что данный проект вполне реален, убеждают уже начатые университетом работы по прокладке коммуникаций будущего наукограда.
- Мы взялись за разработку и создание системы многоуровневого комбинированного выхода в Интернет, - рассказал заведующий кафедрой приборостроения и автоматики ВКТУ Валерий Петров. - Сейчас практически единственным выходом во всемирную паутину является телефон, что и дорого, и неудобно. Мы готовы предложить альтернативные источники подключения, которые намного дешевле и доступней - это, например, технология PLC (Power line communication), когда Интернет в буквальном смысле можно получить из электро- или радиорозетки. Через адаптер, разработанный нашими учеными, компьютер подключается к линии электропередачи, причем любой - 220 вольт, 127, 36, радио. Можно использовать даже обесточенную розетку. И никаких проводов и кабелей по стенам и под ногами. Сейчас университет начал работы по установке линии освещения от технопарка до главного учебного корпуса, которая одновременно послужит входом во всемирную паутину. Это будет первый в Казахстане Интернет по обычному силовому кабелю! Кроме того, университет готовится к использованию беспроводных (Wi-Fi) и оптико-спутниковых (FSO) технологий, где к одному кабелю можно подключить сразу и Интернет, и телефон, и телевидение. Можно будет получать Интернет с помощью специального, разработанного нами, телефонного модема через ТВ. Подсоединяй клавиатуру, и вся информация на телеэкране. Возможно, такие технологии в мире уже не новость, но наш университет сумел адаптировать западные ноу-хау к местным условиям, причем в самом удобном, доступном для всех варианте.
Пока главный потенциал будущего наукограда сконцентрирован в стенах университетского технопарка "Алтай". Здесь действуют 9 научно-исследовательских и 6 производственных лабораторий, которые возглавляют преподаватели ВКТУ, как правило, имеющие ученую степень. Штатных сотрудников пока 15 человек. К своим исследованиям они привлекают студентов, для которых таким образом решается проблема производственной практики и, как предполагается, будущего трудоустройства.
Уже определены наиболее перспективные направления: информационные технологии, материалы керамики, исследования и моделирование социально-экономических процессов, мультимедиа. В производственных мастерских разрабатываются технические новшества, способные, например, обогревать дома с помощью тепла, улавливаемого из грунта, воды, воздуха. Или превращать асфальт с помощью минеральных добавок в идеальное покрытие, не подверженное трещинам, выбоинам, разломам и температурным деформациям. Утилизировать промышленные отходы металлургических гигантов в безопасные строительные материалы.
Проект университета-технопарка уже получил поддержку и государства, и частных инвесторов. Например, международный фонд инженерной информации выразил готовность профинансировать проект инновационных информационных технологий на сумму 70 тыс. долларов. В целом на реализацию первого этапа модели "университет-технопарк" требуется порядка 50 тыс.
Усть-Каменогорск