Иностранные компании игнорируют отечественных машиностроителей

25 апреля 2005, 00:00

Проблемы отечественного машиностроения анализирует Есиркеп Абдрахманов, исполнительный директор Союза машиностроителей Казахстана:

- Почему у нас такой большой рост произошел в прошлом году? Потому что мы сильно отстали за прошлое десятилетие. Многие предприятия машиностроения исчезли, многие работают на уровне 5-10% от былой мощности. Численность промышленно-производственного персонала упала с 387 тыс. человек в 1990 году до 71 тыс. человек в 2004 году.


Сарбанов У.

Агентство по статистике дает утешительную картину: износ основных фондов в машиностроении неуклонно падает с 1999 года с 44,1% до 32,2% в 2004 году, и поэтому дела обстоят хорошо. Однако, я думаю, что это не так. На одном из лучших машиностроительных заводов республики - "ПЗТМ" - из 1933 единиц оборудования возраст менее 10 лет имеют только 113 единиц, или 6%, возраст 10-20 лет - 44%, более 20 лет - 50%. Из 70 единиц оборудования с ЧПУ (числовым программным управлением) только один станок имеет возраст менее 10 лет.

А где взять деньги на новое оборудование, если мы платим налоги сразу после изготовления и отгрузки продукции, то есть до получения денег за нее?

Во всем мире 80% оборудования не покупается и не продается, а сдается в лизинг. А что у нас? В развитых странах доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет 20-30%, в развивающихся странах - 5-15%, в России - 5%, в Казахстане - 1%. Общий объем лизинговых операций в Казахстане в 2004 году равнялся примерно 100 млн долларов, или 13 млрд тенге. Преимущественно за счет сдачи в лизинг автотранспорта и сельхозтехники, но не промышленного оборудования. Но выход же есть.

Законом "О Банке развития Казахстана" (БРК) предусмотрено, что он может участвовать в уставном капитале лизинговых компаний. Проект концепции создания и развития лизинговой компании БРК был подготовлен еще в мае 2004 года. Я думаю, было бы целесообразным создать государственную лизинговую компанию "Казмашлизинг" как дочернюю компанию нескольких институтов развития и начать финансирование модернизации и замены основных фондов машиностроительных предприятий под 4,5-5% годовых уже в этом году. Но кроме выделеных Банком развития 20 млн долларов по возрождению Костанайского дизельного завода, я больше не слышал о реальном финансировании каких-нибудь проектов на машиностроительных заводах.

Сложные отношения складываются с западными компаниями, работающими в нефтегазовом секторе республики. Все они разработали программы казахстанского участия в своих проектах. Цифры, заложенные в планы, впечатляют: на долю местных подрядчиков отводится 40-60%. Но, как ни странно, продукция казахстанского машиностроения выпала из программ.

Сначала иностранцы говорили, что они не знают, какого рода продукцию могут производить наши предприятия. Мы организовали зарубежным специалистам посещение всех интересующих их предприятий, но встал вопрос качества казахстанской продукции. Затем иностранцы убедились, что на наших предприятиях, работающих на "оборонку", действуют стандарты качества, не уступающие западным. Тогда нас стали уверять, что у нас плохой менеджмент и нам надо внедрять систему менеджмента качества ISO 9000. В настоящее время более 200 предприятий машиностроения внедрили СМК, из них более 30 получили сертификат соответствия от мировых центров сертификации.

Внедрение ISO 9000 занимает как минимум полтора года. Оборонные предприятия разработали план внедрения ISO 9000 в январе 2004 года и к лету 2005 года в своем большинстве внедрят ISO 9000.

Однако огромное количество предприятий машиностроения еще не приступали к внедрению ISO 9000 из-за нехватки средств и непонимания, зачем им это нужно. Для каждого отдельного предприятия внедрение ISO 9000 обойдется как минимум в 4 млн тенге.

Но даже сейчас, когда качество менеджмента улучшается, иностранные компании выставляют новое условие: наши предприятия должны зарегистрироваться как потенциальные субподрядчики. На последней встрече в январе 2005 года, организованной и проведенной "КазМунайГазом", представители "Тенгизшевройла", "Карачаганак Петролеум Оперэйтинг" заявили нам, что тендеры у них выигрывают, как правило, 3-4 всемирно известные компании, и мы должны договариваться с ними для исполнения работ по субподряду.

Остается еще очень много проблемных вопросов, существующих в машиностроении Казахстана: по амортизационной политике, тарифам, производству специальных, жаропрочных, легированных и нержавеющих сталей, строительству электрометаллургического завода, поддержке отечественного товаропроизводителя, исполнению закона о госзакупках и т. д.

Без поддержки государства предприятия машиностроительного комплекса в этом году могут увеличить объем производства на 25-30 %, с поддержкой имеют реальную возможность увеличить на 50%, а отдельные предприятия - в 2 раза. Такое мнение высказывают директора многих предприятий.