Новости недели

26 сентября 2005, 00:00

Стекло Актобе

В Актобе компанией " Интергласс-Казахстан", учредителем которой является германская Steinert Industries GmbH, будет построен крупнейший в Казахстане комплекс по производству и обработке стекла. Общая стоимость комплекса, строительство которого планируется завершить к концу 2007 года, составит порядка 236 млн евро. Его площадь - 24,3 га, а мощность 21,7 млн кв. метров листового стекла в год.

В рамках реализации данного проекта в Актобе будет построен завод по производству листового стекла, стоимость которого оценивается в 171 млн евро, а также завод по обработке стекла, на его строительство понадобится не менее 59 млн евро. Кроме того, предусматривается, что дополнительные расходы, в частности, на страхование, потребуют около 6 млн долларов. Средства на реализацию проекта планируется привлечь у Европейского банка реконструкции и развития.

Для обеспечения производства необходимым сырьем Steinert Industries GmbH в течение двух лет проводила в Кызылординской области геологическую разведку кварцевого песка на территории свыше 1 тыс. кв. километров и лабораторные исследования. В компании не исключили, что уже в скором времени начнется строительство горно-обогатительного комбината.

В краткосрочной перспективе помимо листового стекла на заводе будет налажен выпуск ламинированного, автомобильного, безопасного стекла, а также стекла для мебельной промышленности. Кроме того, компания предполагает строительство перерабатывающих стекольных производств в Астане, Алматы и Шымкенте.

На 19% увеличил пропускную способность внешних каналов доступа в Internet "Казахтелеком". Теперь данная величина равна 410 Мбит/с. Это стало возможным благодаря расширению существующего канала в направлении Франкфурта с 34 Мбит/с до 100 Мбит/с. В настоящее время национальная сеть передачи данных "Казахтелекома" с торговой маркой Kazakhstan Online имеет три внешних наземных канала для организации доступа в Internet: Алматы - Гонконг c пропускной способностью 155 Мбит/с, Алматы - Москва - 55 Мбит/с и указанный канал Астана - Франкфурт - 100 Мбит/с.

17 млрд тонн отвалов горно-промышленного производства накоплено в настоящее время на территории Казахстана, по словам руководителя комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Булата Ужкенова. Накопление и хранение отходов горно-рудного производства приводит к использованию значительных площадей под карты хвостохранилищ, ведет к отчуждению площадей сельскохозяйственных, лесных и других земельных угодий и отражается на состоянии окружающей среды. К тому же с хвостами обогатительных фабрик в хвостохранилища попадают фотореагенты, загрязняющие не только открытые водоемы, но и подземные воды прилегающих площадей.

458,8 доллара достигла цена тройской унции золота. Данный показатель считается самым высоким за последние 17 лет. Но если раньше подорожание золота было связано со снижением курса доллара, то теперь инвесторы скупают его, чтобы застраховаться от ускорения инфляции. И хотя данные об инфляции в США в августе (рост на 0,5%) соответствовали ожиданиям экономистов, они ждут более высоких показателей в сентябре из-за роста цен на энергоресурсы после урагана "Катрина". В Европе инфляция также набирает силу. В Великобритании данные показали, что она составила в августе 2,4% в годовом исчислении, тогда как цель Банка Англии - 2%. Появившиеся данные по Европейскому союзу превысили ожидания аналитиков, составив 2,2%.

CNPC - Китайская национальная нефтяная компания выкупила все нефтегазовые и трубопроводные активы канадской EnCanaо, находящиеся на территории Эквадора. Сумма сделки составила 1,42 млрд долларов. По-видимому, китайцы взяли четкий курс на скупку канадских компаний. И после того, как объявили о покупке канадской PetroKazakhstan, решили не останавливаться на достигнутом. Теперь, как и в случае с Казахстаном, требуется утверждение правительством Эквадора соглашения о покупке. Китайские нефтяники выражают надежду на то, что после прохождения правовых процедур смогут полностью оплатить сделку до конца текущего года.

Ураган "Рита", угрожающий южным штатам США, привел к повышению цены на нефть до 67,55 доллара за баррель. Ряд нефтяных компаний, в том числе ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp., заявляют об эвакуации персонала с платформ, ведущих нефтедобычу в Мексиканском заливе. В случае если ураган "Рита" нанесет серьезный ущерб нефтяной отрасли Техаса, не пострадавшей от урагана "Катрина", новый скачок цен будет неизбежен. Урагану уже присвоена вторая категория опасности, при этом не исключено, что она вырастет до четвертой категории. В настоящее время эпицентр "Риты" находится в Атлантическом океане. Однако синоптики прогнозируют, что ураган может вызвать повторное наводнение в Новом Орлеане. Также он может коснуться штатов Техас и Миссисипи уже к концу текущей недели.

Германия намерена увеличить объем прямых инвестиций в экономику Казахстана, а также увеличить товарооборот. Если в 2004 году объем товарооборота составил 2,8 млрд евро, то в 2005 он ожидается на уровне 3,6 млрд евро, а в 2006 - 4,2 млрд евро. По словам президента Клуба германской экономики Йохена Вильденхайна, количество немецких фирм, интересующихся Казахстаном, с каждым годом возрастает. А самыми перспективными отраслями республики для вложения инвестиций являются химическая, стройиндустрия, машиностроение и сфера сельхозпереработки.

Ответ на критику?

Национальная компания "Узбекистон хаво йуллари" - монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежащий правительству страны, заявила о предстоящем сокращении авиарейсов по маршруту Ташкент - Нью-Йорк. По данным Vesti.uz, с 1 ноября авиарейсы в Нью-Йорк будут выполняться один раз в неделю. В настоящее время самолеты узбекской авиакомпании летают по этому маршруту 2 раза в неделю.

В Ташкенте говорят о том, что предстоящее сокращение связано исключительно с коммерческими причинами и не имеет под собой никакой политической подоплеки. Однако сотрудники иностранных компаний, работающие в этой стране, считают, что происходящие события связаны с ухудшением отношений между Узбекистаном и США, в частности, с трактовкой американскими властями событий в узбекском Андижане в мае этого года.

Воздушная трасса Ташкент - Нью-Йорк - Ташкент эксплуатируется "Узбекистон хаво йуллари" уже около 10 лет. Это единственный прямой рейс из Ташкента в США. Сначала авиарейсы совершали авиалайнеры А-310, затем, начиная с июня 1998 года, их заменили более комфортабельные "Боинги-767".

Один из представителей компании Newmont Mining, имеющей в Узбекистане проекты по разработке рудных месторождений, на условиях анонимности сообщил о том, что сокращение частоты авиарейсов узбекской авиакомпании в Нью-Йорк никак не скажется на деятельности американских компаний в республике. "Этот авиарейс очень загруженный и на него трудно купить билеты, поэтому сотрудники представительства Newmont Mining и их гости предпочитают летать в Америку через Москву или Европу транзитными рейсами", - говорит он.

"Узбекистон хаво йуллари" выполняет авиарейсы в 20 городов стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 25 городов стран СНГ и по 12 направлениям на местных авиалиниях. В 2004 году авиакомпания увеличила объем пассажирских перевозок на 7% по сравнению с 2003 годом до 879,7 тыс. пассажиров. Пассажирооборот компании возрос на 14,9 % - до 4 млрд 548,7 млн пассажирокилометров.