- Господин премьер-министр, журнал "Эксперт Казахстан" готовит специальный выпуск "Эксперт Финляндия" и имеет честь задать Вам те вопросы, которые интересуют наших читателей. Прежде всего охарактеризуйте, пожалуйста, взаимоотношения наших стран. Как они складываются в последние годы?
- Двусторонние отношения между Казахстаном и Финляндией развиваются плодотворно и не вызывают проблем. Финляндия заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества в различных секторах экономики, а также ищет новые возможности и идеи для укрепления экономических и торговых отношений. Наши страны состоят членами ОБСЕ и являются кандидатами на председательство в этой организации: Финляндия - в 2008-м, а Казахстан - в 2009 году.
- Как развиваются торговые отношения Финляндии и Казахстана?
- Среди стран СНГ Казахстан - третий основной торговый партнер Финляндии. Согласно данным 2004 года, финский импорт из Казахстана составил 183 млн евро. Наш экспорт в Казахстан этой суммы не достигает, но есть тенденции к росту. Так, в прошлом году экспорт из Финляндии в вашу страну повысился на 88 %. Потенциальным сектором для экономического сотрудничества могут стать нефтегазовая промышленность, нефтехимическая и химическая промышленность, энергетическая, горно-добывающая промышленность, телекоммуникации, лесоводство, поставка воды и канализация. А также пищевая промышленность и строительство.
- До недавнего времени в Казахстане не было посольства Финляндии или консульства. О чем, на Ваш взгляд, может свидетельствовать открытие почетного консульства в Алматы?
- Люди считают, что факт открытия консульства является предзнаменованием активизации торговли, но, возможно, и наоборот. Любое официальное представительство поможет поощрить и поддержать бизнес, и мы надеемся, что наше консульство будет способствовать этому.
Инвестиции впереди
- Среди стран СНГ Казахстан в последнее десятилетие смог привлечь рекордный объем иностранных инвестиций. Однако финские инвестиции в этом ряду далеко не первые. Чем обусловлен этот фактор и есть ли основания полагать, что в дальнейшем ситуация может измениться в лучшую сторону?
- Финляндия является одним из главных инвесторов на внешнем рынке. Финские инвестиции в 2000 году достигли рекордной отметки в 26 млрд евро. Однако наша страна сравнительно небольшая, и финские инвестиции не могут охватить весь мир, хотя есть большой потенциал для вложений во многих сферах. Я думаю, что одной из этих областей может быть и Казахстан. Но дальнейшее развитие двусторонних отношений требует усилий от обеих сторон.
- В Казахстане в разных секторах успешно работает несколько финских компаний. Однако присутствие финского бизнеса на казахстанском рынке все еще незначительно. Что, по Вашему мнению, может изменить ситуацию в лучшую сторону?
- Казахстан - один из самых больших торговых партнеров среди стран СНГ, и мы надеемся на перспективы роста. Я оптимист и верю, в будущем у нас есть возможности и потенциал для расширения сотрудничества. Существует потребность в увеличении контактов на всех уровнях и стремлении к взаимному обмену знаниями.
- Есть ли готовность финского бизнеса к изменению структуры сотрудничества с Казахстаном? Будут ли на нашей территории открываться финские производства, создаваться совместные предприятия и т.д.?
- Я полагаю, что это возможно. Вероятно, этот вопрос будет детально рассмотрен представителями самих компаний. Финско-казахстанская комиссия по делам совместных предприятий также рассмотрит данный вопрос на своем форуме.
- В настоящее время наши страны имеют торговое соглашение и соглашение о защите инвестиций, идут переговоры о налоговом соглашении. Как может отразиться действие этих документов на бизнес-отношениях наших стран?
- Я одобряю опыт, основанный на подписании подобных соглашений с разными странами. Данные документы помогают создать благоприятную среду, основанную на международных стандартах, что является важным аспектом для привлечения потенциальных инвестиций.
Ноу-хау без границ
- Финляндия - небольшая страна, но обладатель десятков мировых брендов. Как удается финским компаниям завоевывать мировую славу? Какую роль в этом играет правительство и государство?
- Политика правительства 80-х годов была направлена на поддержание развития технологий. Финляндия вложила в проект "Исследование и разработка" (R&D) больше денежных средств, чем любая другая западная страна, и добилась успеха. Популярность нашей электротехники и других высокотехнологичных разработок свидетельствует об этом. Таким образом, результатом данного успеха являются инвестиции в научные исследования. Показатели долгосрочных вложений в данный проект ясно видны в производительности обрабатывающей промышленности, где Финляндия достигла уровня США.
Из всех факторов, способствующих росту экономики, развитие технологий дает самый существенный эффект. Согласно Всемирному информационному сообщению о технологиях 2004 года, Финляндия - третья наиболее передовая страна по эксплуатации ICT. Результаты R&D инвестиций отражены и в экспорте. Экспорт Финляндией высокотехнологичной продукции в 2004 году составил 18% от общего экспорта товаров.
- Ваша страна в последние годы зарекомендовала себя как технологический новатор. Этот успех можно запрограммировать?
- Производство технологий - наиболее масштабный сектор в Финляндии. За последние годы этот сектор резко возрос. Международный успех является результатом не только долгосрочных инвестиций в проект, но также и умений и способностей гибко реагировать на внезапные изменения в рыночных условиях.
Именно благодаря инновациям и производству высококачественной продукции Финляндия зарекомендовала себя как технологический новатор во всем мире. Но прежде всего огромный вклад в развитие технологической промышленности внесли квалифицированные специалисты в этой области.
Исследование и развитие - вот критерии успеха. И, как видно из результатов нашей работы во всем мире, компании, работающие в технологической промышленности, осознали это полностью. Будущий успех зависит от вложений в разработку все новых и новых ноу-хау.
Кроме того, одним из главных секторов Финляндии остается деревообрабатывающая промышленность. Она динамично развивается, и здесь также востребованы современные технологии.
Перевод с английского Алены Двоеносовой