Alcatel стремится в правительство

19 сентября 2005, 00:00

Основной целью визита в Астану исполнительного вице-президента компании Alcatel Жака Дюноге, состоявшегося в начале сентября, является возможное участие компании в реализации проекта создания "электронного правительства".

"У нас есть опыт создания электронных правительств - в Сингапуре, Германии, Канаде, - заявил Жак Дюноге. - Каждый день мы строим сети, которые включаются в систему электронных правительств. Что касается проектов в Казахстане, то можно сказать, что это самый комплексный и самый амбициозный проект из тех, с которыми мы работали. Это очень значительная программа и для правительства Казахстана, и для нас".

В трехлетнем индикативном плане на реализацию проекта электронного правительства заложено около 400 млн долларов. Однако, по словам г-на Дюноге, правительство Казахстана еще не определилось окончательно по тем услугам, которые будут предоставлены пользователям в этом проекте. По мнению специалистов компании, нужно выделить три сектора: для бизнес-операций, для налоговых, а также по упрощенному доступу лиц к информации органов госуправления. В какой части проекта доведется участвовать компании, станет известно позже.

Компания не собирается ограничивать свою деятельность лишь участием в проекте создания электронного правительства. Также Alcatel стремится застолбить место как в области широкополосной фиксированной и мобильной связи, так и в области спутниковых технологий на быстро растущем рынке Центральной Азии. За несколько последних месяцев Alcatel заключила несколько крупных контрактов в Казахстане. В жесткой конкуренции с Siemens компании удалось получить заказ на поставки коммутационного оборудования, оборудования для оптических транспортных сетей и радиорелейных систем для "Казахтелекома". Подписан контракт с Agip KCO на 11,2 млн евро на поставку телекоммуникационного решения для морских и наземных платформ на Кашагане. Кроме того, Alcatel будет участвовать и в проекте строительства казахстанско-китайского нефтепровода, в частности в установке систем телекоммуникаций, наблюдений, необходимых для эксплуатации нефтепровода.