Что хочет фермер

9 мая 2005, 00:00

Редакционная статья

Имидж нефтяного государства мешает Казахстану в полной мере осознать, что наша страна во многом остается аграрной, ведь почти половина населения - сельские жители. Налицо солидный потенциал: плодородные земли, оставшиеся еще с советских времен сельскохозяйственные предприятия, высокое качество произведенной продукции в животноводстве и растениеводстве. Три "года аула" подряд (с 2003 по 2005 год) привнесли разнообразие в крестьянскую жизнь, позволив ощутить пусть не масштабную, но заботу государства об агропромышленном секторе. На реализацию многочисленных программ по возрождению и развитию села из государственного бюджета направлено к 2005 году более 100 млрд тенге. Однако то, что в структуре ВВП сельское хозяйство занимает, по итогам прошлого года, 12,5%, тогда как на селе проживает более 40% населения, может косвенно свидетельствовать как о низкой занятости сельских жителей, так и крайне слабой экономической отдаче.

Проблемы сельского хозяйства уже стали хрестоматийными, но так и не утратили своей актуальности. Среди наиболее типичных проблем называют дефицит горюче-смазочных материалов, устаревшую материально-техническую базу АПК, отсутствие достаточных финансовых средств. Можно отметить и то, что крестьяне пока мало владеют азами маркетинга, в результате чего колхознику трудно добраться со своей продукцией до прилавка на рынке напрямую. Конфликт интересов "производитель - перекупщик", в результате которого в Казахстане сохраняются высокие цены на сельхозпродукцию, известен давно. Фермеры говорят о том, что многие руководители местных исполнительных органов власти заинтересованы в подобной ситуации, так как контролируют базарный бизнес.

Для сбыта сельскохозяйственной продукции можно использовать и выгодность географического положения Казахстана. Находясь между Россией, странами Центральной Азии и Китаем, потенциально огромными рынками сбыта, отечественные сельхозпроизводители получают значительные преимущества. Закатывать плодоовощные консервы мы уже научились, вот только экспортировать их в больших объемах пока не получается. Нужно четко отслеживать и обратный процесс - приход на отечественный рынок зарубежных компаний, производящих аграрную продукцию. Учитывая перспективы вступления во Всемирную торговую организацию, и, как следствие, принятие либерального торгового режима, отечественным фермерам необходимо серьезно подготовиться к обострению конкурентной борьбы.

Нельзя обойти вниманием кадровую и миграционную проблемы села. В настоящее время наблюдается реальный дефицит кадров в аграрном секторе. Если фермерские хозяйства, в основе труда которых заложена семейственность, еще как-то выходят из положения (глава семьи отправляет детей получать высшее образование по профильным аграрным специальностям), то крупные сельхозпредприятия постоянно нуждаются в квалифицированных специалистах. Причем не только в агрономах-зоотехниках, но и в комбайнерах-трактористах. Вот только для обучения последних в профессионально-технических училищах применяют технику образца семидесятых годов прошлого века. Возникает логичный вопрос: чему хорошему можно научить потенциального комбайнера, если свой выпускной тест-драйв он совершает на устаревшем комбайне двадцатилетней давности, когда в мире уже давно применяются современная техника и новейшие технологии? Поэтому необходимо обновить материальную базу училищ, подготовить преподавателей и мастеров производственного обучения для ведения занятий по современным стандартам образования.