Министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров заявил, что правительство страны должно предпринять меры, для того чтобы табачные компании, которые приходят на киргизский рынок, не монополизировали закупку табака. Этот вывод сделан по итогам работы правительственной комиссии в Ошской области Киргизии, где расположены наиболее крупные плантации табака. Фермеры, работающие на этих плантациях, отказались поставлять сырье компаниям " Даймон" и " Статсун", которые закупают более 50% выращенного табака. По версии крестьян, эти компании не учитывают интересов фермеров, искусственно занижают сортность табака при закупке, в результате чего табаководы вынуждены продавать сырье по 0,4-0,5 доллара за килограмм. "Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо создавать стратегический резерв и вести переговоры с такими крупными партнерами, как Россия, для поставок сырца в соответствии с заказами зарубежных покупателей", - говорит г-н Жапаров.
В отделе закупок "Даймона" "Эксперту Казахстан" заявили, что сегодня установленные компанией закупочные цены на табак первого-второго сортов (0,6-0,7 доллара за килограмм) - наиболее высокие на местном рынке. "Между крестьянами и компанией заключены контракты, где четко обозначены объемы и даты поставок, а также стоимость каждого сорта. В счет будущего урожая табаководам были розданы беспроцентные суммы и материальные кредиты в виде пленки и шпагата, используемых для выращивания табака, а также бесплатный семенной материал", - утверждают в "Даймоне".
В соответствии с утвержденной ранее концепцией развития табачной отрасли объемы производства табака в Киргизии ежегодно составляют 30-32 тыс. тонн табака. Наибольшим спросом у покупателей пользуется ароматичный табак сортотипа "Дюбек". Помимо "Даймона" и "Статсуна" сезонными закупками занимаются также более 10 компаний. Но, как правило, они закупают низкокачественный табак, который поставляется на табачные фабрики России и Белоруссии для производства дешевой сигаретной продукции.