Новости недели

29 августа 2005, 00:00

4,3 млрд тенге выделено из бюджета страны для оснащения казахстанских школ мультимедийными технологиями. Из этой суммы 400 млн тенге пойдут на техническое оснащение колледжей. По данным Министерства образования и науки РК, в стране 12% учеников 7-11 классов не владеют компьютером, 60% преподавателей не используют его в своей работе, 22% казахстанских учеников вообще никогда не пользовались ПК. По словам министра образования Бырганым Айтимовой, бюджет ведомства планируется увеличить еще на 38%, которые пойдут на открытие новых школ.

33 млрд долларов , или 286 млрд тенге инвестиционных вложений ежегодно планируется осваивать в Алматы до 2020 года. Данный вопрос решен на состоявшемся в августе совместном заседании Градостроительного и Экспертного советов при акимате города. В ходе заседания определены потенциальные районы нового строительства по видам застройки в соответствии с Генпланом. Общий размер участков территорий инвестиционных предложений составил 4650 гектаров, из них 2300 - по жилой застройке. По оценке экспертов, такая ситуация может привести к взвинчиванию цен на вторичное жилье. В этой связи на заседании было указано на необходимость обеспечения прозрачной деятельности риэлторских компаний, которые могут воспользоваться ситуацией и играть на стоимости и без того дорогого жилья в Алматы.

Союз технопарков Китая был создан по инициативе Урумчийского государственного технопарка, объединяющего преимущественно предприятия биофармацевтики, машиностроения и электроники, производства новых энергоносителей и новых материалов, а также нефтехимической промышленности. Союз объединил в себе 27 зон освоения высоких и новых технологий, включая Шанхайский технопарк и технопарк "Чжунгуаньцунь" в Пекине. Как отметил заведующий отделом высоких технологий Министерства науки и техники КНР Гэн Чжаньсю, целью создания союза является расширение сотрудничества между технопарками и их совместный выход на рынок Центральной Азии.

Декларирование при таможенном оформлении казахстанской нефти в России стало полностью электронным. По данным Федеральной таможенной службы России, в эксперименте по внедрению электронного оформления транзита участвуют ООО "Лукойл", который самостоятельно осуществляет декларирование, и таможенный брокер "Даэрс-финанс", уполномоченный декларировать транзит казахстанской нефти. Общение декларанта с инспектором таможни осуществляется по электронным каналам связи в режиме реального времени.

Прозрачность намерено обеспечить правительство в добывающих отраслях промышленности в нефтяном и газовом секторе. Таким образом, Казахстан планирует присоединиться к практической реализации инициативы Великобритании по этому вопросу. Правительством поставлен срок, в соответствии с которым в начале октября во время проведения ежегодной конференции KEOGE в Алматы между правительством и добывающими компаниями должен быть подписан меморандум "О взаимопонимании в рамках реализации указанной инициативы". Также правительством создана специальная межведомственная рабочая группа, призванная разрабатывать пакет документов и осуществлять контроль в практической реализации инициативы.