Для предприятий Казахстана проект в холдинге "ЮНИМИЛК" интересен, прежде всего, с точки зрения накопленного опыта, который может быть с успехом применен и в наших условиях. Опыт этот во многом уникален.
И дело не только в масшатбности проекта. Хотя проект в "ЮНИМИЛК" действительно является одной из крупнейших инсталляций системы Microsoft Axapta не только на территории СНГ, но и в мире - как с точки зрения количества работающих в системе пользователей, так и с точки зрения объемов информации, обрабатываемых системой. Более того, полученное решение - это, пожалуй, единственная на всей территории постсоветского пространства система такого масштаба, объединяющая более десятка филиалов по всей стране и обеспечивающая бесперебойную продажу и доставку продукции в холдинговой структуре.
Одной из наиболее интересных особенностей проекта является то, что автоматизация в холдинге проводилась одновременно с масштабной реструктуризацией бизнеса: централизацией управления основными бизнес-процессами и функциями, переходом на западные стандарты управленческого учета, оптимизацией работы сбытовых и производственных подразделений, перевооружением производства, пересмотром ассортиментного портфеля.
И этот опыт, на мой взгляд, может быть чрезвычайно полезен для рынка Казахстана. Сегодня очень многие казахстанские компании находятся в стадии активного роста, который сопровождается изменениями в стандартах и регламентах работы, корректировкой текущих бизнес-процессов. Рынок Казахстана стремительно движется к международным стандартам, и у большинства компаний сейчас приходит понимание, что для управления в современных условиях необходимы самые эффективные, проверенные временем западные методики.
Одновременное осуществление проектов реструктуризации и автоматизации позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на эти процессы. Между тем, практика эта чрезвычайно сложна.
Внедрение ERP само по себе является существенным событием в жизни любой компании, требующим максимального внимания со стороны всех сотрудников компании. А когда оно происходит параллельно с таким болезненным процессом, как реструктуризация бизнес-процессов, задача усложняется в разы. Получается, что бизнес-процессы еще корректируются, а мы уже начинаем программировать, и в итоге на протяжении всего проекта система постоянно дорабатывалась.
Еще одной интересной наработкой проекта стало решение проблем, обусловленных характерными особенностями отрасли, в которой работает "ЮНИМИЛК".
Молочная промышленность - отрасль специфическая. Основное ее отличие от большинства других сегментов пищевой промышленности - в "сезонности" внутри одного дня. Молоко, кефир, сметана - продукты скоропортящиеся, срок хранения многих из них не превышает 36 часов. Кроме того, это продукт социально значимый: очень важно, чтобы свежий товар оказывался на полках уже к открытию магазина.
Занимаясь автоматизацией "ЮНИМИЛКА", мы не могли не учитывать эти особенности. Помимо того, что ERP-система должна работать круглосуточно, необходимо было предусмотреть резкое увеличение нагрузки на систему в утренние часы, ведь именно на это время приходится пик отгрузки продукции в магазины.
Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, потребовалось привлечь на проект нашу группу оптимизации производительности. Это отдельное подразделение в нашей компании, которое занимается мониторингом производительности и оптимизацией работы системы с базами данных без вмешательства в бизнес-процессы. Сегодня людей, способных решать подобные задачи и обладающих необходимой для этого квалификацией, на рынке можно пересчитать по пальцам.
Еще одна особенность "молочного" бизнеса связана с тем, что молочные продукты "не имеют права" быть отправленными в розницу без удостоверения качества. В отсутствие системы, строго регламентирующей этот порядок, проследить за неукоснительным исполнением этого требования было довольно трудно. При автоматизации мы заложили в Microsoft Axapta эту функцию - теперь система просто не дает выписать документы на отгрузку товара без наличия качественного удостоверения.