Белуга нон грата

Татьяна Лян
17 октября 2005, 00:00

Вступивший в силу в США запрет на ввоз продуктов из белуги, включая икру, из стран Каспийского бассейна подвигает основных экспортеров решать вопрос воспроизводства осетровых

Запрет продиктован в первую очередь стремлением сохранить белугу, которой грозит полное истребление. За последние 20 лет стадо белуги на Каспии сократилось почти на 90%. По данным специалистов американского общества охраны дикой природы Wildlife Conservation Society, белуга не способна к быстрому размножению, особь достигает половой зрелости только к 15 годам, общая продолжительность жизни - 100 лет. При этом резко нарушена пропорция между особями мужского и женского пола - самок намного меньше. Сейчас эта рыба находится под защитой конвенции ООН по торговле видами, находящимися на грани исчезновения. Американское природоохранное ведомство US Fish and Wildlife Service ввело запрет после того, как каспийские страны отказались составить специальный план мероприятий по сохранению белуги от вымирания, предоставить который нужно было до 6 сентября.

США останутся без икры

Между тем на США приходится порядка 80% мирового потребления белужьей икры. Цена за 1 кг икры на американском рынке равна 3,2 тыс. долларов, причем из-за введения запрета данная цифра возросла до 5 тыс. Прогнозируется, что к новому году она достигнет 8 тыс. долларов за килограмм. В то время как на казахстанском внутреннем рынке икру белуги сбывают по 70 тыс. тенге.

По мнению специалистов, с введением запрета икры меньше есть не станут, санкции приведут лишь к тому, что торговля деликатесным продуктом уйдет в тень. При том что уже сейчас объем мировой легальной торговли черной икрой составляет 100 млн долларов в год, в то время как "черный рынок" оценивается в 1 млрд долларов.

На сегодняшний день крупнейшим экспортером икры осетровых является Иран. Однако доля белужьей икры в общем объеме добычи в иранском секторе Каспия составляет только 3%, поэтому запрет не принесет стране экономического ущерба. Россия - второй после Ирана крупный экспортер, поставляющий на вывоз из страны лишь несколько килограммов белужьей икры, также не понесет значительных убытков. По прогнозам директора Российской ассоциации предприятий по добыче и воспроизводству осетровых Владимира Пальцева, в скором времени возможно исключение белужьей икры из черного списка. Дело в том, что в стране уже несколько лет нет промышленного вылова белуги.

А вот Казахстан последние десять лет являлся мировым лидером по экспорту белужьей икры и только в прошлом году уступил первенство Румынии. По итогам 2004 года Румыния поставила на международный рынок 3,4 тыс. кг, Казахстан - 2,3 тыс. кг. Связано это с тем, что экспортные квоты Румынии были увеличены, так как правительство страны приняло меры по сохранению и защите популяции белуги.

Эмбарго без влияния

В Казахстане разработана программа восстановления популяций белуги, осетра, севрюги и шипа. Работают два рыборазводных завода. Отсюда ежегодно в море выпускают порядка 6 млн мальков осетровых. Однако в этом году заводы впервые не смогли выпустить мальков белуги. За время путины для воспроизводства удалось поймать всего 11 особей белуги, но все они оказались самцами.

Россия планирует создать в Каспийском бассейне единый комплекс по воспроизводству и использованию осетровых рыб и белорыбицы, для того чтобы восстановить на мировом рынке репутацию крупнейшего производителя осетровых. Сейчас в России функционирует 8 рыбоводных заводов, которые выводят 98% белуги, попадающей в Каспийское море. "Казахстан не против создания единого комплекса воспроизводства, но пока каких-либо предложений из России не поступало", - сказал "Эксперту Казахстан" председатель комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Канат Сулейменов.

Как пояснил нашему журналу советник президента по вопросам интегрированных маркетинговых коммуникаций единственного в республике поставщика на внутренний и внешний рынки мяса и икры белуги АО "Атыраубалык" Ерлан Ибрагим, в этом году квота на экспорт казахстанской икры утверждена в 14,5 тыс. кг, что на 13% меньше, чем в 2004 году, из них икра белуги составляет 2,6 тыс. кг. В 2003 году данная квота составляла 39,4 тыс. кг.

- Вот уже два года из Казахстана в Америку никаких поставок белужьей икры не ведется. Основные рынки сбыта - европейские. Были контракты с Южной Кореей, также идут переговоры о возможных поставках в Арабские Эмираты. Так что введение Соединенными Штатами запрета на экспорт белужьей икры на казахстанских экспортерах никак не отразится, - говорит Ерлан Ибрагим.

На вопрос о том, почему Казахстан не дал ответа на запрос США о планах мероприятий по сохранению белуги, г-н Ибрагим ответил, что вылов осетровых рыб во всех странах контролируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, CITES, которая также устанавливает квоты на экспорт. Причем Америка всегда являлась лидирующей страной в данной организации. Поэтому непонятно, почему она самостоятельно, а не через CITES решила потребовать предоставления планов. Скорее всего, это вызвано желанием пролоббировать организации, производящие искусственную икру.