Мониторинг заменит разведку

15 августа 2005, 00:00

Представители правительства в целом согласились с проектами законов, разработанных Генпрокуратурой, направленными на создание органа финансового мониторинга.

Законопроект "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" и соответствующие изменения в действующее законодательство разработаны во исполнение Указа президента по борьбе с коррупцией, в котором предусматривалось создание при Генпрокуратуре финансовой разведки.

Консультант Всемирного банка Кари Вотава считает, что борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма - проблемы международные, требующие совместных усилий всех стран. Пока Казахстан "еще не в той мере вовлечен в глобальные усилия по борьбе с финансированием терроризма, в какой этого требуют международные стандарты". Появление органа финансового мониторинга должно "повысить уровень борьбы".

Согласно проекту закона, таковым органом станет комитет финансового мониторинга Генпрокуратуры (от названия "финансовая разведка" решили отказаться). В его функции будет входить проверка всех подозрительных финансовых операций, анонимные счета и вклады, крупные суммы, проходящие через игорные заведения, поступающие на корреспондентские счета банков. Всего список операций с деньгами или имуществом включает 15 пунктов.

"Банки других стран заинтересованы в том, чтобы через них не проходили сомнительные суммы. Они дорожат своей репутацией и отказывают подозрительным клиентам. У нас же пока любой клиент хорош", - пояснил руководитель аппарата Генерального прокурора Серик Темирбулатов.

Комитет финансового мониторинга должен начать работу с января 2006 года. Однако успеет ли парламент за это время рассмотреть и принять написанные генпрокуратурой законопроекты? Проект закона о противодействии отмыванию денег шел в едином блоке с законопроектом по легализации капиталов и имущества, который отклонен мажилисом на прошедшей сессии. Тем не менее при наличии политической воли возможно и ускоренное развитие событий.