Перипетии Commerzbank

29 августа 2005, 00:00

Глава совета директоров третьего крупнейшего банка Германии - Commerzbank - Клаус Петер Мюллер стал подозреваемым в деле по отмыванию российских денег.

Он уже шестой сотрудник Commerzbank, заинтересовавший следователей. Представители банка подтвердили этот факт, однако заявили, что "члены наблюдательного совета и правления не понимают расширения данного расследования и ожидают, что г-н Мюллер будет полностью оправдан".

Немецкая прокуратура и органы финансового надзора выясняют, какую роль играли некоторые сотрудники банка в серии транзакций, с помощью которых в 90-х годах были выведены миллионы долларов из российской компании "Телекоминвест" и переведены в одну из компаний во Франкфурте. В это время Мюллер возглавлял Commerzbank в Восточной Европе.

В результате данных махинаций российские телекоммуникационные активы, оцениваемые ныне в миллиарды долларов, стали принадлежать компании First National, которая, в свою очередь, является собственностью датского юриста и инвестора Джеффри Галмонда. Однако с 1996 по 2003 год Commerzbank выступал в роли полноправного владельца First National, пока в 2004 году в ходе судебного процесса вокруг спорного пакета "Мегафона" Галмонд не признал, что банк был лишь номинальным владельцем акций люксембургского холдинга. По европейскому законодательству банки обязаны заявлять, что выступают в качестве номинальных владельцев.

По утверждениям американской газеты Wall Street Journal, Галмонд - личный друг министра связи РФ Леонида Реймана, который, по мнению прессы, освещающей скандал, и является владельцем First National Holding. Он, кстати, также указан в качестве одного из бенефициариев в лихтенштейнском трасте, основанном Галмондом и финансирующемся на средства First National. Правда, Галмонд заявляет, что российский чиновник никогда не получал денег из этого траста и не имел финансовых связей с компанией "Телекоминвест". Г-н Рейман утверждает то же самое. Однако, по данным немецкой газеты Frankfurter Ruhdschau, его фамилия, равно как и фамилия Людмилы Путиной, некоторое время фигурировала в ведомостях на выдачу зарплаты компании "Телекоминвест".

В июле текущего года сотрудниками немецких и швейцарских органов финансового надзора был проведен ряд обысков в офисах Commerzbank. Данный скандал уже стоил поста одному из его крупнейших менеджеров - Андреасу Мазьеру, отвечавшему за кадровые вопросы. Сейчас следствию предстоит выяснить, что было известно нынешнему главе Commerzbank г-ну Мюллеру о деятельности First National Holding.

Скандал может сыграть на руку давно присматривающимся к банку иностранным конкурентам, интерес которых особо возрос после того, как итальянский UniCredito приобрел другой немецкий банк HVB. Главным кандидатом на роль потенциального покупателя называют французский банк BNP Paribas. Как заявил Клаус Петер Мюллер, "я не могу помешать поглощению конкурентом, обладающим большей рыночной капитализацией", однако он подчеркнул, что пока никаких переговоров по этому вопросу не ведется.