В Казахстане одобрена новая концепция формирования и использования средств Национального фонда, которая существенно меняет существующую ныне модель. По действующему законодательству источниками пополнения средств фонда являются сверхплановые платежи в республиканский бюджет от установленного перечня предприятий, который определяется правительством, трансферты из республиканского бюджета в размере 10% от планируемых объемов поступлений от организаций сырьевого сектора, а также инвестиционные доходы от управления активами фонда. С начала 2007 года, после внесения соответствующих изменений в ряд законодательных и нормативно-правовых актов, начнет действовать принципиально новый механизм капитализации.
Как пояснил заместитель председателя Национального банка Аскар Елемесов, при формировании средств Нацфонда будет использован так называемый метод сбалансированного бюджета, в соответствии с которым все платежи от нефтяного сектора будут полностью направляться в Национальный фонд, и только после этого деньги будут изыматься на финансирование необходимых бюджетных программ.
Среди плюсов, которые получит страна, решение актуальных ныне проблем: снижение инфляционного давления, сдерживание удорожания национальной валюты, а также колебаний совокупного внутреннего спроса. Ненефтяной дефицит бюджета послужит ориентиром для проведения взвешенной фискальной политики без влияния нефтяного сектора.
Среди минусов: отсутствие требований к размеру ежегодных перечислений в фонд, а также каких-либо ограничений по использованию средств из фонда, что может привести к быстрому сокращению активов Нацфонда. Впрочем, катастрофическое истощение сбережений возможно лишь при условии значительного падения цен на нефть.