Конец монополии?

17 октября 2005, 00:00

Правительство ЮАР намерено ослабить жесткие ограничения, которые действуют в сфере торговли алмазами, дабы местный алмазный рынок развивался.

Правительство этой страны подготовило новый законопроект, который предусматривает создание государственной компании, торгующей алмазами, и введение 15-процентной экспортной пошлины на данные драгоценные камни. Это должно побудить местных производителей к самостоятельной продаже ювелирных изделий и обработанных камней. Сегодня ЮАР поставляет на мировой рынок необработанные алмазы.

По мнению представителей Африканского национального конгресса (АНК) - правящей в республике партии - принятие законопроекта позволит создать в стране новые рабочие места, а экономика ЮАР станет получать более справедливую долю доходов алмазной индустрии.

Однако руководство компании De Beers - крупнейшего поставщика необработанных камней, контролирующего 60% мировых продаж алмазов, уверено, что результатом предлагаемых мер, напротив, станет сокращение рабочих мест, потому что повышение цен на драгоценные камни приведет к закрытию малых добывающих предприятий. "Законопроект сделает небольшие рудники экономически убыточными и нанесет малому бизнесу тяжелый удар", - убеждены в De Beers.

С этим согласна и Палата горняков, лоббистская организация добывающей индустрии. По ее данным, принятие закона может привести к потере более 8,5 тыс. рабочих мест, тогда как создано будет всего 450.

Из-за дебатов, разгоревшихся вокруг нового законопроекта, депутатам парламента пришлось пригласить представителей De Beers и Anglo American, владеющей 45-процентной долей De Beers, к его обсуждению.

В Anglo American также считают, что правительственная инициатива приведет к закрытию торгового подразделения De Beers - Diamond Trading Company (DTC), созданного лишь в прошлом году в связи с реструктуризацией компании. "Алмазный законопроект подорвет жизнеспособность DTC", - говорится в заявлении.