Группа Dixis стала первой среди компаний-ритейлоров оборудования и аксессуаров для сотовой связи, осуществившей прямую поставку мобильных телефонов в Россию. 5 сентября на таможенном посту Вашутинской центральной акцизной таможни было проведено таможенное оформление и выпуск в свободное обращение партии телефонов Nokia и Samsung в количестве 16 тыс. штук. Полученный груз поступит как в собственную розничную сеть Dixis, так и в магазины ее партнеров.
До недавнего времени сети сотовой связи закупали телефоны у импортеров-посредников, которые сами занимались ввозом и растаможиванием продукции. При этом 90% телефонов ввозились в РФ нелегально.
Поводом для решения компании самостоятельно ввозить телефоны в Россию стал недавний скандал с изъятием телефонов с таможни и складов дистрибьюторов. В результате акции бизнес ряда оптовиков был парализован, розница лишилась поставщиков, а цены на телефоны в ряде российских регионов выросли почти на 30%.
Сразу после массового изъятия телефонов крупнейший российский ритейлор - компания " Евросеть" - первой заявила о намерении отказаться от услуг оптовиков и самостоятельно ввозить телефоны, однако пока не предприняла попыток в этом направлении.
Остальные сети и вовсе не спешат становиться импортерами, ссылаясь на трудоемкость организации процесса ввоза товаров и его таможенной очистки, однако называют шаги Dixis и "Евросети" логичными и ведущими к "формированию в России цивилизованного рынка".
По словам экспертов, эта цивилизованность скажется прежде всего на карманах потребителей. Ввоз телефонов "по-белому" обходится в среднем на 10% дороже, чем по серой схеме. Кроме того, импортеру придется потратиться на логистику. Так что докризисных цен потребители больше не увидят: телефоны будут стоить на 30-40% дороже, чем в июле этого года.