Не пропустить главное

Ирина Галкина
23 мая 2005, 00:00

Даже самые передовые технологии не должны быть эксклюзивными для клиентов. Их успех - только в массовом рынке

В конце марта компания Alcatel открыла в Алматы региональную штаб-квартиру. Теперь мировой лидер телекоммуникационных решений сможет не только оперативно предоставлять свои услуги, но и быть ближе к клиентам и партнерам во всем регионе Центральной Азии, а также в Монголии и Азербайджане.

История деятельности компании в Казахстане насчитывает 15 лет. Все началось с подписания рамочного соглашения с Министерством связи, в рамках которого реализован проект по поставке и сервисному обслуживанию оборудования в 10 областях Казахстана. В настоящее время Alcatel является стратегическим партнером и основным поставщиком оборудования для многих казахстанских операторов фиксированной и мобильной связи.

О том, как компания Alcatel позиционирует себя на мировом рынке, какую стратегию развития она избрала в Казахстане и Центральной Азии, а также о тенденциях развития технологий в телекоммуникационной сфере "Эксперту Казахстан" рассказывают вице-президент Alcatel по странам СНГ Йохан Вандерплаетсе и вице-президент Alcatel по странам региона Центральной Азии, Монголии и Азербайджана Франк де Бодт.

- Ваша компания имеет более чем 100-летнюю историю. Какие вехи развития Alcatel можно назвать историческими?

Йохан Вандерплаетсе: Действительно, Alcatel была образована более 100 лет тому назад. В разные времена она называлась по-разному. Понятно, что в ее истории было очень много важных моментов, но я хотел бы упомянуть только два события, которые сыграли свою роль в развитии компании.

Достаточно серьезные изменения произошли, когда Alcatel, сама по себе достаточно небольшая компания, приобрела крупную корпорацию ITT, которая была представлена во всех частях света. Благодаря этому приобретению мы превратились в крупную компанию мирового уровня.

И еще один исторический факт. Мы долгие годы специализировались в традиционной телефонии, основанной на фиксированной связи. В конце 80-х годов появилась новая технология - мобильная телефония, стандарт GSM. Компания, которая первая вышла на этот рынок, была не Alcatel, а Nokia. Когда мы осознали, что на самом деле произошло, то не стали обращаться к нашим лабораториям в области научных исследований и конструкторских работ, чтобы попросить их о создании каких-то конкурентных технологий. Компания решила собрать самых выдающихся, самых лучших своих инженеров и отправить их в удаленный отель. 15 блестящих умов работали в полной изоляции день и ночь. И где-то примерно через 2 месяца они вернулись с готовым результатом. Именно продукт их труда - технология Evolium - позволил компании Alcatel в начале 90-х годов вырваться вперед. C того времени Alcatel ежегодно увеличивает свою долю на этом рынке.

- Теперь компания, учитывая свой исторический опыт, наверное, старается почаще заглядывать в будущее?

- Во второй половине 90-х годов прошлого века начала происходить либерализация телекоммуникационных операторов в Европе, Соединенных Штатах. Пока операторы полностью находились в руках государства, не было стимулов для инновационной деятельности, потому что отсутствовала конкуренция. С началом либерализации рынков стало возрастать давление из-за создания постоянно конкурирующих технологий. Именно тогда появились IP и DSL. Несмотря на то, что в 2000 году произошел достаточно существенный спад на телекоммуникационном рынке во всем мире, наша компания продолжала вкладывать средства в научные разработки в этой области. В результате сегодня мы лидируем на мировом рынке DSL, и наша доля рынка, включая Соединенные Штаты, составляет 40%.

Есть и другие перспективные направления. Во-первых, компания ведет активные научные изыскания в области космических разработок. Мы уверены в том, что роль космической промышленности в мире коммуникаций будет возрастать. На нашем счету такие проекты, как американский проект GPS и европейский проект GALILEO, которые позволяют всему миру прийти к интеграции. В прошлом году Alcatel осуществил слияние с итальянской компанией Alenia Spazio. Теперь объединенная компания Alcatel Alenia Space сосредоточивает свои усилия на проектировании, разработке и производстве космических систем, спутников, бортового оборудования, инструментальных средств и соответствующих наземных систем военного и гражданского назначения. Во многих странах мы продаем комплексное решение. В 2004 году объем продаж этой компании составил 1,8 млрд евро. Таким образом, в Европе создан новый лидер космических систем и услуг. Вторая компания - Telespazio, в которой доля Alcatel составляет 33%, сосредоточена на эксплуатации спутниковых систем, включая управление полетом и предоставление сетевых, мультимедийных и наблюдательных услуг. В 2004 году объем ее продаж составил 350 млн евро. Мы полагаем, что через некоторое время можно будет говорить о появлении нового сильного игрока на рынке космических услуг.

Во-вторых, стратегически верным был наш вход на китайский рынок. В конце 80-х годов с небольшого проекта в Шанхае Alcatel начал производство телекоммуникационного оборудования для китайского рынка. Сегодня компания Alcatel Shanghai Bell является одним из самых крупных подразделений Alcatel и входит в первую тройку игроков на китайском телекоммуникационном рынке. Благодаря этому мы являемся единственной компанией-производителем телекоммуникационного оборудования, которая может предложить своим заказчикам европейское качество по китайским ценам.

- Как Alcatel удается удерживать лидирующие позиции в разных сегментах?

- Мы инновационная компания, и это позволяет нам быть лидером во многих отраслях. 13% от общего оборота инвестируется в научные исследования конструкторских работ. Именно так мы сохраняем лидерские позиции.

- Хотелось бы узнать, что в стратегии развития компании вы считаете очень важным элементом?

- Несмотря на то, что Alcatel - технологическая компания, продающая телекоммуникационное оборудование, мы считаем, что самый важный элемент нашей стратегии - выступать в роли консультанта, наставника. Нужно разъяснять нашим клиентам или потенциальным клиентам не технологические тонкости, а вопросы организации бизнес-процессов. Иногда мы сталкиваемся с парадоксальными вещами. Операторы, внедряя новые технологии, устанавливают очень высокие цены для пользователей, видимо, исходя из того, что они первые. Они забывают о том, что для достижения успеха необходим массовый рынок. Мы работаем вместе с операторами стран СНГ над бизнес-проектами, наглядно показываем своим партнерам, что путем установления цен на гораздо более низком уровне, они смогут получить больший бизнес.

- Alcatel приходит в Центральную Азию всерьез и надолго?

- Последние пять лет наши продажи в СНГ возросли в десять раз - с 60 млн долларов до 600 млн, а мировой объем продаж Alcatel в 2004 году составил 12,3 млрд евро. Это впечатляющая динамика. В СНГ у нас есть три субрегиона: Белоруссия и Россия, далее - Украина, Молдавия, Грузия и Армения, и - страны Центральной Азии, Азербайджан и Монголия. И в каждом из них есть своя специфика.

Сейчас наш бизнес по Центральной Азии большей частью сосредоточен в Казахстане, с небольшими офисами в Узбекистане и Туркменистане, но в перспективе мы планируем открыть представительство в каждой из стран Центральной Азии. Как только проекты начнут активно реализовываться в этих странах, мы увеличим стратегические инвестиции в развитие своего бизнеса. Кроме того, мы не принимаем такую концепцию, когда экспортируется рабочая сила. Считаем, что в нашей компании в регионах должны быть местные кадры, и тратим определенные средства на то, чтобы обучить людей. Например, в Алматы будут сертифицированы 50 инженеров.

- Какие тенденции наблюдаются на телекоммуникационном рынке сегодня?

Франк Де Бодт: Четыре года назад все думали, что будущее - за мобильной связью. Но время показало, что это не так. Многие новые коммуникации зависят от фиксированной связи, и у нее большой потенциал. В дальнейшем произойдет конвергенция, или слияние мобильного и фиксированного сегментов. Таким образом на рынке останутся две большие области: операторы в коммуникации и корпоративные заказчики. Инвестиции, вкладываемые в данный момент Alcatel, чтобы обучить людей решениям, которые предлагаются в этих двух сегментах, также являются ключевым фактором для региона в целом. Мы видим в развивающихся странах экономический бум. Это также означает возможность двигаться значительными скачками в области развития новых технологий. Поэтому я не исключаю, что в ближайшем будущем страны Центральной Азии, такие как Казахстан, Азербайджан, станут более технологически развитыми, нежели некоторые европейские страны.

- Значит, риска, что Казахстан недостаточно быстро берет на вооружение новые технологии, нет?

- И да, и нет. Сейчас для Казахстана, как и для всех стран Центральной Азии, очень важно не пропустить развития широкополосных услуг. Когда широкополосные услуги появятся, то не должны ограничиваться Алматы и Астаной - они должны охватывать всю страну. Это, как показывает мировой опыт, беспроигрышный вариант для всех: населения, оператора, экономики.

Если завтра в Казахстане будет принято решение вложить инвестиции в комплексную магистральную IP, которая бы объединяла все регионы, в этом случае услуги triple play (передача голоса, видео и данных по единой IP-инфраструктуре) будут очень простыми с точки зрения их предоставления. Все зависит от бизнес-плана и от инвестиций. Но, по-моему, когда цены на нефть достигают 55 долларов за баррель - это самый лучший момент для инвестирования в телекоммуникационную инфраструктуру, что в дальнейшем позволит диверсифицировать экономику и достичь ее здорового развития.