Компания SAT&Company в прошлом году сначала выкупила Актауский завод пластмасс, а затем и Атырауский завод по производству полипропилена, который простаивал с 1996 года. В настоящее время она владеет 50% пакетов акций двух заводов.
Генеральный директор компании SAT&Company Нурлан Абдуов считает, что, возобновив производство нефтехимической продукции, Казахстан может заявить о себе на мировом рынке как серьезный игрок.
- В настоящее время заводы находятся на реконструкции, но уже скоро Актауский завод должен начать работу. Хорошо что его технологии еще не устарели. Основная часть оборудования находится в технически исправном состоянии, и уже в апреле планируется завершение работ на 90%. Сейчас создана рабочая группа, которая совместно с российскими специалистами ведет подготовку к пуску завода.
Ситуация на Атырауском заводе полипропилена намного сложнее. Ранее там использовались катализаторы на основе свинца, что теперь не отвечает экологическим требованиям. Кроме того, подобные катализаторы сняты с мирового производства. Мы ведем переговоры с технической группой специалистов из Италии, которые принимали участие в строительстве и инжиниринге завода. Они изучают возможность применения катализаторов другого вида, а также модернизации технологической цепочки.
- Хотелось бы подробнее узнать о рынках сбыта.
- Наша продукция в основном будет экспортироваться. Это связано с тем, что уровень потребления продуктов нефтехимии в Казахстане, в частности, полистирола, находится на низком уровне. В качестве рынков мы рассматриваем, конечно, Россию, так как там ощущается нехватка такой продукции, Китай, а также Восточную Европу. Надо отметить, что технология, которая применяется на Актауском заводе, позволяет производить высококачественный продукт, который в свое время был очень востребован западными компаниями. Качество будет являться для нас определяющим конкурирующим фактором, ведь конкурировать по цене очень сложно, так как полистирол является котировочным продуктом, и мировые цены очень сильно подвержены как спаду, так и росту.
Однако я надеюсь, что в скором будущем в Казахстане появятся предприятия, пусть небольшие, которые будут пользоваться нашей продукцией. Мы уже работаем в этом направлении.
- Какое место в мировой нефтехимии может занять Казахстан? Сколько времени для этого понадобится?
- Актауский завод будет выпускать порядка 40-50 тыс. тонн полистирола в год. Для сравнения: в России производится 309 тыс. тонн. Что касается мирового спроса, то рынок полимеров только в Западной Европе составляет порядка 40 млн тонн. Иран, который никогда не считался монстром нефтехимии и только семь лет назад начал двигаться в этом направлении, уже в 2004 году произвел 19 млн тонн продукции, в 2005 году планирует довести производство до 30 млн тонн. Анализируя его опыт, я могу сказать, что все в наших руках. У Казахстана есть все шансы заявить о себе на мировом рынке в ближайшие 10-15 лет.
- Ведете ли вы работу совместно с казахстанскими учеными, планируете ли применять на практике их изобретения?
- В нашей компании существует целая программа по применению новых проектов и разработок. Более того, уже имеются реальные предложения ученых об использовании новых технологий, которые прошли лабораторные испытания, но требуют испытаний в промышленных условиях. Я считаю, что на базе того научного потенциала, который существует сегодня, вполне возможно продвигать какие-то идеи и осуществлять новые разработки.