Язва до Нобеля довела

17 октября 2005, 00:00

Двое австралийских ученых Роберт Уоррен и Барри Маршалл доказали, что гастрит или язва желудка имеют отнюдь не социальное происхождение (плохое питание, стрессы и т.д.). Главный виновник этих болезней - бактерия Helicobacter Pylori, которая вопреки всем представлениям о среде обитания вредных бактерий может жить в человеческом желудке. Именно это открытие, сделанное еще в 1983 году, ученым пришлось его доказывать на собственном опыте, в 2005 году удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине.

54-летний Маршалл и 68-летний Уоррен - пример успешного сотрудничества врача-теоретика и врача-практика. Сейчас они вместе возглавляют лабораторию по исследованию Helicobacter Pylori при Школе биомедицинских и химических наук Университета Западной Австралии.

Будущие лауреаты обнаружили болезнетворную бактерию в организме нескольких пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Эта бактерия, впрочем, была открыта немецкими учеными еще в 1875 году. Но медицина конца XIX века не могла ответить на самый главный вопрос: как бактерии удается жить в человеческом желудке, где довольно высока концентрация соляной кислоты. Долгое время считалось, что кислота разрушает инородные клетки, так что заболевание главного пищеварительного органа объясняли чем угодно, но не бактериями. Поэтому со временем интерес к этой теме угас.

Когда Маршалл и Уоррен установили, что в желудке все-таки есть жизнь, ее начали активно исследовать. Выяснилось, что источник проблем - грамм-положительная бактерия диаметром в полмикрона (то есть 0,0005 миллиметра), имеющая форму спирали с отростками наподобие щупалец осьминога. С помощью фермента уреазы она расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак, который частично нейтрализует кислоту. Именно это позволяет бактерии жить на поверхности сверхкислой слизистой оболочки. Сама слизистая под действием аммиака постепенно разрушается.

К "альтернативной теории гастритов" другие медики отнеслись с недоверием, воспринимая ее не иначе как забавную гипотезу. Тогда Маршалл решил испытать действие бактерий на себе - он заболел гастритом, но с помощью антибиотиков смог восстановить здоровье.

В 1994 году Национальный институт здоровья США организовал конференцию, где медицинское сообщество все-таки решило считать работы Уоррена и Маршалла достаточными для пересмотра традиционных воззрений. Тогда свершилась небольшая научная революция. Точка в этой истории будет поставлена в декабре 2005 года с вручением Нобелевской премии.