Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) изучает возможность IPO на Лондонской фондовой бирже. Первой на внешнюю площадку, скорее всего, выйдет "дочка" КМГ "Разведка Добыча "КазМунайГаз"
О том, что национальный нефтяной оператор рассматривает вопрос о размещении своих акций на Лондонской фондовой бирже, еще в конце марта сообщил президент компании Узакбай Карабалин. Более подробных пояснений по этому вопросу не последовало - все объяснялось тем, что окончательное решение не принято. Теперь выясняется, что размещать свои акции на Лондонской фондовой бирже будет не КМГ, а его "дочка".
Сейчас КМГ рассматривает возможность размещения акций дочерней организации АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах. Предполагается, что размещение акций может произойти до конца года. Как сообщил исполнительный директор по экономике и финансам КМГ Толеген Бозжанов, вопрос о сумме размещения будет решаться акционерами.
Отвечая на вопрос "Эксперта Казахстан", чем обусловлено желание компании провести IPO, г-н Бозжанов пояснил, что компания рассматривает размещение акций на внешней площадке как хорошую возможность привлечения инвестиций и увеличения капитализации компании. Он не исключает, что капитал может быть использован и на финансирование разведочных работ.
Поскольку вывод акций на международные рынки капитала возможен лишь при соответствии определенным листинговым требованиям, "Разведка Добыча "КазМунайГаз" изучает все необходимые условия. Пока что проблем, которые могли бы помешать IPO, не возникало.
Безусловно, после размещения акций произойдет изменение в составе акционеров компании, но пока трудно прогнозировать, кто в него войдет. "В любом случае, - подчеркнул Толеген Бозжанов, - "КазМунайГаз" будет владеть контрольным пакетом АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".
100 млн тонн
нефти не должны превышать запасы малых и средних месторождений нефти на шельфе Каспия в Казахстане, чтобы иметь налоговые преференции. В настоящее время все новые контракты вне зависимости от размера месторождений имеют одинаковую налоговую нагрузку, ужесточенную в 2004 году. Правительство страны объявило о намерении смягчить условия соглашений о разделе продукции (СРП) для небольших месторождений, для чего будут внесены изменения в налоговое законодательство. Решение продиктовано желанием повысить эффективность экономики некрупных месторождений.14,4 млрд долларов составило чистое сокращение объема долларовых активов мировых центральных банков в течение марта. По данным казначейства США, это соответствует самому большому месячному объему продаж долларовой массы с августа 1998 года. В то же время центральные азиатские банки продолжают накопление валютных запасов - за месяц они скупили 30 млрд долларов. Столь разнонаправленные тенденции объясняются тем, что руководители западных центробанков опасаются, что вскоре возобновится дальнейшее снижение доллара, а интерес центробанков Азии к доллару свидетельствует о том, что азиатские страны стремятся предотвратить рост своей валюты, чтобы обеспечить превосходство собственных товаров на экспортном рынке.
Бизнес-группа из генерирующих и распределительных предприятий в четырех странах - Казахстане, Индии, Шри-Ланке и КНР - образована мировой энергетической корпорацией AES. В Азиатской группе, обладающей установленной мощностью 10 000 МВт и поставляющей около 2400 гигаватт в час, работает около 7 тыс. человек. Создание региональной группы в Азии - часть корпоративной реформы: теперь организация будет строиться на региональной основе, а не по разделению на виды деятельности.
АИБ - Азиатский инвестиционный банк - возможно, будет создан по предложению Казахстана. С такой инициативой выступили представители казахстанской делегации во время работы 61-й сессии ЭСКАТО ООН в Бангкоке. АИБ необходим для дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках ЭСКАТО и регулирования финансовых потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Базовая пенсия будет узаконена. Мажилис парламента одобрил проект поправок в закон "О пенсионном обеспечении в РК" и направил документ в сенат для дальнейшего рассмотрения. Базовая пенсия будет выплачиваться дополнительно к пенсии солидарной или накопительной систем в одинаковом размере для всех пенсионеров. Каждый год размер выплат планируется устанавливать законом о республиканском бюджете. Размер базовой пенсии в 2005 году составит 3 тысячи тенге. Как заявила министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, к 2015 году уровень базовой пенсии приблизится к прожиточному минимуму.