Руководители центральных банков государств-участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) договорились обмениваться информацией о мерах, предпринимаемых данными странами в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
В Казахстане в настоящее время в парламенте республики находится проект соответствующего закона, а также рассматривается предложение о создании специального органа, тогда как в Белоруссии и России подобное законодательство принято уже 4-5 лет назад. По словам заместителя председателя Центрального банка России Олега Можайского, в результате борьбы российских ведомств с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма 12 банков было лишено лицензий.
"Казахстану, Киргизии и Таджикистану, которые только начинают работу в этом направлении, было бы очень интересно ознакомиться с опытом этих стран", - отметил председатель правления Национального банка Анвар Сайденов.
В итоге участники совещания приняли решение по обмену информацией об изменениях в нормативно-правовых актах по этим вопросам.
Также главы центральных банков государств-участников ЕврАзЭС утвердили план мероприятий по реализации концепции сотрудничества в валютной сфере и одобрили программу профессионального обучения персонала центральных банков государств-участников ЕврАзЭС. "Такая сфера обмена опытом и взаимного обучения очень важна в сотрудничестве банков, что в целом способствует развитию интеграции наших экономик", - считает г-н Сайденов.