Союз нерушимый

Дмитрий Глумсков
14 марта 2005, 00:00

Идея создания очередного межгосударственного объединения может быть реализована лишь в том случае, если главы государств Центральной Азии перестанут решать только внутренние проблемы и начнут развивать общий политико-экономический потенциал

Мечта о АС

Образовать союз, который бы объединил, без потери суверенитета, пять государств Центральной Азии - Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению - Нурсултан Назарбаев предложил в своем ежегодном послании к народу в конце февраля. По версии г-на Назарбаева, интеграция государств региона есть путь к стабильности, прогрессу, экономической и военно-политической независимости. "Нам надо перейти к тесной экономической интеграции, двигаться к общему рынку и общей валюте", - заявил глава государства.

Впервые идея создания Евразийского Союза была озвучена еще в 1997 году, и с тех пор г-н Назарбаев ненавязчиво продвигает этот проект на внешние рынки. Поскольку аббревиатура "официального" названия нового проекта Союз Центрально-Азиатских государств - СЦАГ - создает определенные фонетические сложности, а само название сужает рамки действия будущей организации лишь регионом ЦА, предложено, пока неофициально, называть ее Азиатским Союзом (АС), что созвучно с Европейским Союзом.

"Тройку лидеров" нового союза г-н Назарбаев также обозначил в своем выступлении - это Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Страны, с которыми Астана подписала договоры о вечной дружбе. Таджикистан и Туркмения, подобные договоры не подписавшие, тоже могут присоединиться к АС.

Первые отзывы на идею создания центральноазиатского союза поступили не от президентов "профильных" государств, а от мирового сообщества. Министерство иностранных дел Казахстана, организовавшее силами отечественных дипломатов масштабную PR-акцию инициативы г-на Назарбаева, несколько дней озвучивало восторженные отклики президентов разных стран и представителей международных организаций. В частности, инициативы, направленные на дальнейшую интеграцию стран Центральной Азии, "с особым интересом" восприняли в ООН. По словам заместителя генерального секретаря ООН Киеран Прендергаст, руководство этой организации "придает особое значение возрастающей роли Центральной Азии" и готово "всячески способствовать успешной интеграции этого региона в систему международных политических и мирохозяйственных связей".

Мнения коллег

Президенты Таджикистана и Киргизии, стран, исторически участвующих во всех региональных образованиях, первыми откликнулись на призыв Нурсултана Назарбаева к объединению. Эмомали Рахмонов, являющийся председателем Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество", предложил организовать в ближайшее время неформальный саммит глав государств ЦА, чтобы более подробно обсудить все плюсы и минусы нового объединения. Аскар Акаев также позитивно отнесся к "союзному проекту".

Президент Узбекистана Ислам Каримов, негласно конкурирующий с Нурсултаном Назарбаевым за право лидерства в регионе, более осторожен в оценках перспектив союза, и пока не дал окончательного согласия на участие в этом проекте. Ранее узбекский лидер признавал, что единственный выход, чтобы четко увидеть перспективу Центральной Азии - это "соединить усилия стран региона, соединить и задействовать общий потенциал". "Мы должны быть действительно взаимозависимы. Только при этом условии нас трудно будет разъединить, очень трудно будет устроить между нами раздрай", - уверен г-н Каримов.

Позиция президента Туркмении Сапармурата Ниязова была ясна и без официальных заявлений, которых, впрочем, от Ашхабада и не последовало. Туркмения всегда держалась в стороне от всех межгосударственных образований, и эту страну идеологи "союзного проекта" не рассматривали как реального участника АС. Политика "закрытого государства", проповедуемая г-ном Ниязовым, мало способствует участию Туркмении в региональной жизни.

Найти отличия

Идея создания Союза Центрально-Азиатских государств тем неожиданна, что в регионе уже более десяти лет действует региональное образование, в разные годы носившее разные названия, именуемое сейчас Организацией "Центрально-Азиатское Сотрудничество". При его создании принимались во внимание методы формирования того же Европейского Союза. Основной упор был сделан на развитие экономических взаимоотношений между государствами, прежде всего, на реализацию совместных проектов в гидроэнергетике, добывающей промышленности. Активно рекламировался проект по созданию общего рынка, который так и остался на бумаге: документов и соглашений принято немало, но большинство из них не выполняются, поэтому реально функционирующей организации создать не удалось.

Ничего удивительного в этом нет. Страны региона производят достаточно однородный набор продукции, в частности, в аграрном секторе, добывающей промышленности. Поэтому на мировом рынке они выступают как конкуренты, что, конечно же, мало способствует координации действий в масштабе объединенной страновой структуры.

"Политическая составляющая" до последнего времени представлялась забытой и неинтересной. Лидеры двух сильных государств, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, демонстрировали свое финансовое могущество, предлагая проекты, заведомо неинтересные с точки зрения экономической выгоды Киргизии и Таджикистану. Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов, в свою очередь, пытаются выторговать (иногда вполне успешно) преференции в сфере региональной торговли и транзита грузов, используя в качестве "козырной карты" богатейшие водные ресурсы.

Президенты стран могут сколько угодно тешить свое самолюбие, выигрывая в том или ином региональном конфликте. Но следует признать, что реальное, а не формальное объединение стран ЦА, причем с введением общей валюты, возможно только в случае, если г-да Назарбаев, Каримов, Акаев и Рахмонов умерят свои политические внутригосударственные амбиции. Идея единого пространства действительно актуальна: в одиночку в этом мире очень сложно выжить и политически, и экономически, тем более такой слабой еще экономике, как казахстанская. Вот только проблема в том, что Казахстану пока не удается найти деятельных партнеров, искренне заинтересованных в общем процветании.