Глоток свежего воздуха

17 октября 2005, 00:00

В мажилисе презентован законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности". Автор документа - Министерство индустрии и торговли - предлагает разделить финансирование прикладной науки между государством и частным капиталом


Асет Исекешев

Вице-министр Асет Исекешев рассказал "Эксперту Казахстан" о своем видении превращения теоретической науки в практическую:

- Старое законодательство не давало ученым стимулов продвигать свои разработки, так как при 100-процентном государственном финансировании права авторской собственности принадлежали государству. Мы сохранили научный потенциал страны, но 95% проектов так и оставались на бумаге.

- Что будет сделано для того, чтобы коммерциализировать науку?

- Во-первых, результаты научно-исследовательской деятельности станут собственностью ученых и научных коллективов. Во-вторых, инновационные фонды помогут ученым сделать науку прикладной. От государства ученые будут получать гранты на разработку бизнес-плана - до 5 тыс. долларов, на проведение исследований, патентование изобретений за рубежом - от 50 до 100 тыс. долларов. На опытно-конструкторскую разработку инноваций одного проекта государство планирует выделять 55-250 тыс. долларов, чтобы довести результаты исследований до промышленного образца. Но прежде чем выделить гранты, обязательно будут проводиться научные экспертизы специально создаваемым экспертным советом.

- Какая роль отводится частному капиталу?

- В стране создано уже семь венчурных фондов. У них деньги есть, а проектов нет. Мы предполагаем, что внедрение результатов исследований в производство будет финансировать именно частный сектор.

- В каких сферах Казахстан имеет наибольший научный потенциал?

- Информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, ядерная и космическая промышленность, создание новых материалов. Сейчас мы совместно с Министерством образования проводим аудит научных учреждений, которых у нас около 300, чтобы определить, какие разработки наших ученых потенциально ценны для мировой науки.