Недавно нашу страну по приглашению казахстанского правительства посетил гражданин США Кен Алибек, урожденный Канат Алибеков, бывший замначальника Главного управления по науке СССР. В начале 90-х Кен Алибек эмигрировал в Америку, где сдал (продал) тогда еще нашим врагам военные секреты, связанные с разработкой и производством бактериологического оружия в Казахстане. Беглец написал книгу, в которой поведал миру о городе-призраке Степногорске и главной его достопримечательности - заводе по производству бактериологического оружия. Промышленное предприятие "Прогресс" выпускало сотни тонн антракса (сибирской язвы), способного уничтожить целые народы. Книга Кена Алибека на Западе стала настоящим бестселлером.
Американцы отреагировали, как всегда, быстро - заплатили десятки миллионов долларов за то, чтобы производственную площадку по производству бакоружия уничтожили и по возможности весь завод сровняли с землей. А чтобы занять освободившихся специалистов (которым, упаси бог, в голову придет создавать частные лаборатории), США стали выделять многочисленные научно-технические гранты. При этом, по наблюдениям многих казахстанских ученых, чем проще и неактуальнее была тема гранта, тем больше было шансов таковой получить.
Помимо бактериологического оружия на заводе "Прогресс" производилась продукция сельскохозяйственного назначения (пестициды, премиксы, комбикорма и др.). Понятно, что гражданское производство задумывалось военными для прикрытия основного назначения завода. Никого не беспокоило ни качество выпускаемой гражданской продукции, ни ее конкурентоспособность. После развала СССР все попытки правительства перепрофилировать завод на выпуск конкурентоспособного биотехнологического продукта гражданского назначения успешно проваливались. Как в бородатом анекдоте о конверсии военного завода: "Как ни пытались выпускать трактора, все равно танки получаются!".
Многочисленные реорганизации завода, грошовые зарплаты коллектива, сдача в аренду помещений коммерческим структурам, аферные научные проекты директората для получения "бесплатных" денег из центра, которые исчезали мгновенно в неизвестном направлении - далеко не полный перечень событий, лихорадивших "Прогресс".
Вернемся к казахстанско-американскому герою - Кену Алибеку. Бывший советский чиновник и ученый высочайшего класса оказался никем в США. Устроившись на работу простым лаборантом, он несколько лет мыл лабораторную посуду. Сейчас Кен Алибек - профессор университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния). Он возглавляет биотехнологическую компанию с годовым доходом более 15 млн долларов, основным заказчиком которой является Министерство обороны США.
Несмотря на одиозность личности Кена Алибека, правительство Казахстана ангажировало его в качестве консультанта по возрождению биотехнологии в Казахстане, в развале которой он принимал непосредственное участие. Наш как-никак! Устали чиновники ломать копья на проектах по развитию "мертвой" биотехнологии в Казахстане. Недавно премьер-министр Даниал Ахметов поручил Минобразования доработать концепцию развития национального центра, по биотехнологиям. Разработчики концепции прогнозируют, цитирую, "высокую экономическую эффективность центра в связи с рентабельностью биотехнологических производств и ожидаемым выходом отечественной продукции на международный рынок".
Чиновники науки мыслят шаблонно - в их проектах всегда можно усмотреть желание контролировать денежные потоки, направляемые на развитие биотехнологий, и управлять процессом отбора проектов. При этом необходимо создать орган, технопарк, например, который будет заниматься биотехнологией. После того как один из чиновников похвастался, что на свой проект по биотеху выбил у правительства 3 млн долларов, Кен Алибек, несколько удивившись, сказал, что на развитие биотехнологии государство должно тратить ежегодно как минимум 100 млн долларов.
В этой возне вокруг "развития биотехнологии в республике" ярко высветился системный кризис управления наукой. Казахстанцев не учат ошибки прошлого. Буквально все чиновники, давая оценку предыдущим провалам, ссылаются исключительно на человеческий фактор (ошибки ученых, просчеты госорганов). Им и невдомек, что в наших НИИ людей-то уже и не осталось. Средний возраст ученых составляет 60-70 лет. Молодежь в науку не идет. В НИИ осталась мизерная горстка среднего научного и технического персонала (рабочих рук).
Здесь уместно провести небольшой исторический экскурс. Математика, как доказательная наука, сформировалась в Древней Греции. Мощным толчком к ее развитию послужила... демократия. В греческих городах (полисах), свободные граждане все вопросы жизнедеятельности города (земельных наделов, налогов) решали на народных собраниях. Именно в этих спорах оттачивалась методология математического доказательства.
Многие кивают на хороший опыт взаимодействия науки и демократии в США, зовут на помощь одиозные и скандальные американские фигуры. Действительно, в США наука держится на студентах. Каждый университетский профессор курирует не один десяток студентов, между которыми он распределяет договорную работу, заказанную от какой-либо компании. Вот она, дармовая рабочая сила! В наших условиях студенческий потенциал практически не используется. Нарушается причинно-следственная связь. Платим за дорогой продукт с красивым названием, слепленный из собранного на свалке барахла.
Нашему государству, желающему ступить на путь цивилизованной и конкурентоспособной науки, пора пересмотреть приоритеты денежных вложений в науку и прекратить хвастаться дорогостоящими, но лишенными своей сути центрами по биотехнологиям. Нам нужен интеллектуальный потенциал, который могут сформировать не высшие, а низшие звенья науки - университеты. Именно учебные заведения нуждаются в инвестициях. Только спустя годы наука прокормит себя, а рынок сам отберет жизнеспособные проекты. Чиновники от науки будут отторгнуты от кормушек, которые породила система перераспределения государственных денег. Наступит настоящая научная демократия.