Птичек жалко

15 августа 2005, 00:00

Из-за эпидемии "птичьего гриппа" в Казахстане погибло более 4 тыс. домашних птиц. Соседние страны и даже Европейский Союз, куда и раньше не экспортировалось казахстанское куриное мясо, наложили на него запрет

Эпидемия "птичьего гриппа", зарегистрированная в Новосибирской области России, проявилась и в Казахстане. На птицеферме коллективного хозяйства "НАН" в селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области в конце июля была зафиксирована вспышка этой болезни. После того, как в течение 10 дней пало сразу 600 гусей, сельчане были вынуждены уничтожить практически все поголовье домашней птицы (более 2 тыс. гусей и около 500 уток). Затем информация о гибели диких уток и домашней птицы периодически поступала и из других регионов Казахстана, но официально диагноз "птичий грипп" нигде, кроме Павлодарской области, не подтвердился. Тем не менее несколько стран поспешили заявить о запрете на импорт куриного мяса из Казахстана. И если отказ Украины, Грузии и стран Европейского Союза, куда казахские куры и прежде не экспортировались, носит скорее формальный характер, то запрет киргизских властей может существенно снизить прибыль казахстанских компаний. Киргизия, где достаточно слабо развиты собственные птицефабрики, является одним из основных потребителей куриного мяса из Казахстана.

Аскар Галин, председатель правления АО "Алматы Кус", одного из крупнейших производителей куриного мяса в Казахстане, сообщил "Эксперту", что компания "полностью контролирует ситуацию на своих предприятиях". В "Алматы Кус" с угрозой распространения "птичьего гриппа" начали бороться задолго до нынешней эпидемии. В прошлом году на территории фабрик были вырублены все деревья, на которые могли садиться перелетные птицы - разносчики болезни, ужесточены ветеринарные и санитарные нормы. По словам г-на Галина, государство должно в кратчайшие сроки предпринять все меры для того, чтобы определить, какой именно тип "птичьего гриппа" проник на территорию Казахстана, и сообщить, какие препараты и вакцины нужно закупить с целью проведения необходимых профилактических мер.