Болезнь стремительного роста

Александр Константинов
15 августа 2005, 00:00

Казахстанское правительство увидело предпосылки перегрева экономики и определилось с макроэкономическими мерами для борьбы с ним. Однако эта тема вряд ли является ключевой для макроэкономики - куда важнее развивать те секторы, где спрос растет быстрее, чем предложение

На прошедшем 27 июля заседании правительства подведены итоги развития экономики страны в первом полугодии. По данным министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, реальный рост ВВП за первые шесть месяцев этого года составил 9,1% (здесь и далее динамика цифр дается в сравнении с первым полугодием 2004 года). Опережающими темпами росли инвестиции в основной капитал - их прирост составил 50,2%. Главные направления вложения капитала - горно-добывающая промышленность и жилищное строительство. В связи с этим Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) даже изменило годовой прогноз ВВП.

Так, по последним оценкам рост ВВП в текущем году составит 8,8%, что выше предыдущего прогноза на 0,8%. На изменение оценки ВВП, по данным министерства, в основном повлияли высокие темпы роста инвестиций и потребительского спроса, а также благоприятная внешняя конъюнктура. По уточненной оценке мировая цена на нефть "Брент" составит в текущем году 48 долларов за баррель, против 42 долларов по апрельскому прогнозу. Уровень среднегодовой инфляции планируется удержать на уровне, не превышающем 7%. Прогнозный рост реальной заработной платы составит 9,7%. Уровень безработицы снизится до 7,9% с 8,4% в 2004 году.

Несмотря на внешне благоприятные темпы экономического развития, основной темой заседания стало обсуждение проблем и мер, связанных с недопущением перегрева экономики. Как заявил на заседании премьер-министр Даниал Ахметов, в настоящее время особую актуальность приобретает решение ряда вопросов, таких как разработка системных мер по предотвращению перегрева экономики, внедрение модели государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики, в первую очередь в инфраструктуре, продолжение реализации кластерных инициатив, принятие мер по использованию и расширению инновационного потенциала страны.

Опасная температура

Структура роста казахстанской экономики практически не изменилась и осталась такой же, как в 2004 году. Основой роста по-прежнему является ценовой фактор на производимое в Казахстане сырье. Текущий год, по данным специалистов МЭБП, характеризуется весьма благоприятной для Казахстана конъюнктурой на мировых товарных рынках. Индекс внешней конъюнктуры, характеризующий изменение мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, в первом полугодии улучшился на 41,8%.

Рост физических объемов экспорта по основной номенклатуре товаров за 5 месяцев этого года составил 4,1 %, однако в номинальном выражении экспортная выручка увеличилась на 54,9%. Этому способствовало увеличение мировых цен на важнейшие статьи казахстанского экспорта. То есть фундаментом роста казахстанской экономики по-прежнему остается не физическое увеличение объемов производства, а прежде всего мировая конъюнктура цен.

Более того, несмотря на благоприятную конъюнктуру, производство продукции в металлургической промышленности сократилось на 7,6%, в том числе в черной металлургии - на 16,7%. Отчасти это объясняется пожаром в Темиртау в листопрокатном цехе корпорации "Миттал Стил Темиртау". А в цветной металлургии выпуск рафинированной меди сократился на 3,4% и необработанного золота - на 16,2%.

Основной упор в докладах главы МЭБП, а также в выступлении премьер-министра был сделан не на количественных показателях роста, а на анализе его составляющих. И результаты этого анализа оказались более чем тревожными. Если до сих пор члены кабинета министров старались обходить стороной негативные тенденции, сопровождающие рост, то сейчас открыто заговорили о появляющихся признаках "перегрева экономики" и необходимости выработки и применения макроэкономических мер противодействия.

"Экономика Казахстана растет высокими темпами. С 2000 года средний темп роста ВВП составил 10,3%. Структура инвестиций показывает, что большая их часть направляется в сырьевые и неторгуемые отрасли экономики. Доля экспорта нефти и газового конденсата в общем экспорте страны за первые шесть месяцев достигла 62%. Необходимо отметить, что в текущем году наблюдается некоторое ускорение инфляционных процессов по сравнению с прошлым годом. Это является одним из главных признаков перегрева экономики", - так оценивает ситуацию Кайрат Келимбетов. А Даниал Ахметов заявил, что "мы сегодня не говорим, что страна вступила в фазу "перегрева" экономики, но правительство должно четко определить основные направления и принять ряд системных мер, не допускающих подобное экономическое явление".

Причины перегрева

По мнению правительства и лично премьер-министра, чуть ли не главной причиной перегрева является "непропорционально быстрый рост показателей в финансовом секторе". Как считает Даниал Ахметов, сопутствующая перегреву инфляция определяется не только факторами роста цен на фрукты и овощи и сезонными колебаниями. "Здесь имеют место серьезные макроэкономические явления. Значительный вклад в раскручивание инфляционных процессов вносит быстрый рост денежных агрегатов и высокие темпы роста государственных расходов", - заявил премьер-министр. Действительно это так. По сравнению с 1999 годом денежная масса на конец 2004 года выросла в 10 раз, кредиты банков экономике - в 6 раз, тогда как номинальный ВВП вырос всего в 2,7 раза. Среднегодовой рост уровня денежной массы за последние пять лет составил примерно 50%. За шесть месяцев текущего года этот показатель достиг уже 53%, причем он еще существенно вырастет, учитывая, что с 1 июля повышены пенсии, а также заработная плата бюджетникам и госслужащим. Кроме того, существенное влияние на укрепление обменного курса тенге и динамику инфляции оказывают факторы внешнего притока капитала, вызванного в первую очередь масштабными заимствованиями банковского сектора за рубежом. (По сравнению с 2000 годом внешние займы банков второго уровня в 2004 году выросли в 34,5 раза, при этом на 1 июня доля внешних обязательств банков в общем объеме обязательств данного сектора составила около 42%.)

"Учитывая стремительный рост внешних заимствований, в том числе и предприятий, мы вынуждены констатировать проблему масштабного роста валового внешнего долга страны. В 2004 году по сравнению с 2001 годом он увеличился более чем в два раза и составил 32 млрд долларов. Соответственно растет отношение валового внешнего долга к ВВП. Если в 2001 году он составлял 68,5% к ВВП, то в 2004 году - 78,6%, что выше предельно допустимого уровня", - заявил Даниал Ахметов.

Между тем, по данным МЭБП, по итогам первого полугодия текущего года уровень инфляции за январь-июнь составил 3,5%, что на 1,1 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. А в среднегодовом выражении уровень инфляции в январе-июне 2005 года к соответствующему периоду прошлого года в среднем составил 7,3%, что на 0,3% выше верхней границы запланированного на 2005 год коридора по инфляции 5-7%. Еще одним крайне опасным фактором, способствующим перегреву экономики и раскручиванию инфляционной спирали, является резкий рост государственных расходов. Особенно это касается программ бюджета развития, таких как, например, жилищная. "Доля госбюджета в ВВП достигла 25,3% против 21% в 2002 году. Это характеризует вмешательство государства в экономику. Государственные средства идут на кредитование через различные источники. Я считаю, необходимо удержать долю бюджета в ВВП в рамках 21-22%, которая у нас сохранялась длительное время. А инвестиционных расходов в рамках 3-4% ВВП, сейчас это практически 8%", - считает экономист Арыстан Есентугелов. Постоянное стремление к увеличению бюджетных расходов тем более непонятно, если вспомнить, что уже три года подряд происходит хроническое недоосвоение бюджетных средств, то есть экономика страны не в состоянии переварить вливающиеся в нее деньги. Согласно данным Министерства финансов, только за это полугодие недоосвоенными оказались около 60 млрд тенге, или около 6% всей расходной части годового бюджета.

Как будем лечиться

Еще в июле прошлого года кабинет министров привлек к работе по выработке рекомендаций мер макроэкономического характера группу известных международных консультантов - профессоров Гарвардского университета. Их предложения и легли, по всей видимости, в основу разработанной программы по недопущению перегрева экономики. Она включает в себя прежде всего политику в развитии добычи нефти и газа, фискальную политику и Национальный фонд, а также денежно-кредитную и валютную политику. Основная новация заключается в том, что если ранее в области нефтедобычи действовал знакомый с советских времен лозунг "Даешь!", то сейчас правительство пытается разобраться, как влияют все возрастающие объемы добычи нефти в целом на экономику и сколько в определенный временной период нам необходимо добывать углеводородов. Другими словами, налицо попытка найти баланс между развитием сырьевого и несырьевых секторов экономики. Насколько она окажется успешной, пока непонятно. Как заявил Даниал Ахметов, одним из главных факторов недопущения перегрева экономики является разработка "наиболее приемлемого графика добычи нефти и газа на долгосрочную перспективу с учетом вовлечения новых месторождений в эксплуатацию". В этом году правительство запланировало проведение широкого аналитического исследования по данному вопросу. По словам Кайрата Келимбетова, "уже проведены предварительные переговоры с рядом компаний и в скором времени будет проведена тендерная процедура для определения компании, которая будет очень внимательно анализировать и вносить соответствующие предложения в правительство".

Кроме того, отныне в системе национальных счетов, по мнению премьер-министра, целесообразно выделять нефтяной и ненефтяной секторы экономики с учетом и без учета мультипликативного эффекта, с соответствующим разделением налоговых поступлений.

Что касается фискальной политики и Национального фонда, то здесь правительство готово пойти по пути, к которому призывают уже несколько лет депутаты парламента, в частности, к составлению консолидированного государственного бюджета с включением в него бюджетов всех государственных компаний и институтов развития, а также Национального фонда. Как признал Даниал Ахметов, это будет способствовать созданию общей стратегии управления консолидированным государственным бюджетом и схем управления всеми активами и пассивами государства. Кроме того, кабмин рассматривает возможность реализации ряда непопулярных мер, заключающихся в жестком ограничении бюджетных расходов, определении оптимальных среднесрочных и долгосрочных ориентиров по ненефтяному дефициту бюджета и их использованию в качестве основного критерия фискальной политики. Предполагается внедрить оценку эффективности бюджетных программ. Позитивным моментом может стать заявленное премьером создание постоянно действующего экспертного совета из представителей заинтересованных экономических и финансовых органов, ученых и других специалистов при Совете по экономической политике.

Однако наиболее революционные и неоднозначные предложения озвучены в области денежно-кредитной политики. Собственно монетарная политика лишь отчасти является вотчиной правительства. Ответственность за ее проведение и определение возложена в основном на Национальный банк. Тем не менее на заседании правительства Даниал Ахметов заявил, что "либерализация капитального счета не должна являться приоритетом, поскольку это может затруднить управление текущим нефтяным бумом, способствовать притоку внешнего спекулятивного капитала, а в конечном итоге будет являться катализатором перегрева экономики". Национальный банк, как известно, планирует с 2007 года полностью либерализовать капитальный счет. Премьер-министр также считает, что при проведении денежно-кредитной политики нельзя ослаблять контроль за ростом денежных агрегатов. "Всецело полагаться на регулирующую роль процентных ставок, по нашему мнению, нельзя", - говорит он. И предлагает Национальному банку ускорить внедрение единой ставки, усовершенствовать механизмы минимальных резервных требований, обеспечить темпы роста денежных агрегатов, совместимые с заданными параметрами инфляции.

"По мнению экспертов, наиболее приемлемыми являются режимы привязки обменного курса к корзине валют и инфляционного таргетирования с управляемым плаванием курса. В ближайшее время на заседании Совета по экономической политике и, соответственно, уже далее заседании правительства мы должны будем принять окончательное решение", - заявил Даниал Ахметов. Меры монетарного характера, предложенные премьер-министром, вызвали неоднозначную реакцию экспертов. Так, известный казахстанский экономист, экс-вице-премьер и экс-председатель Национального банка Ораз Жандосов недоумевает: "Монетарная политика является прерогативой Национального банка, и непонятна позиция премьера, тем более что она, мягко говоря, небесспорна". По его мнению, неоднозначно выглядит утверждение правительства о том, что чуть ли не главной причиной является рост внешних заимствований. "Это раньше надо было говорить и принимать меры. Сейчас бум внешних заимствований и без усилия правительства пойдет на убыль. Поскольку закредитованность казахстанских банков и предприятий достаточно высока, и новые деньги за рубежом будут стоить все дороже", - считает он. Не согласен он также и с позицией правительства по либерализации капитального счета. Ввиду того, что свободный режим в равной степени будет способствовать как притоку капиталов, так и оттоку. Более того, по его мнению, для притока внешнего капитала и сейчас нет никаких преград. Что же касается обменного курса, то господин Жандосов предлагает "не ввязываться в длительные научные дискуссии, а выбрать в качестве "якоря" простой ориентир в виде привязки на определенный временной промежуток к российскому рублю": это даст несырьевому сектору, тесно связанному прежде всего с российской экономикой, "ориентиры на ближайшие десять лет".

Сменить вектор

В беседах с "Экспертом Казахстан" и Арыстан Есентугелов, и Ораз Жандосов оценили меры, предпринимаемые правительством, как в большей степени технические. Более того, по мнению Ораза Жандосова, проблема перегрева является лишь частью большой проблемы, которую отнюдь не решить только перенастройкой макроэкономических параметров. "Есть ли сейчас перегрев в экономике? Есть сегменты, в которых это видно - по ценам, которые растут не в связи с издержками в этих отраслях. Как с этим бороться? Есть макроэкономическая часть, есть структурная. На мой взгляд, проблема - в структурных вещах, - говорит он. - Почему, например, предложение в тех или иных секторах ограничено? Этот вопрос и статичный, и динамичный. В данный момент есть ограничивающие факторы, в большинстве случаев административного рода - либо барьеры, либо отсутствие внятной политики к поощрению увеличения предложения. Я не имею в виду какие-то налоговые льготы или льготные кредиты, а просто внятное формулирование, что государство ожидает то-то и то-то. А в динамичном плане - вопрос новых инвестиций в широком смысле в те секторы, где спрос растет быстрее".

Схожего мнения придерживается и Арыстан Есентугелов. Он считает, что "количественный рост нам ничего не дает, куда важнее качественное развитие экономики. Конечно, мы все хотим высоких темпов роста. Ради бога, но при нормальной структуре экономики. Мы должны создать все необходимые условия не для того, чтобы обеспечить высокие количественные темпы роста, а для развития несырьевого сектора. А здесь главное - нет инвестиций, нет научно-технического потенциала, а самое основное то, что высокие доходы от нефти не перетекают, как во многих странах, в обрабатывающий сектор. Капитал уходит за границу, поскольку основными владельцами крупных нефтяных компаний являются иностранные корпорации. Им развитие обрабатывающей промышленности Казахстана не сулит ничего, и оно им не нужно. Стимулов нет, они не будут вкладывать туда, где доходность ниже, чем в нефтяном секторе".

Ключевой задачей для правительства, по мнению экспертов, является прежде всего проведение структурной перестройки экономики страны. К сожалению, на заседании правительства о таких набивших оскомину вопросах, как ликвидация административных барьеров, создание благоприятного инвестиционного климата, упрощение условий для вхождения на рынок, а следовательно, полноценного развития всех секторов экономики, были сказаны лишь дежурные фразы. За кадром остались вопросы, которые не меньше, чем макроэкономические меры, а может, и больше влияют на развитие экономики Казахстана.

Именно сейчас на фоне высоких запредельных нефтяных цен решается вопрос: уйдет страна от сырьевой зависимости и дальнейшего усиления зависимости от западных инвестиций или нет. В прошлом году доля иностранных инвестиций в основной капитал (цифра, которой очень гордится правительство) составила 28% от общего объема инвестиций. Причем практически все они были направлены в сырьевой сектор. Доля же инвестиций собственного казахстанского бизнеса составила порядка 55%. Для сравнения: в России в прошлом году эта доля была около 82% от общего объема инвестиций. Эти цифры заставляют серьезно задуматься, поскольку грех жаловаться, что в стране нет денег. Есть и еще одна цифра. В России в прошлом году 60% роста по оценкам Всемирного банка обеспечил средний бизнес. И лишь около 30% - крупные энергетические компании. В Казахстане же эти показатели практически диаметрально противоположны. По-прежнему не переломлена тенденция более высоких темпов роста и количества инвестиций между сырьевым и несырьевым сектором.

В целом в стране есть понимание, как двигаться дальше. Принята и разработана программа индустриально-инновационного развития, утверждена программа инновационного развития и ряд других программ, реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов (линия электропередачи "Север-Юг", строительство ж/д и автодорог, разрабатывается и отчасти реализуется кластерная программа), однако этого явно недостаточно. Качественных изменений структуры роста нет, и пока не видно каких-то особых для этого предпосылок. И одна из причин этого - отсутствие нормального инвестиционного климата в обрабатывающем секторе. Нам нравится миф об инвестиционной привлекательности казахстанской экономики, и развенчивать его, увы, мы пока не собираемся.