Ученые Института ядерной физики Казахстана предлагают передать часть земель Семипалатинского ядерного испытательного полигона в народно-хозяйственный оборот. Эту инициативу по просьбе "Эксперта Казахстан" комментирует заместитель директора ИЯФ НЯЦ Петр Чакров.
Петр Чакров
- Какую площадь занимает полигон, и какая его часть может быть передана в народно-хозяйственный оборот?
- Ядерный полигон расположен на территории 18,5 кв. км. По нашим оценкам, аномальная зона занимает 1/4 -1/5 всей территории. Остальная, "чистая" часть уже сейчас может быть передана для нужд народного хозяйства. Тогда и границы полигона существенно уменьшатся, что облегчит контроль его территории.
- Любые ли объекты народного хозяйства можно будет располагать здесь?
- Территория полигона принадлежат разным областям. Поэтому передача земель - это достаточно сложный юридический вопрос. Земля будет передана во владение акимам областей, которые в свою очередь примут решение, как дальше ее использовать. На сегодняшний день большая часть бывшего ядерного объекта не представляет опасности, поэтому может быть отдана под любые хозяйственные нужды.
- Институт ядерной физики проводил свои исследования в одиночку? Насколько этим данным можно доверять?
- Вместе с нами работали специалисты Института атомной энергетики и Института радиационной безопасности РК. В прошлом году мы провели комплексные наземные исследования (натурные и прямые измерения), и никаких тепловых аномалий на большей части полигона не обнаружили. Данные об аномальной термальной зоне, полученные ранее на основе фотоснимков из космоса, не подтверждаются.