Капитал обрел свободу

20 июня 2005, 00:00

Казахстан снимает ограничение на вывоз наличной иностранной валюты из республики, несмотря на то, что Национальный банк страны был изначально против

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Самое главное новшество - страна снимает ограничения на вывоз наличной иностранной валюты. Согласно действовавшим правилам Национального банка, из Казахстана был разрешен вывоз наличной инвалюты в эквиваленте только до 10 тыс. долларов, а также без ограничений наличных сумм в инвалюте, ранее указанных в таможенной декларации при ввозе в республику. Теперь для того, чтобы вывезти более 10 тыс. долларов, нужно лишь предоставить в таможенные органы документы, подтверждающие легальность их происхождения.

В первоначальном законопроекте был предусмотрен запрет на вывоз за пределы Казахстана физическими лицами наличной иностранной валюты свыше суммы в эквиваленте 10 тыс. долларов, за исключением случаев вывоза ранее ввезенной в республику наличной инвалюты. Однако депутаты сената парламента инициировали поправки в статью 18 законопроекта, полагая, что все запреты должны быть сняты.

Председатель Национального банка Анвар Сайденов пытался убедить парламентариев в том, что сохранение прежнего порядка логично, так как направлено на сокращение теневой экономики: перевод иностранной валюты через банковскую систему делает доступной информацию об отправителе, получателе, цели использования денег. Кроме того, он говорил и о технической неготовности Казахстана к отмене запрета. Но его аргументы не возымели действия.

Теперь именно Нацбанку придется решать многие проблемы вдогонку. В частности, ему предстоит в экстренном порядке определить перечень документов, которые будут подтверждать легальность вывозимых за рубеж средств.