В Таджикистане введен жесткий лимит потребления электроэнергии.Ограничение на потребление электроэнергии в Таджикистане стало уже постоянным событием. Каждый год на осенне-зимний период республика остается без света. Как сообщили "Эксперту Казахстан" в компании " Барчи Точик" ("Электрические сети Таджикистана"), с начала октября текущего года и до 1 мая 2006 года на всей территории страны, кроме Душанбе, электроэнергия будет подаваться всего 10 часов в сутки: по 5 часов утром и вечером. Лимит не затронет Таджикский алюминиевый завод, предприятие непрерывного производства, а также школы, лечебные учреждения, здания правоохранительных органов и другие стратегические объекты.
По официальной версии, ограничение в поставках энергии вызвано снижением уровня воды в водохранилищах Нурекской и Каракумской ГЭС, которые являются основными производителями электричества. Ежегодный дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет 3 млрд кВт/час. Ранее этот дефицит покрывался, в частности, за счет поставок из Узбекистана, Киргизии и Туркмении. Однако два года назад Туркмения, которая прежде транзитом через Узбекистан подавала около одного миллиарда кВт/час электроэнергии Таджикистану для покрытия его дефицита, вышла из параллельной работы энергетической системы СНГ.
Другой причиной дефицита электроэнергии в республике в осенне-зимний период эксперты называют снижение объемов поставок газа и нефтепродуктов в Таджикистан из соседних стран. Что способствует росту бытового потребления электричества населением страны.
В летний же период Таджикистан, одно из наиболее богатых гидропотенциалом государств Центральной Азии, производит избыток энергии, которая либо поставляется в другие страны региона, либо расходуется внутренними потребителями. По оценкам "Барчи Точик", годовой объем выработки электроэнергии в Таджикистане составляет в среднем 15-16 млрд кВт/час.