Нефтянники займутся химией

12 сентября 2005, 00:00

Правительство одобрило генеральный план развития нефтехимии, предложенный Центром маркетингово-аналитических исследований и консалтинговой компанией Nexant LTD.

На первом этапе авторы проекта рекомендуют построить три перерабатывающих комплекса, состоящих из девяти заводов. По оценке старшего вице-президента Nexant LTD Андрю Спиерса, на реализацию трех проектов по производству изделий из полиэтилена, полипропилена и полистирола необходимо порядка 7 млрд долларов, при этом генеральный план, разработанный компанией, предусматривает инвестиции в течение 15 лет в объеме 0,5 млрд долларов в год. Запуск производств создаст порядка 50-60 тыс. рабочих мест, а также позволит обеспечить доход до миллиарда долларов в год. По мнению эксперта, нефтехимическая продукция Казахстана может быть конкурентоспособной при экспорте в Западную Европу и Азию. При этом уникальное конкурентное преимущество Казахстана для развития нефтехимической промышленности состоит в наличии больших объемов газа с месторождений Карачаганак, Тенгиз и в последующие годы - Кашагана, при потенциально привлекательных ценах на него.

Впрочем, правительство надеется на приток частных инвестиций, а также на сотрудничество государства и бизнеса в форме частногосударственного партнерства. Отчасти оптимизм правительства оправдан положениями недавно подписанного президентом закона, регламентирующего разработку нефтяных месторождений на шельфе, где четко прописан механизм получения лицензий. Это станет возможным лишь при наличии инвестпроектов в области нефтепереработки. "Теперь основанием для получения разрешения на добычу углеводородов на казахстанских месторождениях будет предполагаемый объем вложений в перерабатывающую отрасль, - заявил в ходе обсуждения плана премьер-министр Даниал Ахметов. Поддерживать развитие нефтехимии государство собирается гибкой фискальной политикой, инвестициями, созданием инфраструктуры.

100 млн долларов - в такую сумму оценивается проект по строительству новой линии электропередачи Лисаковск-Кимперсай, которая должна обеспечить не только надежное энергоснабжение потребителей Актюбинской области, но и энергетическую независимость региона от поставок электроэнергии из России. В целях покрытия дефицита мощности Актюбинского энергоузла предполагается сооружение линии протяженностью 450 км с пропускной способностью 350 МВт электроэнергии. Финансирование энергетического проекта планируется осуществить за счет выпуска инфраструктурных облигаций.

47%, или более 87 млн безработных в мире приходится на молодежь. Об этом говорится в докладе ООН о социальном положении в мире. "Неспособность стран интегрировать в формальную экономику молодых людей, появляющихся на рынке труда в поиске работы, оказывает глубокое воздействие, простирающееся от быстрого роста неформальной экономики до усугубления национальной нестабильности", - подчеркивают эксперты. Но, даже имея работу, миллионы людей остаются бедными. Почти четверть работающих в мире зарабатывают менее одного доллара в день на каждого члена семьи.

400 млрд юаней составят доходы от сбыта продукции предприятий "Китайской силиконовой долины" в 2005 году. По сообщению властей Пекина, в 2004 году доходы от реализации продукции предприятий технопарка "Чжунгуаньцунь" достигли 369,2 млрд юаней - на их долю приходится примерно седьмая часть доходов от сбыта всех зон освоения новейших технологий в стране. Действующие на территории технопарка предприятия отрасли реализовали и реализуют 25% проектов в рамках программы исследований и развития новейших технологий "863" и 36% проектов в рамках программы фундаментальных исследований и развития "973". Столичные власти ожидают, что общие доходы от реализации продукции в этом технопарке увеличатся до 800 млрд юаней уже к 2010 году.

Выборы президента страны состоятся 4 декабря 2005 года. Такое решение принял мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 7 сентября. За постановление об объявлении очередных президентских выборов проголосовали все 67 депутатов нижней палаты парламента, присутствующие на заседании, единогласно. 9 депутатов отсутствовало. Обсуждения альтернативных вариантов не было. Уже в ближайшее время Центральная избирательная комиссия утвердит календарный план выборов.

Меморандум о стабилизации оптовых цен до 1 января 2006 года подписали руководители Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорска с крупнейшими региональными производителями стройматериалов. Главная цель соглашения - создание условий для реализации программы жилищного строительства на 2005-2007 годы. При этом акимы выразили понимание объективных факторов, влияющих на стоимость продукции (рост цен на энергоносители и перевозки), а главы предприятий - стремления власти сдержать инфляционные процессы и снизить социальную напряженность.