На состоявшейся в Алматы международной конференции "Система раннего реагирования: пути и методы реализации" обсуждался насущный для многих государств вопрос, как наилучшим образом организовать так называемое раннее реагирование во избежание возможности банковского или системного кризиса. Участники конференции, а это в основном главы национальных систем гарантирования депозитов США, Канады, Кореи, Швеции, Японии и других стран, делились своим опытом в области страхования вкладов физических лиц.
В принципе, в Казахстане выстроен достаточно жизнеспособный порядок гарантирования депозитов. С момента запуска данной системы в 1999 году страна благополучно пережила несколько банкротств банков, и именно благодаря ее наличию удалось не только сохранить, но и укрепить доверие к банковской системе. Однако, как подчеркивает председатель исполнительного комитета и президент Международной ассоциации систем страхования депозитов Жан Пьер Сабурен, любая система не может считаться совершенной, поскольку она эффективна только тогда, когда постоянно обновляется и улучшается.
В ближайшем будущем Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГВ) собирается переходить от кассовых сборов к дифференцированным взносам. Подобная реконструкция требует изучения опыта разных стран, в том числе и в области системы раннего реагирования. Один из организаторов конференции, генеральный директор КФГВ Бахыт Маженова отметила, что любая страна может использовать уже имеющиеся наработки, но все равно нужно учитывать страновые особенности.