Инфляцию можно держать под контролем

Ирина Галкина
26 сентября 2005, 00:00

Какими причинами обусловлен рост цен в настоящий момент, а также о том, почему нужно переходить к системе инфляционного таргетирования, "Эксперту Казахстан" рассказал директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Данияр Акишев.


Данияр Акишев

- Среди факторов, оказывающих давление на рост цен на протяжении долгого времени, следует выделить значительный рост доходов населения и заработной платы, превышающий темпы экономического роста. Во многом это связано с бюджетной экспансией правительства в последние годы. Кроме того, бюджетная политика форсирует повышение уровня жизни населения в текущем и последующем годах. Поскольку темп роста производительности труда отстает от роста заработной платы, и все это происходит на фоне увеличения занятости в экономике, то потенциал инфляции увеличивается.

На уровень цен в стране также влияет "импорт" инфляции, проявляющийся через высокие мировые цены на нефть и более высокий рост потребительских цен в соседних странах - основных торговых партнерах. Немаловажным остается более высокий рост цен в реальном секторе, особенно в промышленном производстве. Нельзя не отметить и такой фактор, как инфляционные ожидания. Он выражается в том, что ожидания повышения доходов населения и, соответственно, роста потребительского спроса приводят к повышению цен. Все вышеперечисленные факторы можно отнести к немонетарным.

Национальный банк же оказывает влияние лишь на монетарную сторону инфляции, т.е. рост денежного предложения, изменения обменного курса. За последние пять лет спрос на деньги, в том числе на банковские продукты, существенно вырос. В результате этого растут темпы банковского кредитования экономики, что приводит к увеличению денежных агрегатов. Кроме того, росту денежных агрегатов способствовал значительный приток иностранной валюты в страну от экспорта и заимствований.

- Каковы монетарная и немонетарная составляющие инфляции?

- В период с 2000 года влияние монетарных факторов оценивается в размере 50%. Остальная часть приходится на немонетарные факторы. Данное соотношение является усредненным. Соотношение для каждого года может колебаться от 45 до 55%.

- Когда страна сможет почувствовать ослабление инфляционного давления благодаря проводимой денежно-кредитной политике?

- Результат действия некоторых мероприятий проявляется уже сейчас. Мы ожидаем, что сложившаяся ситуация по денежным агрегатам в первом полугодии 2005 года, характеризуемая заметным снижением темпов их роста, будет способствовать замедлению темпов роста инфляции во втором полугодии. Так, с начала текущего года темпы роста денежных агрегатов снизились: денежная масса и наличные деньги в обращении увеличились на 14 и 6% соответственно, а денежная база сократилась на 4%.

- Какую методику из всех существующих использует сегодня Казахстан в процессе подсчета инфляции?

- Расчет инфляции основывается на индексе потребительских цен (ИПЦ) и осуществляется Агентством РК по статистике. Согласно данной методике, ИПЦ характеризует изменение общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Регистрация цен происходит в Астане и Алматы, во всех областных центрах и по выборочному кругу городов и районных центров. Сбор информации об изменении цен производится непосредственно в местах реализации товаров и услуг.

Набор товаров и услуг, входящих в расчет индекса потребительских цен, содержит 508 позиций. Около 50% в ней приходится на продовольственные товары, остальная часть - на непродовольственные товары и платные услуги (приблизительно 24 и 26%).

Потребительская корзина для расчета инфляции отражает структуру расходов домашних хозяйств и включает в себя товары и услуги, занимающие наибольший удельный вес в потреблении населения. Доля каждой статьи в общих потребительских расходах является ее весом.

В целом данная методика расчета инфляции практически ничем не отличается от той, которая используется большинством стран мира, в том числе и индустриально развитыми странами.

- Почему так важно для Нацбанка перейти к системе целевых показателей инфляции?

- При инфляционном таргетировании регулярно проводится анализ темпов инфляции и принятых мер денежно-кредитной политики, разрабатываются прогнозы инфляции, основанные на анализе экономической ситуации и ожиданий рынка, уточняется проводимая денежно-кредитная политика.

Для оперативного анализа ожиданий рынка Национальный банк проводит мониторинг реального сектора, в основе которого лежат опросные конъюнктурные анкеты предприятий. Это позволяет получать объективные оценки экономической ситуации и основных тенденций в реальном секторе на макро-, отраслевом и региональном уровнях. Оценки осуществляются по таким показателям реального сектора, как условия хозяйствования, платежеспособный спрос на продукцию, обеспеченность оборотными средствами, платежная дисциплина и другие.

В целом же усиление ответственности за поддержание ценовой стабильности будет означать увеличение вклада Национального банка в развитие экономики, так как экономика может получать достаточное развитие лишь в условиях макроэкономической, в частности, ценовой стабильности.