Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев рассказал журналу "Эксперт Казахстан" о том, какие предпосылки существуют для создания Союза Центрально-Азиатских государств, и как эта организация будет взаимодействовать с другими региональными структурами.
Касымжомарт Токаев
- Инициатива Нурсултана Назарбаева имеет объективную основу, базирующуюся на культурной идентичности наших народов, их принадлежности к единой языковой группе, взаимодополняемости экономик, наличии развитой транспортной инфраструктуры и общей границы. Кроме того, у нас имеется солидная нормативно-правовая база межгосударственных отношений: договоры о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Узбекистаном и Киргизией; договор о союзнических отношениях между Казахстаном и Киргизией; учредительные документы Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" и другие.
Все это позволяет наладить более тесные формы сотрудничества. Хотел бы сразу подчеркнуть, что президент Назарбаев не имел в виду создание "союзного государства" с поглощением суверенитета стран-участниц. Речь идет о создании общего рынка, а затем единого экономического пространства, что предполагает унификацию законодательства и создание "надстроечных" экономических структур. В своем послании он четко заявил о приоритетности сотрудничества с центральноазиатскими государствами наряду с взаимоотношениями Казахстана с такими государствами, как Россия, Китай и США.
Предстоит большая дипломатическая работа, причем здесь важна не только позиция Казахстана, но и желание других сторон. Как сказано в послании, Казахстан воспринимается в мире как региональная держава, обладающая сильной экономикой и прочными позициями в мировом сообществе. В свою очередь наше государство будет прилагать все усилия для укрепления стабильности и безопасности региона путем углубления сотрудничества, интеграции и создания на этой основе Союза Центрально-Азиатских государств.
- Уже существуют ШОС, ОДКБ, СВМДА. Зачем так много организаций, выполняющих схожие функции по обеспечению безопасности в регионе?
- Современные реалии таковы, что, сколько бы ни предпринималось мер и усилий по обеспечению безопасности, их все равно не может быть слишком много перед угрозой международного терроризма. Но в случае с вышеперечисленными организациями мнение о том, что они повторяют друг друга ошибочно. Если Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят только государства Содружества, занимается главным образом вопросами оборонного характера, то приоритетным направлением Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является противостояние международному терроризму и сепаратизму, борьба с контрабандой оружия и наркотиков в регионе, а также торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Кроме того, в ее состав входит самая крупная страна Азии - Китай.
Не соглашусь также и с тем, что ШОС и СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) дублируют деятельность друг друга. Несмотря на то, что между ними немало общего в части обеспечения безопасности в Азиатском регионе, их функции и организационная структура имеют большие различия. СВМДА - это форум для диалога и консультаций по проблемам азиатской безопасности, а ШОС - организация со своим уставом и исполнительными органами. Между ними нет противоречий - они работают параллельно и дополняют друг друга.