Ольга Флинк
Мы уже привыкли считать банкротство инструментом для смены собственника. Почти никто и не помнит, что институт банкротства вводился с целью оздоровить заболевшее долгами предприятие. И на замену проигравших топ-менеджеров должны были выйти более успешные реабилитационные управляющие, которые, предложив оригинальные идеи, восстановили бы нормальную работу предприятия. Нет, факты такого чудесного исцеления пока неизвестны.
Напротив, объявление о банкротстве того или иного предприятия воспринимается большинством граждан как сигнал о том, что от фирмы остались лишь название и долги. Активы давно выведены, а честные кредиторы остались ни с чем. Дело обычно завершает конкурсный управляющий, дораспродающий не слишком ликвидное имущество, набирая средства для погашения обязательств перед первоочередными кредиторами. На кредитора четвертой очереди - государство, как правило, средств от реализации конкурсной массы уже не хватает.
По данным Минфина, количество банкротств растет, в производстве постоянно находится около полторы тысячи дел. За 2004 год ликвидировано 3750 организаций-банкротов, при этом 88% предприятий приходит к банкротству, не имея ни основных, ни оборотных средств. Преднамеренные и ложные банкротства происходят по восьми типичным схемам с передачей или продажей по заниженным ценам имущества предприятий. О чем кредиторы узнают очень поздно, при официальном объявлении фирмы банкротом.
Процесс преднамеренных и ложных банкротств буквально захлестнул казахстанский бизнес. В связи с чем протокольным решением межведомственной комиссии Совета безопасности РК по вопросам экономической безопасности от 18 февраля 2004 года "признано необходимым активизировать работу по борьбе с преднамеренным и ложным банкротством как явлением, причиняющим значительный вред экономической безопасности республики. А также согласована концепция процедуры внешнего наблюдения за финансовым состоянием неплатежеспособных должников".
Период подозрительности
Министерство финансов, в частности комитет по работе с несостоятельными должниками, разработало изменения и дополнения в закон "О банкротстве", а также в Гражданский и Налоговый кодексы. Концептуальными моментами законопроекта являются: введение института внешнего наблюдения, установление величины долга в 150 МРП как основания для введения процедуры конкурсного производства, увеличение срока конкурсного производства с 6 до 9 месяцев, аннулирование незаконных сделок, совершенных не два, а три года назад. В законопроекте содержится еще множество на первый взгляд безобидных, полезных поправок. Однако последнее десятилетие приучило нас оценивать законы с точки зрения возможных злоупотреблений. К сожалению, так и попытаемся на них посмотреть.
Сумма немногим более тысячи долларов, не уплачиваемая в течение трех месяцев должником, кажется подозрительно низкой для возбуждения процедуры банкротства. Для заявления в суд достаточно согласия трех кредиторов, если совместные требования их составляют не менее 150 МРП. Причем заявитель, вне зависимости от размера его требования, входит в комитет кредиторов. Чем-то это напоминает ситуацию с нормой из российского законодательства по миноритарным акционерам. Хотя в казахстанском законопроекте предусматривается обязательность отзыва должника. То есть в ответ на заявление кредиторов непутевый дебитор должен предоставить суду документы, подтверждающие способность должника исполнить долговые обязательства, срок которых уже наступил или по которым наступит через 3 месяца со дня подачи о признании должника банкротом. Тогда суд может отказать кредиторам и процедуру банкротства не вводить.
"В юридической науке есть термин "период подозрительности", когда должник не исполняет обязательства перед кредитором, а тот считает, что делается это злонамеренно. Кредитор подозревает, что на самом деле средства у должника имеются, но он на них создает дочерние организации и уводит в них активы, - поясняет начальник юридического управления комитета по работе с несостоятельными должниками Минфина Казбек Балтабаев. - Кредитору важно вернуть средства, вложенные в должника. Можно тогда не прибегать к процедуре банкротства, а ввести внешнее наблюдение, оценить реальное финансовое состояние должника. Администратор внешнего наблюдения проведет анализ финансового состояния должника и представит отчет о действительном состоянии дел суду. Таким образом, суд освобождается от необходимости оценки финансового состояния должника, он уже не определяет соотношение активов и пассивов, не прибегает к категориям оценочного характера".
Внешнее наблюдение вводится для того, чтобы успеть остановить, пресечь сделки по выводу активов, передачи имущества в залог, аренду. Администратор внешнего наблюдения будет контролировать финансово-хозяйственную деятельность должника, согласовывая свои действия с комитетом кредиторов. Закон наделяет его широкими правами. Например, администратор внешнего наблюдения имеет право заявлять в суд ходатайство о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника. Он может проводить сверки имущества по актам инвентаризации, анализировать развернутый баланс активов и пассивов, истребовать необходимую информацию о финансово-хозяйственной деятельности должника у третьих лиц. Администратор внешнего наблюдения имеет право требовать расторжения сделок, ухудшивших финансовое положение должника, в том числе и прошлых, совершенных два-три года назад. Словом, выявлять явные и скрытые признаки преднамеренного и ложного банкротства. Внешнее наблюдение вводится на срок от трех месяцев до года. Но оно может быть прекращено уполномоченным органом "в случае нецелесообразности его дальнейшего проведения". Результат внешнего наблюдения описывается администратором в заключительном отчете. Документ утверждает комитет кредиторов и уполномоченный орган. После чего суд решает, возбуждать процедуру банкротства или нет.
Комитет кредиторов при введении внешнего наблюдения формируется администратором внешнего наблюдения и утверждается уполномоченным органом. В него могут входить кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, по бюджетным платежам, но общее количество их должно быть не больше семи человек.
Кризис с антикризисными управленцами
Большая роль во внешнем наблюдении отводится уполномоченному органу - комитету по работе с несостоятельными должниками. Наравне с судами он получает всю информацию о должнике. Уполномоченный орган утверждает порядок назначения администратора внешнего наблюдения, принимает решение о его отстранении при нарушении закона, осуществляет контроль над его деятельностью, рассматривает соглашения, заключаемые им с комитетом кредиторов. Более того, уполномоченный орган должен "организовывать подготовку администратора внешнего управления", при странной поправке депутатов мажилиса "через организации образования".
"Мы все время были недовольны подготовкой заявителей на получение лицензий, - отметил Казбек Балтабаев. - Действующий порядок предусматривает крайне упрощенные условия для получения лицензии - наличие любого высшего образования, уплата лицензионного сбора - 10 МРП. Практически любой мог стать конкурсным управляющим. А это направление финансовых потоков, реализация конкурсной массы, судебная исковая работа, то есть специальные познания необходимы. Сейчас проектом закона вводим обязательное предварительное обучение кандидатов на получение лицензий". Комитет по работе с несостоятельными должниками приступил к разработке программы подготовки, но о сроках обучения говорить пока рано, надо определиться с необходимым объемом знаний. Кстати, в России подобные курсы организованы при финансовом ведомстве. Однако депутаты мажилиса решили, что с обучением антикризисных управленцев лучше справятся организации образования. "Для нас не важно, как будет называться документ, для нас важно, чтобы процедуру банкротства осуществляли профессионалы, люди, обладающие специальными знаниями - юристы, экономисты", - говорит г-н Балтабаев.
Большинство депутатов решило, что поскольку финансовые тяготы по содержанию администраторов ложатся на комитет кредиторов, необходимо ограничить их зарплату 50 МРП. Предполагается три варианта развития событий. Или администратор внешнего наблюдения начнет "прирабатывать" на себя, либо это будет не очень компетентный менеджер, либо кредиторы будут приплачивать ему "в конверте".
"В мире нет практики, когда конкурсный управляющий или администратор внешнего наблюдения представлен в одном лице. Есть специальные компании, которые занимаются ликвидацией предприятий, имеют штат специалистов и финансовые ресурсы. Но это, наверное, следующий шаг. В случае реализации закона мы начнем испытывать трудности с кадрами. Администратором внешнего наблюдения должен быть человек, имеющий опыт управления. Это должен быть высококвалифицированный менеджер, который может разобраться в маркетинге, финансах, дать свои рекомендации", - считает мажилисмен Владимир Бобров.
Цепь из слабых звеньев
В законопроект добавлен ряд норм по конкурсному производству и реабилитационной процедуре. Мажилисмены предлагают ввести государственный контроль в лице уполномоченного органа за уровнем административных расходов при проведении банкротства, реабилитационной процедуры. Предусматривается реализация имущества должника только на торгах, поскольку практика банкротств показала, что обычно активы продаются конкретному покупателю. Имеются примеры, когда в конкурсную массу включались госматрезервы. Запрещение подобных действий тоже вносится в законопроект.
При всем многообразии поправок законопроект особого оптимизма по поводу уменьшения количества ложных и преднамеренных банкротств не вызывает. Возникают большие сомнения относительно реализации некоторых норм. Как бы ни была хороша в теории идея с внешним наблюдением, слабым звеном в ней является фигура самого администратора. Откуда появятся тысячи компетентных, честных, принципиальных антикризисных специалистов?
Многих предпринимателей настораживает низкий уровень суммы задолженности, после которого возможно введение процедуры внешнего наблюдения. В результате обычная кредиторская задолженность, которая часто бывает просроченной на тот или иной срок, может стать поводом для введения внешнего наблюдения, фактически элемента внешнего управления над предприятием со всеми вытекающими возможными последствиями, в том числе негативными, наименьшим из которых будет утечка внутренней информации о деятельности предприятия. "Под внешнее наблюдение могут сразу же попасть крупнейшие компании страны, в том числе национальные. Негативный опыт России, где законодательство о банкротстве стало орудием для корпоративных войн и захватов, является в этой связи очень показательным. С одной стороны, усиление защиты прав кредиторов является благоприятным фактором улучшения экономического климата. В этом отношении бизнесмены могут поддержать чиновников. С другой - непонятно, как в реальности будет исполняться закон. Почему его разработчики сочли недостаточными существующие механизмы принудительного исполнения контрактов? Ведь исполнение нарушенного контракта через суд занимает в Казахстане более 4,5 месяца, если посчитать совокупность сроков исполнения применяемых в данном случае статей Гражданского кодекса, а судебные издержки по имущественным искам составляют обычно около трех процентов. Получается, кредитору после принятия новых поправок будет выгоднее инициировать процедуру введения внешнего наблюдения и скооперироваться с другими кредиторами, чем предъявить в суд иск имущественного характера", - считает президент Торгово-промышленной палаты Аблай Мырзахметов.
За все время существования нынешнего закона "О банкротстве" практически не известны факты выявления судами и вынесения наказания по преднамеренному или ложному банкротству. Только ли в недостатках функционирования судебной системы дело? Быть может, сама концепция закона мало сочетается с реалиями нашей жизни? Депутаты любят говаривать о главном принципе в законодательстве - наличии системы "сдержек и противовесов", но в законе "О банкротстве" его нет. Не появился он и после внесения поправок. По мнению отдельных бизнесменов, если мы во всех звеньях функционирования института банкротства сможем достичь соответствия прав, обязанностей, а главное - ответственности за результаты деятельности, тогда институт банкротства у нас начнет функционировать правильно. Пока в законопроекте эта самая ответственность обозначена привычной формулировкой - "в соответствии с законодательством РК". Достаточно ли этого, чтобы прекратить злоупотребления законом "О банкротстве", чтобы сломать утвердившуюся практику: обанкротить дешевле, чем купить?
Из-за торопливости и безразличия, с которыми нижняя палата парламента одобрила проект поправок в законодательные акты по вопросам банкротства, возникает сомнение в его эффективности и жизнеспособности.