Индустриализация столицы

29 августа 2005, 00:00

Акимат Астаны готовит проект по созданию в промышленной зоне пилотного кластера "Строительные материалы".

"Сейчас в Астане строительный бум, который продержится еще лет 5-7. А куда пойдут потом эти тысячи людей, приехавших из сел на заработки? Что лучше: пополнять ряды маргиналов или повышать квалификацию с тем, чтобы работать на современных предприятиях? У нас цель - создать не просто рабочие места, а качественные рабочие места. Сегодня в Астане две основные группы: чиновники и низко квалифицированные рабочие. У нас практически нет инженерно-технического персонала", - пояснил цель усилий столичного акимата по расширению инновационных производств директор департамента предпринимательства и промышленности Арсен Керимбеков.

На сегодня введено в строй 5 новых производств, в том числе по выпуску ячеистого бетона, каленого стекла, сухих строительных смесей, цементно-песчаных блоков, бетонных плит-перекрытий любого размера. На этих предприятиях работает 380 человек. До октября будет запущено еще 5 заводов по производству полиэфирных стеклопластиковых труб, предизолированных труб, столярных изделий, облицовочного кирпича. Все это - трансферты технологий. По словам Арсена Керимбекова, "такой динамики в развитии промышленности города не было уже 25-30 лет".

Однако в акимате считают, что более высоким темпам создания инновационных производств мешают проблемы с получением участков вблизи от основных сетей и коммуникаций. В план по созданию пилотного кластера "Строительные материалы" включено создание Индустриального парка. Акиматом уже выделен участок в 480 гектаров и подготовлен план его детальной планировки. Для подготовки технико-экономического обоснования, по подсчетам специалистов департамента предпринимательства и промышленности, необходимо 100 млн тенге, а в целом инвестировать в проект планируется 2 млрд тенге, которые будут направлены на инфраструктурные цели.