Пятеро в связке

Александр Константинов
31 октября 2005, 00:00

ЦИК подвел итоги регистрации кандидатов на пост президента Казахстана. Все претенденты как один объявили борьбу за честные и справедливые выборы - правда, разными методами

Регистрация кандидатов на пост президента Казахстана завершилась в 24.00 по местному времени 24 октября. Как заявил председатель ЦИК Оналсын Жумабеков, из 13 допущенных к сбору подписей кандидатов подписные листы в избирательную комиссию сдали лишь 6 человек. Это действующий президент Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиции Жармахан Туякбай, депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, представляющий Коммунистическую народную партию Казахстана, лидер экологического движения "Табигат" Мэлс Елеусизов, лидер партии "Ак жол" Алихан Байменов и сенатор Уалихан Кайсаров.

26 октября на своем заседании ЦИК объявила об окончании регистрации и утвердила форму избирательного бюллетеня, в который вошли 5 кандидатов, фамилии которых будут расположены в алфавитном порядке государственного языка. Уалихану Кайсарову отказано в регистрации по причине того, что 30,38% представленных им подписей были признаны недействительными.

Оналсын Жумабеков особо отметил, что при проверке подписных листов кандидатов в президенты факты недостоверных подписей выявлены у всех кандидатов. Эксперты по вопросам избирательных кампаний считают, что в среднем процент недостоверных подписей, как правило, даже при самом тщательном и ответственном сборе подписей, составляет от 5 до 10%. Причем это никак не связано с личностью кандидата или его политической платформой, а происходит ввиду объективных ошибок - исправлений, описок граждан, ошибок в номерах документов и т.д. Причем чем больше количество собранных подписей, тем больше вероятность брака. Исследования избирательных бюллетеней показали интересные результаты. У трех кандидатов - Ерасыла Абылкасымова, Жармахана Туякбая и Алихана Байменова процент погрешности укладывается в статистические нормы, не соответствующими действительности признаны, соответственно, 10,21%, 13,55 и 18,36% собранных подписей. Особняком стоит действующий президент Нурсултан Назарбаев. При сдаче 169 226 подписей избирателей ЦИК обнаружила лишь 641 подпись (0,38% от общего числа), не соответствующую действительности. Не менее удивительны результаты и Мэлса Елеусизова - у него процент брака составляет лишь 2,55 %. А ситуация с подписями и регистрацией Уалихана Кайсарова может стать первым громким скандалом избирательной кампании. Поскольку, как пояснил "Эксперту Казахстан" Уалихан Кайсаров, он намерен через суд обжаловать действия ЦИК. Дело в том, что, по его словам, 22 октября кандидат и его штаб имели на руках протоколы всех территориальных избирательных комиссий, согласно которым он должен быть зарегистрирован кандидатом в президенты. Но за несколько часов до окончания регистрации, то есть вечером 24 октября, появились вторые протоколы территориальных комиссий, в которых говорилось о многочисленных нарушениях в собранных подписных листах. Причем, как отметил Уалихан Кайсаров, не все председатели территориальных избирательных комиссий подписали вторые протоколы. По его словам, это отказался сделать председатель территориальной избирательной комиссии Алматы.

Случившееся - несомненный конфуз. Поскольку возникает резонный вопрос: если все то, что говорит кандидат, соответствует действительности, как вообще могли появиться два документа, подписанные одними и теми же представителями избирательных комиссий с разным содержанием? С другой стороны, если права ЦИК, означает ли это, что изначально проверка подписных листов кандидата проводилась, мягко говоря, формально? Интересно также, насколько серьезно проверяли территориальные избирательные комиссии подписные листы остальных кандидатов.

Тем не менее ЦИК прилагает максимальные усилия по созданию позитивного имиджа предстоящих выборов. Так, накануне визита в Казахстан Кондолизы Райс ЦИК распространила специальное заявление, в котором говорилось о том, что ЦИК и ее территориальные органы "будут способствовать проведению публичных дебатов по вопросам избирательной кампании, а также проследят за тем, чтобы все политические партии и общественные объединения, выдвинувшие кандидатов в президенты, имели возможность издавать газеты и агитационные материалы, не противоречащие законодательству". ЦИК заявила, что "государственные органы должны обеспечить свободу проведения законных, ненасильственных митингов и выдавать разрешения на проведение митингов без дискриминации".

В настоящий момент подписи под заявлением ЦИК поставили три кандидата или представители их штабов - Нурсултан Назарбаев, Мэлс Елеусизов и Ерасыл Абылкасымов. Представители штабов кандидатов Жармахана Туякбая и Алихана Байменова от такого шага воздержались. "Нужно не бумаги подписывать, а реально заниматься обеспечением справедливости избирательного процесса. Уже на старте избирательной кампании мы ощущаем массу препятствий и давление", - заявила "Эксперту Казахстан" руководитель избирательной кампании Алихана Байменова Людмила Жуланова. Оценка заявления ЦИК со стороны сторонников Жармахана Туякбая еще жестче. По мнению одного из лидеров оппозиции Ораза Жандосова, "это пропагандистский ход перед приездом госсекретаря США". Жармахан Туякбай и представители его штаба 12 октября опубликовали свое заявление, в котором сообщили, что "нет никакого практического или иного смысла в том, чтобы Центральная избирательная комиссия, глава государства и кто-либо еще дублировали такие общеизвестные и уже предусмотренные законом, но не выполняемые властями положения".