Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Болат Бабенов:
- Актуальна инициатива, выдвинутая Агентством финансового надзора по написанию Кодекса корпоративного управления, который должен стать неким типовым договором в области корпоративного управления. Для мелких акционерных обществ он может оказаться существенным подспорьем в подготовке собственных кодексов корпоративного управления.
Болат Бабенов
В качестве возможного варианта эффективной работы кодекса предлагается контроль над его соблюдением через биржу, как это принято в большинстве стран. Необходимо отметить, что в настоящее время Казахстанская фондовая биржа является компанией с высокой степенью транспарентности, и она, несомненно, имеет моральное право требовать от эмитентов ценных бумаг, обращающихся на ее торговой площадке, и участников торгов соответствующей прозрачности.
Фондовые биржи занимают особое положение на рынке ценных бумаг. Выполняя функции организатора торгов, они находятся в постоянном взаимодействии с эмитентами, бумаги которых обращаются на фондовом рынке. Торговые площадки выступают в роли квазирегуляторов фондового рынка, в обязанности которых входит контроль соблюдения эмитентами норм кодекса. Заинтересованность биржи в решении задач корпоративного управления также вытекает из того, что одной из основных целей деятельности биржи является предоставление качественного биржевого товара. Высокое качество торгуемых финансовых инструментов возможно только при высоком уровне открытости компаний-эмитентов.
Однако в Казахстане это не так просто, и биржа может контролировать только соблюдение отдельных норм кодекса. Например, проблематичным представляется контролирование наличия и работы независимых директоров. Для обеспечения объективности и взвешенности принимаемых советом директоров решений в развитых странах получил широкое распространение институт независимых директоров, то есть профессионалов с безупречной репутацией, которые представляют интересы миноритарных акционеров, не будучи при этом сами связаны (ни прямо, ни косвенно) с контролирующим акционером или руководством компании.
Учитывая особенности фондового рынка Казахстана и его компактность, можно с уверенностью сказать, что у многих компаний возникнет проблема дефицита независимых директоров. Так как существующее в отечественном законодательстве понятие аффилированности связывает друг с другом практически всех субъектов фондового рынка.
В мировой практике компании, включенные в официальные списки бирж, не обязаны следовать нормам и рекомендациям кодексов корпоративного управления, принятых на биржах. Однако эти компании обязаны указывать, следуют ли они рекомендациям этих кодексов, и объяснять причины отклонения от рекомендуемых стандартов в системе корпоративного управления (такая практика существует на Лондонской фондовой бирже, которая применяет так называемый кодекс Кэдбери).
Применение подобных механизмов в Казахстане является, по нашему мнению, наиболее оптимальным выбором при делегировании бирже полномочий по контролю над соблюдением отечественными эмитентами норм кодекса. Однако следует отметить, что существует вероятность некорректной трактовки инвесторами невыполнения компанией норм кодекса корпоративного управления.
Альтернативным вариантом может являться самостоятельное утверждение компанией кодекса корпоративного управления, информация по условиям и соблюдению которого будет предоставляться инвесторам на регулярной основе.
Таким образом, в качестве первого шага видится все-таки самостоятельное и инициативное раскрытие эмитентами информации о соблюдении ими норм корпоративного управления с контролем со стороны биржи за соблюдением отдельных, наиболее важных положений, которые к тому же позволяют создать механизмы контроля со стороны биржи.
Раскрывая значение корпоративного управления для развития фондового рынка страны, необходимо отметить, что его развитие определяет совокупность таких факторов, как наличие потенциальных инвесторов, желающих осуществить инвестиции, и наличие объектов для вложения данных средств.
Рассматривая связь этих факторов с корпоративным управлением, можно сделать вывод, что низкое качество корпоративного управления казахстанских компаний зачастую отталкивает потенциальных инвесторов от финансовых вливаний в их деятельность. В этом случае внедрение в деятельность отечественных компаний стандартов корпоративного управления как универсальных стандартов и правил позволило бы потенциальным инвесторам получить полную, ясную и объективную картину об эффективности деятельности компаний, характере управления ими, реальных владельцах, существующих механизмах и методах инвестирования.
Развитие и внедрение в казахстанских компаниях принципов корпоративного управления является следующим этапом в принятии Республикой Казахстан глобальных стандартов деятельности. Примечательно, что предварительным этапом было внедрение в "авангардном" (финансовом) секторе экономики республики международных стандартов финансовой отчетности.