Компания Boeing намерена выпустить последний тяжелый транспортный самолет С-17 для армии США в середине 2008 года и закрыть эту линию самолетов к 2010 году. Взамен американская компания собирается с 2010 года начать выпуск самолетов-заправщиков КС-767.
После ухода столь крупного игрока в этом сегменте рынка останется лишь Lockheed Martin и Airbus, которые и будут вести борьбу за дальнейшие заказы по снабжению самолетами американских и европейских военных. После того как эта новость стала доступной общественности, семь стран Евросоюза заявили о намерении приобрести 180 самолетов А400М, выпускаемых компанией Airbus Military. Кроме того, интерес к этим самолетам проявили ЮАР и Чили. Первые поставки намечены уже на 2009 год.
Между тем, согласно исследованию Forecast International, посвященному мировому рынку военных транспортных средств, спрос на тяжелые самолеты в ближайшие 10 лет составит 929 единиц общей стоимостью 54 млрд долларов.
За право поставок в рамках программы по созданию перспективных грузовых самолетов для армии США борются в основном европейские компании - EADS CASA и Alenia. Победитель тендера будет назван в середине 2006 года. Тридцать новых самолетов должны заменить находящиеся в распоряжении армии США тяжелые самолеты, произведенные компанией Boeing. Победитель также получит заказы на замену некоторых устаревающих средних самолетов.
Впрочем, Конгресс США уже дал добро на финансирование программы строительства дирижаблей проекта WALRUS HULA (Hybrid Ultra Large Aircraft), который может заменить тяжелые транспортники. По словам экспертов бюджетного комитета, дирижабли обладают неоспоримыми преимуществами - их грузоподъемность достигает 500 тонн, в то время как грузоподъемность транспортника С-17 - лишь 63 тонны. Дополнительным преимуществом дирижаблей является то, что для них не требуются большие аэродромы.
Кроме того, WALRUS HULA удовлетворяет основным параметрам программы Future Combat System и обойдется американским налогоплательщикам гораздо дешевле, чем С-17.