Нарисуем, поживем, увидим

Ежегодный рост рынка проектировочных услуг достигает стопроцентного показателя. Такая ситуация приводит к дефициту специалистов в области архитектурного проектирования и снижению количества оригинальных проектов

Строительный бум в Казахстане стимулировал бурное развитие рынка проектировочных услуг. По мнению специалистов в этом сегменте, востребованность в строительных проектах растет стремительными темпами, за счет чего объем рынка за последние три года вырос на 300%.

Условно всех участников рынка можно разделить на группы. Самыми первыми субъектами рынка проектировочных услуг выступают оставшиеся в наследие от социализма проектные институты, которые практически все приобрели статус частных. Пережив приватизацию, они продолжают работать по старой схеме законченного цикла предоставляемых ими услуг: от замысла до воплощения. Основными заказчиками проектных институтов в основном являются крупные частные строительные компании.

Вторая категория участников рынка - проектировщики, отколовшиеся от проектных институтов и образовавшие собственные фирмы. Они разрабатывают проекты как для индивидуальных заказчиков, так и для крупных строительных компаний. По сути, эти игроки являются теми же проектными институтами, только в миниатюре. Круг их заказчиков ограничен, но тем не менее они могут предложить клиенту тот же полный комплект услуг в зависимости от степени участия в проекте.

В третью группу можно включить частных проектировщиков, которые имеют в запасе несколько типовых проектов, дорабатываемых в зависимости от требований клиентов. Многие из них не имеют лицензии на ведение архитектурной деятельности, более того, являются штатными работниками тех же проектных институтов. Но нельзя не считаться с их долей на рынке проектировочных услуг. Их клиентами в основном являются потенциальные владельцы загородных домов эконом- и бизнес-класса, которые занимают треть всего объема рынка частного строения.

Типовой или эксклюзивный?

У всех групп-участников рынка проектировочных услуг наблюдается разный концептуальный подход в ведении бизнеса. Например, мелкие архитектурные бюро предоставляют помимо проектировочных решений дизайнерские разработки. Условно они заняли эксклюзивную нишу, поскольку подошли ближе всех остальных к потребителю и выполняют заказы частных лиц, изучая их предпочтения. По иному принципу работают крупные проектные компании (институты). По словам генерального директора архитектурного бюро "Саулет групп" Жамили Джакишевой, крупным компаниям присущ конвейерный тип работы, их деятельность носит массовый характер, где все поставлено на поток. Эти "монстры" рынка и привлекают к сотрудничеству маленькие архитектурные бюро. "Строительные компании направляют к нам своих покупателей, и мы перекраиваем квартиры, сдаваемые в черновой отделке, и доводим их "до ума", исходя из желания и потребностей заказчика. Наше преимущество в том, что мы работаем непосредственно с клиентом, реализуя его желания в оформлении жилища",- говорит г-жа Джакишева.

Архитектурные бюро носят, по сути, дизайнерский характер, поскольку конечный проект квартиры не включает в себя сложных коммуникационных разработок, пробы почвы, сейсмоанализа, разработку инфраструктуры и прочее. Мелкие игроки стараются вообще не браться за разработку предварительных проектов. Во-первых, этот вид деятельности слишком затратный, который может не окупиться в конечном счете, а во-вторых, слишком рискованный - в процессе строительства может быть выявлено слишком много несоответствий между начальным и конечным вариантом строительного объекта.

Более крупные архитектурные компании ведут одновременно несколько типовых проектов, отличающихся между собой экстерьерным и интерьерным оформлением.

- Естественно, мы теряем некоторую эксклюзивность, но зато выигрываем на качестве. Специфика нашей местности такова, что частное загородное строительство в основном ведется на рельефной, каменистой почве, нам приходится учитывать эти моменты и строить жилье по аналогу проекта, который уже зарекомендовал себя как надежный и основательный, - рассказывает директор одного из алматинских архитектурных бюро Анастасия Цой.

Эксклюзивность, являющаяся прерогативой домов "класса А", увеличивает стоимость проекта в несколько раз. И если типовой, адаптированный проект частного жилого дома на 400-600 кв. метров стоит от 2 до 5 тысяч долларов, то стоимость индивидуального проекта может доходить до 50 тысяч. И это не предел, поскольку, по словам Анастасии Цой, желание эксклюзивности заказчика не знает границ, но в большинстве случаев себя не оправдывает. В зависимости от сложности, технических и географических условий строительные проекты находятся в ценовом коридоре от 3 до 30% от стоимости строительства.

Творчество не ведает счета

Емкость рынка проектировочных услуг в денежном выражении, как и всякая составляющая в секторе недвижимости, - коммерческая тайна. Руководители строительных и проектировочных компаний предпочитают не озвучивать конкретные цифры. Рядовые проектировщики крупных компаний зачастую не знают всей стоимости проектов и работают на зарплату или проценты.

Сроки работ зависят от объемов. На разработку одного проекта необходимо 1-2 месяца, в случае предоставления авторского сопровождения на реализацию заказа уходит 6-12 месяцев. По словам заместителя Алматинского союза архитекторов Лейлы Чендыбаевой, грамотный проект всегда оправдывается сэкономленным временем и деньгами. Чем дольше времени уходит на подготовку строительства, тем короче время исполнения.

"Перед началом строительства каждый проект должен пройти экспертизу на соответствие государственным нормам строительства",- говорит председатель Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков. По его словам, получение разрешения отнимает у разработчиков архитектурных шедевров до 45 дней. Департамент государственного архитектурно-строительного контроля может не принять проект, указав на несоответствия. В данном случае у проектной организации существует возможность, откорректировав проект, снова представить его на рассмотрение профильному ведомству.

Обязательным условием для занятия проектировочной деятельностью является наличие лицензии, которая выдается физическим лицам сроком на 5 лет, юридическим - на 3 года с возможностью дальнейшего пролонгирования.

Большинство проектировщиков обращает внимание на то, что полномочия по выдаче лицензии, которая ранее осуществлялась в централизованном порядке, теперь переданы в местные органы власти. И теперь творцам комфорта необходимо в каждом городе, где реализуются их проекты, хлопотать о получении лицензии. "Поскольку заказы на проекты поступают из разных регионов, эти преобразования приносят проектным компаниям большие неудобства", - считает Лейла Чендыбаева.

Всего с 1995 года выдано около 3 тысяч лицензий, что определяет примерное количество игроков на рынке проектировочных услуг на сегодняшний день. Наибольшее их число, по мнению экспертов, сконцентрировано в городах материально более благополучных - Астане, Алматы, Актау и Атырау.

Асимметричная конъюнктура рынка

Спрос на рынке проектировочных услуг значительно превышает предложение. Ежемесячно в крупные проектные компании поступает в среднем 5 заказов. В одной фирме одновременно могут разрабатываться 10-15 проектов. Специалисты отмечают, что периодически приходится отказываться от разработки проектов, поскольку не хватает грамотных специалистов, а те, которые уже задействованы, не в состоянии справиться с таким объемом работы.

По этой причине субъекты рынка проектировочных услуг не применяют каких-либо инструментов по привлечению клиентов и продвижению своих продуктов. Тех клиентов, которые приходят по знакомству и по рекомендациям застройщиков, им более чем достаточно. Причиной такой асимметрии является прежде всего дефицит квалифицированных специалистов в данной отрасли. В 90-х годах прошлого столетия спрос на проектировщиков резко упал. Профессия проектировщика перестала быть востребованной и престижной. В результате двигателем рынка стала небольшая группа специалистов пожилого возраста и молодые выпускники, не имеющие опыта работы и не ориентирующиеся пока в рыночной конъюнктуре. В крупных компаниях наблюдается огромная текучесть кадров - лучших профессионалов перекупают конкурирующие компании. В среднем специалист работает в одной компании около года. На его счету обычно один или два законченных проекта. Естественно, что все свои наработки, а зачастую и клиентскую базу он забирает с собой. Таким образом, идет некое усреднение проектных разработок, которые в конечном итоге теряют свою изначальную оригинальность. Именно поэтому в области архитектуры чаще всего бывают судебные разбирательства, посвященные нарушениям авторских прав.

Все компании, как крупные, так и мелкие, прежде всего работают на имидж, поскольку понимают, что большая востребованность в архитектурных проектах и, соответственно, специалистах - вопрос временный. По мнению некоторых аналитиков рынка, строительный бум может прекратиться уже через 5-7 лет, далее может наступить некоторая стагнация, а после - спад, который приведет к закрытию многих архитектурных бюро. На рынке останутся только крупные игроки с именем.