Детали предстоящих изменений в системе защиты депозиторов банков разъясняет генеральный директор Казахстанского фонда гарантирования депозитов Бахыт Маженова.
- Сегодня ведутся жаркие споры относительно того, нужно ли отменять предельную ставку вознаграждения. Однако до сих пор вы воздерживались от каких-либо комментариев по этому поводу...
Бахыт Маженова
- Это неоднозначный вопрос. Международные финансовые организации, такие как МВФ и Всемирный банк, считают установление предельных ставок по депозитам нерыночным методом, и они правы, с точки зрения законов развития рынка установление каких-либо ограничений на цены неприемлемо. Ставки по депозитам являются своего рода ценой на привлекаемые у населения деньги. Однако отмена предельных ставок вознаграждения несет определенные риски для системы гарантирования депозитов. Основным риском может стать увеличение процентных ставок по депозитам и рост их объемов у той категории банков, у которых потребность в дополнительных ликвидных средствах наиболее острая. Надзорному органу, конечно, нужно будет еще пристальнее отслеживать и дисциплину банков, и их воздействие на депозитный рынок, потому что перемещение доли депозитной базы с одного банка в другой может привести к увеличению обязательств по депозитам слабого банка и негативно сказаться в целом на банковской системе. Если же мы откажемся от каких-либо ограничений, то в случае принудительной ликвидации банка все виды депозитов будут иметь гарантированное возмещение в сумме, оговоренной законом. Это окажет положительный эффект на систему гарантирования депозитов, потому что возникнет определенная прозрачность в определении суммы календарного взноса, т.е. банки станут платить со всей суммы депозита, депозитной базы, и у нас не будет каких-либо исключений из общих правил по гарантированию.
- В процессе обсуждения законопроекта "Об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня РК" решался вопрос об увеличении суммы возмещения по депозитам. У этих мер есть как сторонники, так и противники.
- Сумма возмещения на одного депозитора в одном банке будет увеличена до 600 тыс. тенге. По крайней мере, в проекте закона это так. Мы предполагаем увеличение до 600 тыс. тенге с момента вступления в силу закона. По нашим подсчетам, в случае введения такой суммы мы полностью покроем 53% всех депозиторов Казахстана. Эта цифра означает, что у более половины вкладчиков банков Казахстана вклады не превышают 600 тыс. тенге.
- Но в дальнейшем эта сумма может увеличиваться?
- Да. Но следует учитывать, что увеличение суммы зависит от множества факторов.
- Какой эффект получат вкладчики от того, что КФГД будет наделен дополнительными функциями?
- Мы будем заниматься не только формированием специального резерва для выплаты гарантийного возмещения и собственно его выплатой, но и определять порядок ведения учета обязательств банка перед депозиторами. Я считаю, что это очень важный момент. Если у каждого банка будет сформирована соответствующая электронная база данных, это позволит фонду в короткий промежуток времени определять сумму выплат, которую мы должны произвести. Что касается постепенного перехода к системе минимизации рисков самой системы гарантирования депозитов, то для вкладчиков это будет означать более быструю процедуру выплаты депозитов в случае принудительной ликвидации банков, а также меньшие потери, сопутствующие данному процессу.
- Как будут формироваться по новому законодательству взносы банков-участников системы гарантирования?
- Мы уже несколько лет работаем над системой дифференцированных ставок календарных взносов. Я думаю, что в 2007 году эта система начнет действовать, и банки с большей степенью риска для системы будут платить больше.
- А как будет определяться риск банков в системе?
- Это довольно сложная система. В нее включены множество показателей, которые характеризуют различные стороны деятельности банка. Сейчас о деталях говорить рано, но в целом схема такова: Показатели формируются на основании той финансовой отчетности банков, которая предоставляется в АФН. Агентство направляет информацию к нам по каналам электронной связи. Мы получаем, обрабатываем ее, формируем систему показателей, которая будет характеризовать различные стороны деятельности банков. Показатели разделены на количественные и качественные, каждому из них придан определенный вес, в соответствии с которым и будут ранжироваться банки. Каждая группа имеет свой коэффициент, на его основе рассчитывается сумма календарного взноса. Если у банка ухудшились показатели, он будет перемещаться из одной группы в другую.
- Для лучшей группы эти взносы увеличатся по сравнению с календарными?
- Нет. Один из принципов, который заложен в методику, - не увеличивать взносы у банков. Мы не хотим снижать ликвидность банков. Система гарантирования депозитов не работает и не должна работать так, чтобы нанести урон банковской системе. Это один из главных принципов.
- Нынешняя система - это просто первая ступень, и мы должны идти дальше?
- Я думаю, с принятием нашего закона мы сделаем очень много шагов на пути к тому, чтобы построить систему, минимизирующую риски. Но это, конечно, не значит, что закон подписан, и мы всего достигли. Естественно, понадобится время для внедрения и адаптации определенных шагов. Но это лишь отправной шаг для развития и построения хорошей системы защиты вкладчиков. А хорошая система - это еще помощь и надзорным органам, и банковской системе. Ведь система гарантирования депозитов существует не сама для себя, а для того, чтобы обеспечивать определенную стабильность на финансовом рынке.