Землетрясение произошло во время школьных занятий, поэтому эксперты, подводя предварительные итоги трагедии, говорят о том, что потеряно целое поколение. По последним данным, число жертв землетрясения в Южной Азии может превысить 40 тыс. человек. Больше всего погибших - в пакистанской части Кашмира. Его административный центр Музаффарабад лежит в руинах. Выжившие люди нуждаются в неотложной помощи: в бедственном положении находится около 2,5 млн человек. Власти пытаются делать все возможное, однако средств явно недостаточно. Поэтому руководство страны обратилось с призывом о помощи к мировому сообществу.
Помощь в Исламабад поступает бесперебойно. К 50 миллионам долларов, выделенных США, добавили по 100 млн Кувейт и Саудовская Аравия. Азиатский банк развития направит 10 млн долларов. Свою помощь Пакистану уже предложили Австрия, Великобритания, Индия, Россия, США, Турция, Франция.
Трагедия может способствовать миротворческим процессам в регионе, еще несколько лет назад стоявшем на грани ядерного конфликта, и ускорить наметившееся в последние два года сближение Дели и Исламабада. Пакистан согласился принять 25 тонн грузов из Индии: палатки, продовольствие, медикаменты. Правительство Индии распорядилось, чтобы эта помощь была доставлена в кратчайшие сроки. Как ожидается, ее будут перебрасывать на индийском военно-транспортном самолете. Вместе с тем пакистанские власти отклонили предложение Индии о предоставлении вертолетов, команд спасателей и врачей для работы в пострадавших районах. Совместных спасательных операций с пакистанской стороны демаркационной линии, разделяющей Кашмир, проводиться не будет.