Психология хозяина

Адильхан Умербаев
9 мая 2005, 00:00

Рано или поздно в Казахстане произойдет истощение запасов углеводородного, металлургического сырья, и мы все равно придем к пониманию важности развития агропромышленного комплекса страны

Если взять некоторые основные индикаторы развития сельского хозяйства, то можно сделать вывод - налицо стагнирующие тенденции в развитии агропромышленного комплекса. Помимо положительных факторов, растет численность скота, площадь посевных увеличилась на 8% и сегодня составляет порядка 18 млн гектаров, причем в два раза увеличились посевные площади под масличные культуры, более выгодные с экономической точки зрения в сравнении с зерновыми, но есть и настораживающие показатели.

Анализ ВВП сельского хозяйства в фактически действовавших ценах за последние четыре года показывает следующее: рост отрасли в 2002 году по сравнению с 2001 составил 2,7%, в 2003 году по сравнению с 2002 - 1,4%, в 2004 году - всего 0,1%. Как же подобное получается, ведь правительство ежегодно докладывает об увеличении поддержки агропромышленного комплекса и об успешной реализации агропродовольственной программы?

Инвестиции в агросектор

Действительно, объемы господдержки села из республиканского бюджета за последние годы выросли вдвое. Если в 2002 году на эти цели было направлено 30,6 млрд тенге, а в 2003 - 41,3 млрд, то в 2004 году - 48,8 млрд. В 2005 году запланировано выделить 57,5 млрд тенге. При этом инвестиции направлены, прежде всего, на улучшение культуры земледелия, внедрение современных агротехнологий, техническое обновление отрасли. Государство субсидирует закупку крестьянами фосфорных, азотных, калийных удобрений. По официальным данным, в 2004 году на эти цели было выделено 500 млн тенге. Удешевляется до 40% стоимость реализуемых крестьянам элитных семян, полностью обеспечиваются и проверка качества посевного материала, и сортоиспытание. Благодаря таким вливаниям, только за один год государство увеличило почти пятикратно размеры поддержки, которые составили 11-12 долларов на гектар земли. Но, к примеру, в Канаде этот показатель в те же пять раз превышает существующий казахстанский - 55-60 долларов на гектар земли. Коэффициент обновления основных средств в сельском хозяйстве наиболее низкий по сравнению с другими отраслями и составляет порядка 5%.

Названные выше капитальные вложения и инвестиции - это и есть политика поддержки аграрного сектора страны в транзитный период становления экономики республики. Надо признаться, что сегодня именно сельское хозяйство является слабым звеном не только в экономике, но и в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана, так как удельный вес импорта продовольствия, по официальным данным, составляет у нас порядка 20%, что по критериям Всемирной торговой организации на 3% выше порога продовольственной безопасности государства. Еще раз подчеркнем, что это по официальным данным. При учете нелегального ввоза продовольственных продуктов данный показатель будет иметь совершенно другое, более высокое в процентном отношении, значение.

Вместе с тем, когда правительство говорит фермерам про миллионы выделенных средств, надо сначала понять, достаточно ли этого. К примеру, в Казахстане зерноуборочных комбайнов более 42 тысяч, тракторов - 129 тысяч. При этом 70-80% техники выпущено до 1991 года. За три года сельскими хозяйствами Казахстана приобретено 2388 комбайнов и 1193 трактора, в том числе в рамках агропродовольственной программы по линии АО "Казагрофинанс" куплено лишь 945 комбайнов и 532 трактора. То есть основная часть техники приобретена за счет собственных средств фермерских хозяйств и кооперативов. При этом надо понимать, что казахстанским аграриям необходимо также закупать оборудование по переработке сельскохозяйственной продукции. То есть потребуются дополнительные инвестиции.

Переработку на поток

По информации Министерства сельского хозяйства, рост индекса физического объема перерабатывающего производства за два года вырос на 20%, а объем продукции на одного работающего за этот же период увеличился на 44%. К этому можно добавить, что мы достигли 4-кратного увеличения производства фруктовых консервов, на 83% увеличили производство сгущенного молока, овощных консервов на 41,8%. Но резкое увеличение, производства фруктовых и овощных консервов, дало снижение объемов импорта этой продукции лишь на 14%.

По данным экспертов Всемирной торговой организации, удельный вес продукции сельского хозяйства в мировой торговле составляет порядка 10%. И распределяется она следующим образом: 80% торговли приходится на продукцию переработки и 20% составляет сельскохозяйственное сырье(где?). В нашей республике, наоборот, производство сельхозпродукции в виде сырья составляет примерно 80% и лишь 20% приходится на готовую продукцию. В Казахстане перерабатывается всего 16% произведенного мяса, 13% молока, 39% шерсти и менее 1% овощей и фруктов.

Уровень переработки характеризует уровень технологической развитости аграрного сектора экономики страны. Учитывая, что Казахстан планирует вступление в ВТО, мы должны принять более эффективные меры по развитию переработки сельхозпродукции, как в части внедрения и доступности новых технологий, так и в вопросах налогово-таможенной политики.

Мясные тенденции

В стране в последнее время отмечается ежегодный рост поголовья скота. Анализ производства животноводства в ВВП сельского хозяйства в фактически действовавших ценах за последние четыре года показывает положительную динамику. Рост в 2002 году по сравнению с 2001 составил 4,2%, в 2003 году - 5%, в 2004 году - 5,3%. Более 90% поголовья скота приходится на домашние хозяйства. Это создает довольно серьезные проблемы как для самих хозяйств, которые не всегда могут сбыть излишнюю продукцию, так и для перерабатывающей отрасли. Министерством сельского хозяйства прорабатываются методы увеличения поголовья скота в организованных хозяйствах. Единственное, что можно пожелать, чтобы данная проблема решалась не административным путем, а экономическими методами. Ведь именно благодаря домашним и фермерским хозяйствам мы сохранили скот. Более того, именно в этих хозяйствах произошел в 2004 году максимальный прирост поголовья скота и птицы, соответственно, на 6,1% и 15,6%.

Что же касается развития племенного животноводства, то на начало этого года выращиванием и реализацией племенного молодняка занято 358 субъектов агропромышленного комплекса, из которых 114 созданы за два года реализации агропродовольственной программы. К этому необходимо добавить 25 сельхозформирований, занимающихся производством и реализацией семени животных-производителей.

В поисках денег и информации

Для поддержки программ кредитования АПК сформированы новые финансовые инструменты, ориентированные на потребности сельхозтоваропроизводителей, такие как лизинг сельхозтехники, система сельских кредитных товариществ, введение зерновых расписок и их использование в качестве залога. В настоящее время создано 90 сельских кредитных товариществ, 67 из которых имеют лицензию. Эта система показала свои преимущества и эффективность. Кредитная ставка составляет не более 10% при весьма либеральных требованиях к залоговому обеспечению, возвратность кредитов достигает 99,2%. Однако услугами товариществ пользуются лишь 3 тысячи, или 1,5% сельхозформирований, официально зарегистрированных в Казахстане.

В 2003-2004 годах на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым банками второго уровня на пополнение оборотных средств из республиканского бюджета, выделено 970,8 млн тенге. Это позволило 138 предприятиям по переработке сельхозпродукции снизить среднюю ставку по кредитам с 14 до 5% годовых. Общая сумма привлеченных удешевленных кредитов составила 14,5 млрд тенге.

Что касается системы кредитования банками второго уровня сельских хозяйств, за исключением кредитования в рамках агропродовольственной программы, то из-за достаточно высоких процентных ставок и жесткого требования к залоговому обеспечению многим крестьянам они просто недоступны. Понятно, что процентная ставка зависит от таких факторов, как "спрос-предложение", макроэкономических показателей развития страны и степени риска. Но в части залогового обеспечения можно предпринять определенные меры, например, расширяющие список возможного залогового имущества. Учитывая, что Казахстану необходимо проводить целенаправленную политику улучшения инфраструктуры села, а также создавать условия повышения эффективности сельского хозяйства, одним из показателей которых является доля занятых в этой отрасли (по республике данный показатель составляет порядка 35,2%, а по оценке экономистов он должен находится в пределах 5-7%), можно принять специальную ипотечную программу для сельских жителей.

Позиция большинства фермерских хозяйств - это необходимость информирования и обучения селян, ведь даже получив финансовые ресурсы в рамках агропродовольственной программы или кредиты в банках второго уровня, руководитель хозяйства должен знать, что выгоднее сеять - ячмень, пшеницу, рапс и т.д., какой комбайн лучше купить - "Енисей", "Дон", "Кейс", "Джондир". Приняв решение взять кредит, он должен знать, на каких условиях предоставляется кредит тем или иным банком. Произведя продукцию, он должен иметь полный экономический расклад - где, кому, когда выгоднее ее продать.

Страхование в законе

Последним по времени конфликтом между фермерами и государственными структурами стало начало реализации закона "Об обязательном страховании в растениеводстве". Этот закон формально вступил в силу с 1 апреля прошлого года, но его положения реально применяются только с этого года. Согласно документу производители зерновых, масличных культур, хлопка и сахарной свеклы в обязательном порядке должны страховать свои риски по выращиванию этих культур. При этом страхованию подлежит не сам урожай, а затраты на его выращивание. Законодательством определен максимальный размер страховых тарифов, которые выплачиваются сельхозформированиями и зависят от продукции растениеводства и почвенно-климатических условий того или иного региона. В частности, для производителей зерна Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей установлен максимальный размер тарифов в 3,48% от затрат. При этом для производителей зерна Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей максимальный тариф утвержден в размере 5,83%, для фермеров Актюбинской и Западно-Казахстанской областей - 9,15%.

По подсчетам фермеров, сумма страховых премий, которую должны выплатить сельхозформирования страховым компаниям, в два раза превышает общую сумму выплачиваемых ими же налогов. "В моем хозяйстве сумма страховой премии страховщику при применении максимальных размеров тарифов составит с одного гектара 500 тенге", - говорит руководитель ТОО "Достык" в Акмолинской области Мейрам Сагимбаев. - Это значит, если я три тысячи гектаров засею, то должен заплатить 1,5 млн тенге. А я плачу за весь год 700-800 тыс. тенге всех налогов". Применение максимального страхового тарифа может привести к банкротству многих сельхозформирований, считают фермеры, и предлагают пересмотреть размер тарифов.

Представители фермерских хозяйств уверены, что для Казахстана наиболее приемлема иная форма защиты фермеров от рисков - по примеру Канады или Швеции. В этих странах в середине 90-х годов прошлого века отказались от обязательного страхования в растениеводстве и ввели систему, при которой фермер в урожайные годы самостоятельно откладывает средства на депозит, необлагаемый налогами, а при наступлении неурожайного года он может воспользоваться накопленными деньгами.

Председатель Агентства по финансовому надзору Болат Жамишев считает, что существующая в Казахстане система страхования растениеводства "вполне отвечает тем условиям, в каких сейчас у нас развивается сельское хозяйство". По словам г-на Жамишева, те тарифы, которые фермеры считают очень высокими, сами страховые компании считают недостаточными. "Страховые компании эти тарифы не воспринимают как достаточные для того, чтобы покрывать все те риски, которые, безусловно, присутствуют в растениеводстве", - говорит он. При этом глава АФН не исключает, что в перспективе практика страхования позволит "более четко определиться с тарифами".

Мечта о ВТО

Если говорить о готовности агропромышленного комплекса к предполагаемой конкуренции с другими странами-участницами ВТО, то позиции наши слабы. Единственное утешение (слабое) - позиция Нурсултана Назарбаева, который добивается в процессе переговоров с этой организацией 10-летних преференций на поддержку сельского хозяйства. Без этого правительству придется пойти на сокращение прямых дотаций сельскому хозяйству, что приведет к проблемам, связанным с продолжением государственной поддержки аграрного сектора. Не нужно забывать и о том, что соглашения ВТО, регламентирующие взаимоотношения по сельскому хозяйству, допускают применение экспортных субсидий, но их уровень должен постепенно сокращаться. Негативным фактором для казахстанского АПК можно признать и необходимость либерализации режима внешней торговли. По мнению экспертов, эта либерализация приведет к частичному вытеснению продукции отечественных сельскохозяйственных предприятий более дешевым и качественным импортом, в первую очередь в мясном и молочном животноводстве. Сейчас наши чиновники активно используют административные механизмы защиты отечественных производителей, вводя, к примеру, специальные тарифные пошлины на импорт сельхозпродукции из других стран. Впоследствии о подобных мерах придется забыть и надеяться лишь на конкурентную стойкость наших фермеров.

Реформирование сельскохозяйственного сектора министр экономики и бюджетного планирования Казахстана называет одной из важнейших задач так называемой секторальной инициативы, предусматривающей интенсивное развитие наиболее конкурентоспособных отраслей экономики. "Нам необходимо думать не только о выживании в условиях ВТО, но и о дальнейшем развитии, - говорит он. - Отказаться от широкомасштабного субсидирования и взять за основу модель Новой Зеландии или Чили, стран, которые больше вкладывались в конкурентоспособность агроиндустрии. То есть рассматривали ее как бизнес. За таким подходом большое будущее. Нам нужны такие секторальные инициативы по отраслям, которые бы позволяли в целом рассчитывать на международную конкурентоспособность".

Предстоит большая работа по гармонизации законодательства, приведению национальных стандартов в соответствие с международными требованиями и т.д. К настоящему времени систему менеджмента качества (СМК), основанную на международных стандартах ISO и HACCP, внедрили всего семь предприятий отрасли, на стадии разработки и подготовки производства к внедрению СМК еще около 20 предприятий.

Фермер на передовой

Споры о том, чем же стал принятый в 2003 году Земельный кодекс - отражением долгосрочной стратегии государства или же вынужденной временной мерой - идут по сей день. Земельный кодекс ввел институт частной собственности на земли сельхозназначения, отменил институт субаренды земельных участков и аренды условных земельных долей и стал очередным этапом реализации земельной реформы в Казахстане. Поэтому, вряд ли, его можно назвать временной мерой. Другой вопрос, что жизнь будет вносить определенные коррективы в действующее земельное законодательство. Пример тому находящийся сейчас в парламенте проект закона о внесении изменений и дополнений в земельное законодательство. Сейчас происходит рост численности фермерских хозяйств, удельный вес которых составляет 94% от числа всех видов сельских хозяйств, или 176 тысяч. Безусловно, этому росту способствовало принятие нового Земельного кодекса.

За последние три года наметилась положительная динамика увеличения удельного веса в ВВП сельского хозяйства. Так, удельный вес продукции, производимой фермерами, в сельском хозяйстве составляет около 30%, в том числе в растениеводстве порядка 45%. По таким показателям, как урожайность на гектар земли, финансовая устойчивость, доходность и прибыльность, фермерские хозяйства выглядят намного лучше других агропредприятий.

Более того, фермерское хозяйствование - это не только одна из форм организации аграрного производства, но нечто большее. Мировоззрение фермера основано не на абстрактных чувствах к родной природе, к своей деревне, к отчему дому, а на личном интересе, на желании быть хозяином, свободно распоряжаться своим трудом и его результатами. Психология фермера - это психология хозяина.

Но, к сожалению, есть факты, когда под призывом укрупнения сельских хозяйств, местными исполнительными органами принимаются не экономические, а административные меры по искоренению самого института фермерства.

Сами фермеры тоже придерживаются стратегии кооперирования, совместного ведения хозяйства. Но сегодняшнее положение - это один из этапов развития и его нужно пройти продуманно и безболезненно.